• Авторизация


Основные правила кормления кошки 29-03-2007 13:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[334x500]

От правильно сбалансированного питания зависит нормальный обмен веществ кошки. При этом животное выглядит здоровым, подвижным, с блестящей шерстью и глазами. Сбалансированный рацион — это рацион, обеспечивающий всеми питательными веществами, необходимыми для удовлетворения суточных потребностей животного, а также энергией, обеспечивающей протекание жизненных процессов. При использовании такого рациона не происходит ни потерь, ни накопления питательных веществ. Роль сбалансированного рациона заключается в том, что он способствует поддержанию долгой и здоровой жизни питомцев и снижает их восприимчивость к болезням.

Никаких специальных рационов «по породам» нет, вот некоторые советы по кормлению любой кошки. Взрослую кошку, как правило, советуют кормить два раза в день в одно и то же время. Но не стоит забывать, что домашняя кошка — животное, практически ничем не отличающееся от своих диких собратьев. Одомашнивание и селекция незначительно отразились только на внешнем виде кошки, не затронув ее физиологию. Дикая кошка, за редким исключением,— охотник-одиночка, она убивает добычу лично для себя, сторожит ее и ест довольно долго. Это означает, что корм и вода должны быть в ее распоряжении постоянно. Но не стоит забывать, что домашняя кошка ведет менее подвижный образ жизни. Кошки любят покушать; даже если зверек капризничает и не ест предложенный корм, он будет продолжать клянчить лакомый кусочек. Отказ от корма, особенно от самого любимого, признак того, что с вашим питомцем не все в порядке Толстые кошки чаще болеют, и такая болезнь, как идиопатический липидоз печени, получила в последнее время широкое распространение.

Милая, ласковая домашняя кошка— хищник, поэтому многие полагают, что рацион зверька должен состоять только из мяса. Но любой хищник, в том числе и кошка, нуждается в углеводах, витаминах, минеральных веществах, жирных кислотах и других компонентах растительной пищи. Отличие хищника от травоядного животного заключается в способе получения этих веществ. Хищники обладают достаточно примитивной пищеварительной системой. Ограниченный набор ферментов не позволяет им переваривать клетчатку и грубоволокнистые углеводы, из которых преимущественно и состоит растительная пища. Простые углеводы (сахар, крахмал) кишечник хищника может усвоить, но дальнейшая переработка этих веществ в организме затруднена, так как в природе сахар и крахмал в чистом виде не встречаются. В естественных условиях в рацион кошки входят мелкие грызуны (крысы, мыши), мелкие птицы, ящерицы, лягушки, рыба, некоторые насекомые (кузнечики, мухи, бабочки, тараканы, моль), изредка — летучие мыши. В первую очередь дикие кошки у своих жертв поедают внутренности, где находится большое количество растительной пищи (злаки, семена, фрукты), которую жертва услужливо переварила. Вот так в природе получает кошка все необходимые вещества в идеально подготовленной для усвоения форме. Мускульное же мясо, которое многие считают главным компонентом питания кошки, на самом деле таковым не является. Аппетитный кусочек мяса для любимого питомца то же, что конфета для ребенка — вкусно, привлекательно, но не особенно полезно.

Кошкам нужна еда, предназначенная именно для них. Нежелательно давать им остатки со стола, особенно если еда соленая и острая. В кошачьем меню должно быть уравновешено соотношение мяса, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Пища должна быть в виде небольших кусочков, удобных для глотания, либо в виде куска, от которого кошка легко сможет оторвать более мелкие.

В настоящее время существует два вида кормов: натуральные продукты и готовые (искусственные) корма. Готовые корма разделяются на консервированные и сухие. Их можно использовать как отдельно, так и в сочетании друг с другом.

Натуральные продукты используются как в сыром, так и в обработанном виде. Их можно замораживать. К традиционно используемым продуктам относятся мясо и рыба. Кроме того, необходимо давать молочные продукты, овощи, зелень, каши, минеральные и витаминные добавки. Мясо является основным поставщиком животного белка.

В пищу годятся все сорта постного мяса с небольшим количеством жира. В пищевом рационе кошек можно использовать мясо млекопитающих: говядину, телятину, конину, баранину, крольчатину — как в сыром, так и в обработанном виде. Свинину дают изредка, поскольку это мясо жирное, и только в обработанном (отварном) виде. Свинина может быть заражена вирусом болезни Ауэски, в результате которой животные погибают в течение нескольких недель (нет средств защиты и лечения). При кулинарной обработке этот вирус погибает. Помимо мяса полезно давать животным субпродукты (в основном говяжьи). Наиболее ценным из них будет печень после удаления желчного пузыря. Она является источником витаминов А, В, Н, D. Однако печень нельзя давать часто, хотя кошки ее очень любят. Печень содержит большое количество витамина А, избыток которого в организме может вызвать отравление.

Кошке необходима аминокислота таурин для формирования солей желчных кислот. В отличие от других животных кошка не может использовать другие аминокислоты для этой функции. Потребность в таурине не может полностью покрываться за счет его синтеза печенью из серосодержащих аминокислот, поступающих в организм с пищей. Следовательно, кошке необходим корм с содержанием таурина, поэтому ей следует давать пищу, содержащую животный белок, так как таурин не содержится в ингредиентах растительного происхождения. Таурин необходим для поддержания целостности сетчатки глаза, которая покрывает дно глаза и на которой формируется картина. Концентрация таурина в сетчатке превосходит его концентрацию в крови в 100-400 раз. Таурин представляет собой 50% всех свободных аминокислот, содер-жащихся в сердечной мышце. Недостаток в таурине приводит к различным функциональным расстройствам: снижению плодовитости, рассасыванию плода, выкидышу, плохому развитию котят. Таурин необходим для развития и поддержания целостности нервной ткани. Ученые пришли к мнению, что рекомендуемый минимальный уровень должен составлять 1000 мг таурина на 1 кг сухого вещества для сухих кормов, что составляет 0,1%, и в два раза больше для консервов, то есть 0,2%.

Таурин не добавляют в корма для собак. Вот почему нельзя кормить кошек собачьим кормом длительное время. Кошки, которых кормят только мясом, не получают необходимого количества минеральных веществ, в частности кальция. Недостаток кальция может вызвать рахит и остеоистрофию у молодых животных или остеопороз у животных старшего возраста.

Рыба в сыром виде питательна, содержит витамины, однако может быть источником заражения глистами и содержит вещество (фермент тимизин), способное разрушать витамин В. Сырую рыбу можно давать только в очень ограниченном количестве, желательно мелкую рыбешку. В сыром виде не следует давать пресноводную рыбу (леща, плотву, карасей и некоторых других). Рыбу дают отварную, после удаления головы и внутренностей. Мелкую рыбешку отваривают и дают зверьку целиком. Копченую рыбу можно давать исключительно в виде лакомства взрослым кошкам. Рыба не должна составлять основную часть рациона кошки. Длительное кормление рыбой может спровоцировать:
— мочекаменную болезнь;
— авитаминоз, проблемы с шерстью;
— глисты;
— пониженную свертываемость крови.
Если уж очень хочется угостить кошку рыбкой, лучше брать морскую, благородных видов, и угощать не чаще одного раза в две недели.

Молоко и молочные продукты содержат белки животного происхождения, витамины, кальций. Если кошка любит молоко, то не стоит ей отказывать в этом. Не надо давать молоко слишком часто. Растительная пища является необ ходимым дополнением к пище животного происхождения. Из круп используют овсяную, манную, рисовую, кукурузную (хорошо измельченную). Каши должны быть включены в ежедневный рацион. Овощи (сырые, а чаще — вареные) скармливаются в протертом виде. Они способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта. Обычно используют морковь, свеклу. Полезно давать овощи с мясом. Кошка должна получать не менее 2-3 столовых ложек овощей ежедневно. Некоторые кошки с удовольствием поедают в небольших количествах свежие огурцы, помидоры, сырой картофель.

Кошки довольно консервативны, быстро привыкают к одному виду продуктов. Поэтому необходимо приучить кошку с детства к разнообразию, чтобы она получала достаточное количество необходимых веществ и была здорова. Избегайте жареной, соленой и сладкой пищи. Некоторые кошки, имеющие крепкое здоровье, переварят все без особого вреда для здоровья, а у некоторых один кусочек сервелата вызовет приступ почечных колик. Особенно важно это для котов, так как они склонны к очень тяжелой болезни — образованию камней в мочевом пузыре.

Важная особенность организма кошки — способность очень сильно концентрировать мочу. В условиях дикой природы, особенно в жарких странах, это важное преимущество позволяет экономить воду. В домашних условиях это свойство опасно и может привести к заболеванию, которое называется «кошачий урологический синдром», или мочекаменная болезнь. Дома кошка часто получает ту пищу, которую очень редко встречает в природе,— рыбу и молочные продукты. Эти продукты богаты минеральными солями, которые, в сочетании с уникальной концентрационной способностью кошачьих почек, превращают мочу в насыщенный раствор и легко выпадают в осадок в виде кристаллов. Применение домашних кормов, особенно если они плохо сбалансированы, может способствовать возникновению различных заболеваний. Даже при тщательном выполнении всех рекомендаций домашние рационы, как правило, остаются несбалансированными. Существует еще один недостаток домашней пищи — это то, что ее не надо жевать. При этом зубы не очищаются от налета и камня. Дикого зверька, перенесенного человеком из естественной среды в искусственную, желательно прикармливать качественными кусственными кормами.

Готовые корма — это корма промышленного производства. Их преимущества: длительный срок хранения, не требуют затрат времени на приготовление. Недостатки: некоторые витамины разрушаются в процессе изготовления, могут содержать консерванты, красители, избыток соли. Сухие корма можно давать как в сухом, так и в размоченном виде (слегка залив кипяченой водой). Можно без опасений давать кошке сухой корм, он должен составлять примерно одну треть от всего рациона. Если кошка грызет эти твердые сухарики, у нее, скорее всего, не возникнет проблем с зубным камнем. Но помните: если кошки питаются преимущественно сухими кормами, то воды им требуется много.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
04-03-2008-07:15 удалить
Кормили котика(7,5 лет) Китекатом и Фрискасом.. Мог этот корм спровоцировать засорение кишечника и желудка ? ---------------------------------------------------------------------------------------------- Наш любимец вчера погиб ... Ветеренар подозревал засорение желулка и двенадцатиперстной кишки...и шерстью и кормом и нитками. Кот очень либил нитки(?) Прятали ,но находил и жевал... Слабительное,клизмы ,фитамины не помогли. Сердце разрывается на части ,что не могли помочь маленькому существу...
17-03-2008-21:31 удалить
Очень интересная и полезная информация, но писать голубыми буквами на голубом фоне - это издевательство над читателями и их глазами. Исправьте это пожалуйста, или вас никто не будет читать


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Основные правила кормления кошки | Домашний_ЛюбимеЦ - Живой уголок | Лента друзей Домашний_ЛюбимеЦ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»