Создание сайта: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
02-04-2009 16:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Порядок прежде всего, поэтому перед началом работы мы создадим на нашем компьютере отдельную папку для будущей страницы.
D:\первые шаги\
У себя на компьютере я создала такую папку на диске D, и назвала ее Первые Шаги. Вы, естественно, можете создать вашу папку, где угодно, и назвать ее, как угодно. Теперь откроем блокнот – notepad (start – programs – accessories – notepad или пуск – программы – стандартные – блокнот) и скопируем туда следующий текст:
<хтмл> (в связи с тем, что тэги убираются при сохраниении, буду писать рядом их) (html)
<хеад> (head)
<титле>Мой первый шаг (title, /title)
(/head)
<боди> (body)
Здравствуйте, это моя первая страница.
<бр> (br)
Добро пожаловать! :)
(body)
(html)
Сохраним этот документ, присвоив ему имя *.html
D:\первые шаги\index.html
Если вы сохраняете документ, через Файл -> Сохранить (File -> Save), то, естественно, что он сохраняется как *.txt. Надо сохранять ваш документ следующим образом:
- Файл -> Сохранить Как (File -> Save as)
- Дальше вводите имя своего документа, например: index.html (а не просто index; приписочка *.html должна быть обязательно).
- Если вы уже сохранили ваш документ, как *.html, то при внесении изменений в этот документ вы можете уже сохранять их через Файл -> Сохранить (File -> Save).
Теперь откроем броузер, допустим, Internet Explorer (не закрывайте блокнот, он нам еще пригодится), и откроем в броузере наш документ.
Файл - Открыть - кнопка Обзор - Наш документ (index.html)
File – Open – Browse – index.html
Если мы чего-то изменим в нашем *.html документе (в блокноте), то, чтобы посмотреть, как это выглядит в нашем броузере, надо не забывать нажимать в броузере кнопку ОБНОВИТЬ. Если изменений не видно, то это значит, что вы где-то что-то неправильно написали, или забыли сохранить документ.
Первое, что нам нужно усвоить: хтмл (html) - это то, что мы сейчас изучаем. Второе, что нам нужно усвоить: html не является языком программирования, он предназначен для разметки текстовых документов (т.е. с помощью него мы размечаем текст, таблицы, картинки и т.д. на нашей странице). То, как будут выглядеть картинки, текст и другие элементы на вашей странице, и как они будут располагаться относительно друг друга, определяют метки (tags или тэги).
Пример тэга:
(перенос текста на другую строку). Попробуйте вставить еще несколько тэгов
в нашем документе перед «добро пожаловать!». Сохраните. Посмотрите в вашем броузере, что получилось.
Итак, все, что находится между < и > - это тэг. Текст, не находящийся между такими скобками < > - весь виден при просмотре в броузере.
Как мы видим на нашем примере: тэгов много, и они разные :). Обратите внимание на список тэгов, они тут не просто так, они показывает нам обязательные тэги. Обязательные теги, это такие теги, которые вы всегда должны прописывать для каждой своей страницы, даже не смотря на бури, ураганы и другие стихийные бедствия.
Этот тэг должен открывать документ. Если есть открывающий тэг, то должен быть и закрывающий:
<хтмл> (html, /html)
Некоторые тэги, вроде
, не требуют закрывающего тэга.
<хтмл> (html, /html) - голова документа
<боди>(body, /body) - тело документа
Все тэги, расположенные между <хтмл> (html, /html), это что-то вроде служебной информации (наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна:).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote