• Авторизация


Отношение к Богу. 13-12-2008 16:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сказать, что верю, будет не правильно. Сказать, что я не верю – тоже.
Хотя я крещеная, не по своей воле, была грудным младенцем, и знаете, толи родители не спросили: «Хочешь креститься?», толи я не смогла им вразумительное ответить. Хотя о чем я, это же обряд, родил ребенка, докажи что ты живешь в христианской стране – отведи его на морозе покупаться в святой воде и подышать ладаном.
Но итог один, я крещеная, христианка, православная, что еще добавить?
Не понимаю нашу религию. Слишком все легко. Нагадил, нагулялся, нагрешил – приходишь в церковь: « Батюшка, отпусти грехи», и снова грешить. Живешь себе, гуляешь на право и налево, потом что-то в жизни не складывается и снова в церковь, свечки ставить на здравие, на коленях стоять, желание загадывать, прощения просить. И так большинство, кто говорит, что верит, и бьет себя кулаками в грудь, что он настоящий христианин. А если совсем плохо и денег на психолога нет, то идем на исповедь, чтобы потешили нас, сказали что мы хорошие.
- Я ограбил банк, батюшка.
- Сделай пожертвование, грехи твои простятся.
- Батюшка, мужу изменила 10 раз.
- Почитай молитву каждый день в течении месяца, отпускаю грехи твои.
Нет, ну хорошо устроились. Месяц гуляем, день на исповеди, потом снова гуляем. Зато ничего не будет, в рай попадем. А почему? Потому, что – верующие мы. А ты вот нет, Маша, ты не веришь. Значит, ты белая ворона и в раю не будешь. Да хуй с ним, с раем.
А как меня раздражает праздник Пасха, который наступает сразу же после великого поста. Постятся единицы, а вот справляют его все. «Христос воскресен! Воистину». И все нажираются, как будто не ели пару лет, все напиваются. ЧТО ВЫ, это же религиозный праздник, а нука чекнись яичком, неужели не веришь?
Да верю, я верю. Только меня раздражает наша религия. Меня раздражают наши «верующие». Если ты веришь, в Бога и считаешь себя христианином, так живи по закону Божьему. Не ругайся, не пей, не трахайся. Слабо? Мы же что можем, нагрешить, потом горе случается в жизни и сразу вспомнить о Боге. И придти к нему в слезах. Меня милый бросил/с работы выгнали/ограбили/сын болеет – БОЖЕ помоги.
Почему-то никто не приходит в церковь – когда хорошо. Все туда рвутся стадами и парами – когда плохо. Наверное, в этом и есть смысл религии. Как будет плохо – мы рядом. Ты главное верь. А я ни хочу верить, я знаю, когда мне хорошо и когда плохо. И могу справиться сама, или с помощью друзей, психолога и т.д. Я искренне не считаю, что если я поставлю свечку и вспомню о Боге – будет лучше. Да не будет.
А если Бог и есть для меня, то в моем сердце, в котором мы найдем с ним общий язык.
А в религию верю, как в народное творчество. Все смотрят телевизор, все ходят в церковь.
Часть досуга, не более того, который правда накрыли таинственным Орионом и закрыли моральными замками общественного мнения. Где большинство – правы. Нет, ну а правда, живешь по жизни ни хрена не делаешь, кто виноват – Бог. Нашли козла отпущения. Браво.
Меня раздражает наша религия. Мне не нравятся православные церкви. Католические храмы куда красивее, а буддизм куда величественнее и старше.

Права, не права – решайте сами. Верите? Верьте, только не привлекайте в свою веру остальных.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Маш, про месяц гуляем - день на исповеди - это ты католиков скорее описала, у нас не так все просто. По православию за отдельные грехи нам пиздец до 10-го колена. Религия - один из социальных кодов общества, церковь и конфессии представляют собой его институционализацию, набор определенных норм поведения в обществе, понимание каждым этих норм и степень их принятия - это уже сфера религиозного (или другого из 4х) типа мировоззрения, мировоззрение имеет несколько уровней - примерно, как язык бывает разговорный и литературный - так и там. На "разговорном" всем легко болтать, ибо понимает его каждый в силу дальнозоркости своих мозгов и душевного настроя. "Чистый литературный" - прерогатива филологов и поэтов. Чувствуешь, к чему я? Ты много попутала, я считаю, в силу своего "разговорного". И это не твоя вина, ибо ты у нас не из семинарии, чтобы быть "филологом" и не убежденная верующая, чтобы быть "поэтом" в религии.
А вообще хочу сказать - по вере вашей да воздасться вам - так всегда было и будет.
И не важно к каому институту общества ты принадлежишь - к ортодоксам, протестантам, католикам или вообще мусульманам - важно, какие разговоры со СВОИМ богом ты ведешь в СВОЕЙ душе.
СОБОЙ_БЫТЬ,
Конечно же я попутала. Ибо ориентировалась прежде всего на "верущих" людей из моего окружения, хотя сама религию не читала, не изучала и не собираюсь.
Все же мое мнение, слава богу была дурой - дурой, ей и останусь. Разговорный - международный язык. Причем смешно, говорим на одном языке, понимаем каждый на своем.
Соглашусь. У каждого свой Бог. В своем сердце.
Мари_Пихта, правильно. А я с тобой в свою очередь соглашусь в том, что своего бога никому навязывать нельзя.

У меня вот Ал, бойфренд мой американский - мусульманин. Но это ему совершенно не мешало целовать мой православный крест, пусть и случайно - он висит у меня на груди, или позволять мне есть свинину, хотя его самого от вида одного перекореживает. И когда я ему рассказала, что мой препод по соц.антропологии сказал мне не связываться с мусульманским миром, потому что лично у меня на сущностном уровне конфликт с тем типом религиозного мировоззрения, Ал сказал послать его куда подальше))) У каждого своя вера. Не религия - вера.
СОБОЙ_БЫТЬ,
Вот, что я хотела сказать. Но не получилось. Что вера - это внутри человека, а религия - определенная ступенька в культуре.
Mevrouw_M 13-12-2008-19:13 удалить
Мари_Пихта, Вот у меня приблизительно такая же теория. Сказать на 100% четко. что да мол в бога верю не могу. Во что-то верю, в высший разум возможно. Черт его занет. Но терпеть не могу религиозных фанатиков помешанных на религии, вечно пьяных попов в церквях, сами церкви и всю прирелигиозую мишуру. Как ты и сказала верить надо в душе. Сам с собой.
И если меня кто-то начинает переубеждать либо пытаться доказать мне что надо верить, ходить в церковь, молиться и т.п. чушь, то шлю сразу таких людей далеко и надолго. Терпеть не могу пропаганду церкви...
Mevrouw_M,
Я о том же, мне подруга говорит, Маш тебе плохо пошли в церковь.
Я зачем? Она, душу излечишь. Я аж охренела. Чем излечу, свечкой? И понимаешь, заставляет же.
Пришлось послать и написать пост.
Мари_Пихта, абсолютно солидарна - вера и религия это далеко не одно и то же.
la_sorella 13-12-2008-21:40 удалить
Мари_Пихта, злободневный пост.
В данный момент меня раздражает шумиха вокруг похорон Алексия, чехарда с выборами нового Патриарха и т.д. Если бы я была мусульманкой, буддисткой или католичкой, меня бы это наверняка оскорбило: за что такие почести представителю одной конфессии в многоконфессиональной стране?
Был человек, религиозный деятель. Конечно, нужно сообщить, что его не стало. Но зачем же делать шоу из похорон и объявлять траур? Этого я не понимаю...
la_sorella,
Видишь ли, у нас считается страна все-таки православной. Поэтому и шум. Гнусный и противный.
Юсик90 13-12-2008-23:01 удалить
Церковь - это не Бог... Кто-то не верит - и это безусловно их право. Я лично верю, но ни в коем случае не пропагандирую свою веру. И верю я не в церковт, а в Бога. И не только, когда плохо... Хотя есть и такие люди, которые в церковь бегают только в критические моменты своей жизни... Я уже привыкла, каждый день по пути в институт и проезжая церковь, читать молитву... Мне это помогает настроиться и чувствовать себя уверенней... А по поводу Алексия... да, действительно немного раздражает. Особенно вопрос о его причислении к лику святых... Я просто не могу понять с чего ради... Но это уже другой вопрос.
Юсик90,
У каждого своя вера, своя церковь) В данном случае упоминается про церковь-когда плохо так как надо)
Юсик90 13-12-2008-23:24 удалить
Мари_Пихта, я под церковью понимаю только скопище всяких священников, которые по сути никакого отношения к Богу не имеют(((
Юсик90,
Вечно пьяных, наглых и занудных.
Юсик90 14-12-2008-17:43 удалить
Мари_Пихта, уху( Вот после таких "священников" и появляется отвращение к религии...(((
Пименов 15-12-2008-10:37 удалить
Исходное сообщение Мари_Пихта
СОБОЙ_БЫТЬ,
Вот, что я хотела сказать. Но не получилось. Что вера - это внутри человека, а религия - определенная ступенька в культуре.

Вот. Получилось. Можешь спокойно удалять весь текст поста и заменить его на последнее предложение в данной цитате. Так будет правильнее. Потому что то, что ты написала не вызовет согласия, это слишком....мммм.....блин, даже не знаю как сказать..."цинично-дилетантски" что ли... Мое мнение на счет религии и веры: лучше эти темы не обсуждать, потому что у каждого они Свои собственные, внутренние, а "внутреннее" одного человека никогда не сможет понять никто другой, кроме него, потому и объяснять подобные вещи стоит в редких случаях, да и то очень близким людям.
Хотя я согласен с тобой, что сейчас среди "ярых" верующих слишком много тех, кто рисуется на публику. Но на самом деле, даже у них есть Вера, пусть и весьма специфическая, основанная на убеждении, часто необоснованном, что они - самые стойкие поборники религиозных учений и постулатов, и все остальные должны стремиться стать такими же, как они, а тех, кто не стремится - на костер презрения.
Идущий_вперед,
Удалять не буду. Но за свое мнение - спасибо)


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отношение к Богу. | Влада_Невская - Она хотела быть собой, странное желание... | Лента друзей Влада_Невская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»