Для начала я хотела бы рассказать о самом городе и его истории.
Основные события истории
1345(по другой версии, 1337)
На холме Маковец при слиянии рек Кончуры и Вондюги братья Стефан и Варфоломей(в иночестве принявший имя Сергей) строят хижину-келью и деревянную церковь св. Троицы, вокруг которых постепенно возникает монастырь.
1355
Сергий вводит в манастыре общежительный устав(по нему монахи не имеют частного имущества и следуют единым правилам поведения; до того каждый монах, приходя в обитель, сохранял приобретенное ранее и жил "своим хозяйством").
1380
Перед Куликовой битвой Дмитрий Донской приезжает в монастырь к Сергию за благословением, вместе с ним на поле битвы отправляются два монаха - Александр(Пересвет) и Андрей(Ослябя).
1392
Кончина Сергия Радонежского.
XVв., 1я пол.
При игумене Никоне, ученике Сергия Радонежского, монастырь получает значительные вклады и земельные владения(несколько сотен деревень, рыбные промыслы, соляные варницы).
1408
Монастырь сожжен и разграблен полчищами Едигея.
1422
Обретены нетленные мощи Сергия Радонежского, он канонизирован, над его гробницей возводится Троицкий собор - один из первых мемориальных храмов на Руси; авторитет и богатство основанного им монастыря значительно увеличиваются.
XVв.
Вокруг монастыря возникают слободы и села.
1530е.
В Троицком соборе игумен Иосаф крестит сына великого князя Василия III именем Ивана(в будущем Иван VI Грозный).
1540-1550е.
Монастырь строится и укрепляется: под наблюдением Ивана Грозного вокруг монастыря сооружаются каменные стены с 12 боевыми башнями, возводится Успенский собор.
1561.
Настоятели монастыря получают сан архимандрита; сам монастырь считается первейшим на Руси.
1608, 23 сент. - 1610, 12 янв.
"Троицкая осада": 15 000е польско-литовское войско после 14-имесячной осады отступают от стен обители, коорую защищали 2 500 человек.
1680е.
Монастырь выступает на стороне Петра I: царь укрывается здесь от хованщины, сюда стекаются потешные полки. Царская щедрость позволяет монастырю достичь вершины своего могущества: он второй после царя земледельный собственник,активный участник внутренней и международной торговли.
1742.
В монастыре открывается духовная семинария(в 1814г. получившая статус академии)
1744г.
По указу императрицы Елизаветы Троицкий монастырь преобразован в лавру(непосредственно подчинен патриарху или Синоду; кроме Троицкой, в России существовало еще 3 лавры - Александро-Невская, Киево-Печерская и Почаевская).
1780-1790
Из прилегающих к монастырю Кукуевских слобод образован Троице-Сергиев посад, который застраивается по регулярному плану.
1865.
Москва и Сергиев Посад соединены железной дорогой.
1871-1906.
В.О. Ключевский читает в Сергиевом Посаде лекции студентам Духовной академии.
1930-1991
Сергиев Посад носит имя Загорск, по псевдониму(В. Загорский) революционера В. Лубоцкого.
По городу.
Большинство старых русских городов началась с крепости-кремля; есть, однако, и те, что выросли вокруг крупных монастырей из прилегающих к ним слобод. Самый известный пример Троице-Сергиева лавра, давшая начало городу Сергиеву Посаду. Это не просто самый большой монастырь России, в котором сегодня находится резиденция патриарха и живет 300 человек братии, но и настоящий символ, знако русскаго православия. Причина того - и личность основателя монастыря, "покровителя земли русской" Сергия Радонежского, и географическое расположение (70 км от Москвы), позволявшее русским царям часто приезжать сюда, и огромные монастырские богатства, сделавшие обитель крупнейшим землевладельцем. На протяжении всего своего существования монастырь был важнейшим духовно-культурным центром; здесь жили те, кто создавал древнерусскую культуру: писатели и мыслители Епифаний Премудрый, Пахомий Логофет, Максим Грек, Авраамий Палицын, художники Андрей Рублев и Даниил Черный. Здесь хранилась крупнейшая рукописная библиотека( в том числе Троицкая летопись "Повесть временных лет").
На территории монастыря сейчас находятся сооружения самого разного времени(всего их более 50). Поскольку жизнь в лавре никогда не замирала, то и церкви, и кельи, и хозяйственные помещения постоянно перестраивались, и потому фактически но одно здание не дошло до нас в своем первоначальном виде. Обитель обнесена мощными трехярусными стенами, построенными в XVIв.: сохранились и бойницы, и крытый боевой ход, и , конечно, двенадцать башень, которые позволяли издалека заметить противника и вести его фланкирующий обстрел.
Как и во всех других православных монастырях, в Свято-Троице-СЕргиеву лавру можно попасть через несколько ворот, но главные из них - Святые, с надвратной церковью Рождества Иоанна Предтечи(1693-1699) - находится со стороны города. Сейчас в этом храме монахи принимают исповеди паломников.
Вошедший в монастырь сразу видит украшнные золотыми звездами синие купола Успения Богородицы(открыт для посещения только во время утренней и вечер службы). Это крупнейшее сооружение всего ансамбля, памятник взятию и присоединению Казани и Астрахани. Заложили пятиглавый храм в 1559г. по повелению Ивана Грозного, но закончилось строительство только в 1585г. И формами, размером он напоминает Успенский собор московского Кремля. В интерьере сохранились росписи, выполненные в 1684г. всего за 100 дней троицкими и ярославскими мастерами под руководством Дмитрия и Василия Григорьевых, а также пятиярусный иконостас, созданный в XVI-XVII вв. С северо-западной стороны к собору примыкает небольшая каменная палатка - усыпальница Годуновых, где похоронены царь Борис, его жена Мария, сын Федор и дочь Ксения. С конца XVIIв. Успенский собор стал усыпальницей московских митрополитов.
К востоку от собора находится небольшая церковь в честь Сошествия св. Духа на апостолов, построенная в 1476г. псковскими мастерами - их стиль заметен в необычном устройстве колокольни: колокола подвешены в основании единственной главы храма, подобно псковским звонницам. Во время знаменитой "Троицкой осады" именно Духовская церковь служила защитникам дозорной башней. К северной стене храма в середине XVIIв. был построен придел над гробом известного писателя и философа Максима Грека.
Напротив Духовской церкви стоит самый древний памятник лавры - Троицкий собор. Его поставили в 1422-1423гг. на месте древнего храма, возведенного над могилой Сергия Родонежского. Это одно из немногих уцелевших до наших дней сооружений ранне-московского белокаменного золчества - стены, алтарные апсиды и барабан купола украшены поясами каменной резьбы. На западном фасаде расположен огромный киот с живописным изображением Троицы; здесь сохранился уникальный тябловый(т.е. горизонтальный) иконостас XVв. Именно в этом храме московские великие князья крестили своих наследников(Василия III, Ивана IV и его сыновей), скрепляли торжественные договоры и союзы, отмечали начало и окончание военных походов.
Внутри храм был расписан Андреем Рублевым и Даниилом Черным, однако созданные ими фрески до нашего времени не сохранились - в XVIIв. из-за плохого состояния их сбили и заменили новыми. но вот иконостас XVв., включающий более 40 икон, уцелел и представляет собой одно из лучших произведений древнерусского исусства. Именно для этого иконостаса была написана Рублевым храмовая икона, знаменитая "Троица" - в 1930е г. ее перенесли в Третьяковскую галерею, и теперь справа от царских врат находится копия этого образа. Вероятно, Рублев создавал две иконы деусусного чина(второго снизу) - "Архангел Гавриил" и "Апостол Павел", а также иконы празднечного чина(третий снизу) - "Крещение" и "Преображение". В иконостасе сохранились произведения Даниила Черного("Спас в силах", в центре деусусного чина), мастеров школы Дионисия("Сергий Радонежский с житием" - для этой иконы, одной из самых почитаемых в монастыре, по указу Ивана Грозного был сделан золотой оклад, украшенный драгоценными камнями), Симона Ушакова ("Спас Нерукотворный", "Спас на престоле"). Главная святыня Троицкого собора находится в юго-восточной части собора, у алтаря - это мощи Сергия Радонежского. Они хранятся под серебрянной сенью, в серебрянной раке, украшенной текстом из жития святого.
К храму с южной стороны примыкает небольшая Никоновская церковь(1548), построенная на месте погребения св. Никона, ученика и помошника Сергия Радонежского. А к ней, в свою очередь, в 1553 г. пристроили так называемую Серапинову палатку, в которой погребен св. Серапион Новгородский.
Рядом с Троицким собором, на косогоре, находится Митрополичьи покои(ныне - палаты патриарха), возведенные в конце XVIIв., и построенная одновременно с ним Трапезная палата - вытянутое здание(85м), где размещались большая трапезная для торжественных приемов и малая трапезная для обедов монастырской братии. С восточной стороны к трапезной примыкает церковь преподобного Сергия Радонежского(XVIII в.) которую также часто называют Трапезной. Церковь производит необычайно нарядное впечатление - этому способствует яркая раскраска фасадов, обилие резьбы и лепнины. С северной стороны к Трапезному храму пристроена небольшая, украшеннная медальонами церковь в честь явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию. как повествует житие святого, он вместе со своим келейником, преподобным Михеем, удостоился видения Богородицы с двумя апосталами и получил от них обетование о процветании обители после его кончины. В честь этого и был в 1734 г. поставлен храм, в просторечии называемый Михеевским; там покоятся мощи св. Михея.
С противоположной стороны Успенского собора, симметрично зданию трапезной палаты, расположены так называемые "царские чертоги" (конец XVIIв.), где остановился царь и его приближенные. Здание украшено росписью, фигурными наличниками и цветными изразцами. Сами "чертоги" представляют собой анфиладу комнат - на первом этаже здесь размещались хозяйственные службы, на втором - парадные залы и жилые помещения. Сейчас здание принадлежит Духовной академии.
На площади перед "чертогами" находится несколько интересных сооружений - пятиярустная барочная колокольня(1740-1770, арх. И. Шумахер, И. Мичурин, Д. Ухтомский); самое высокое здание монастыря (88м) с часами-курантами и самым большим в России колоколом(установлен в 2004г.), Больничные палаты(1635-1638) с церковью Зосимы и Савватия(единственным шатровым храмом на монастырской территории) и круглая смоленская церковь (1745-1748). Ее поставили на месте каменной монастырской поварни в память о случившемся чуде: в 1730г. псаломщик, страдавший усыханием рук, во время молитвы был исцелениконой Смоленской Богоматери, которая украшала фасад собора. После постройки храма чудотворную резную икону поместили в иконостас.
Между Больничными и Гостиными палатами располагается вход в музей, где хранятся лучшие произведения из собрания лавры - вклады, иконы, книги.
За пределами монастыря, на территории бывших слобод, находится два приходских храма, построенные в середине XVIв. - на поляне перед обителью, на берегу Кончуры, стоят Введенская церковь(построена по образцу Духовской церкви на средства боярина Ивана Хабарова) и Пятницкая церковь с шатровой колокольней. Рядом с ней можно увидеть необчное сооружение - многоярусную часовню Пятницкого колодца, возведенную над родником на рубеже XVII-XVIII вв.
[464x698]
[699x464]
[699x464]
[699x464]
[464x698]
[700x476]
[464x698]
[699x464]
[464x698]
[433x698]
[464x698]
[699x464]
[464x698]
[464x698]
[464x698]
[464x698]
[464x698]
[699x464]
[464x698]
[464x698]
[699x464]