[300x188] Медаль За покорение Чечни и Дагестана ,которая вручалась на комбинированной ленте двух орденов - св. Александра Невского и св. Георгия Победоносца, награждались: все чины Кавказской армии и марионеточной милиции от рядового солдата до генерала, принимавшие непосредственное участие в войне с Имамом Шамилём в течение 1857-1859 годов «на бывшем левом фланге Кавказской линии и в Дагестане»; различные волонтёры (по современному понятию – наёмники) и нестроевые нижние чины, которые находились во время военных действий при отрядах и участвовали в боевых сражениях; чиновники военных и гражданских ведомств, находившиеся по делам службы при войсках; а также медики и священнослужители, исполнявшие свои функциональные обязанности во время военных экспедиций царских войск против народов Чечни и Дагестана. Всего было отчеканено 145 тысяч серебряных и 2 тысячи бронзовых нагрудных медалей «За покорение Чечни и Дагестана».
[300x178] Медаль «За покорение Западного Кавказа 1859-1864».награждались: все чины Кавказской армии и «туземной милиции» от рядового солдата до генерала, принимавшие непосредственное участие в военных действиях против горцев Западного Кавказа в течение 1859-1864 годов; так называемые «добровольцы» из числа местных национал-предатетелей, различные волонтёры (наёмники) и нестроевые нижние чины, которые находились во время военных действий при войсках и участвовали в боевых операциях; чиновники военного и гражданских ведомств, находившиеся в войсках по делам службы; а также многочисленные медики и священники, исполнявшие свои служебные обязанности во время карательных походов царских войск против адыгских племен Западного Кавказа. А с 2 ноября 1864 года право на награждение этими медалями получили и чины морского ведомства, принимавшие участия в сражениях с горцами.
[300x206] Крест «За службу на Кавказе», награждались все чины российской оккупационной армии, принимавшие активное участие в войне с горцами с 1859 по 1864 годы. Награждение тем или иным видом креста проводилось в зависимости от чина и заслуг оккупантов и их приспешников перед «отечеством». Например, бронзовым крестом награждались все нижние воинские чины (в том числе и кавказской милиции, сформированной из местных марионеток и коллаборационистов) и многочисленные волонтёры (наёмники), принимавшие участия в различных сражениях, а также все государственные чиновники, священники и медики, исполнявшие свои функциональные обязанности во время боевых операций русских колонизаторов против свободолюбивых горцев.
[300x176] Медаль «За отличие в сражении с кабардинцами» (1805)Учреждена указом императора Александра I от 14 августа 1805 года. Этой золотой медалью, которая вручалась на шейной ленте ордена св. Александра Невского, «были награждены есаулы и хорунжие (всего 8 человек) Кубанского, Моздокского, Хоперского, Гребенского и Донского (казачьих) полков за сражение против кабардинцев 11 марта 1805 года»