[200x284] Нынешней весной дизайнеры подготовили нам сюрприз — в моду вернулся тюрбан. Оксана Радуга этому особенно рада, так как всегда была убеждена, что именно этот аксессуар позволяет женщине проявить свою индивидуальность и независимость.
«Слава богу, он вернулся!» — подумала я, когда увидела тюрбан в весенне-летней коллекции главного тренд-сеттера модных аксессуаров Миуччи Прады. Появилась еще одна провокационная вещь, незамед- лительно требующая обсуж- дений и примерок. Признаться, уже лет пять я ждала триумфального возвращения тюрбана. Головного убора, который как минимум заставит нас приосаниться и приподнять под- бородок, давно не было на подиуме. Голливудские кинодивы Грейс Келли и Джоан Кроуфорд предпочитали тюрбаны для званых приемов. И вообще, это вам не бейсболка, в которой можно расслабленно созерцать происходящее, прикрывшись козырьком.
[200x264] Повязка из весенне-летней коллекции Prada. |
Почти тридцать лет прошло с последнего взлета популярности тюрбанов — богемных 1970-х (сразу вспоминается дух марки Biba). Самое время для нового витка арт-тенденции, каковой, безусловно, тюрбан (или чалма) является. В истории моды двадцатого века было по крайней мере три пика поклонения этому прекрасному предмету костюма, позаимствованному, как и многое другое, у тюркских народов, то есть из восточной культуры. Первый — Русские сезоны Сергея Дягилева. Тюрбан пришел в артистические салоны модного Парижа во время ажиотажа, творившегося в 1910-е годы вокруг балета «Шахеразада», костюмы к которому сделал Лев Бакст. Тогда же Поль Пуаре создал свой знаменитый «тюрбан махараджи». Второй пик, как ни странно, это сороковые годы — военные и послевоенные. Разумеется, не у нас, а в Европе, и даже больше — в тыловой Америке.
[200x251] Модель в тюрбане, украшенном искусственными цветами, 1941. |