• Авторизация


Без заголовка 10-11-2022 18:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А теперь о том, как обеспечить цифровое равноправие.

В прошлый раз я закончил на том, что если государство желает обеспечить цифровой суверенитет, оно должно обеспечить цифровое равноправие, чтобы пользователь, как гос, так и не гос, имел возможность выбирать любую ОС для взаимодействия с государством.

Сделать это можно, как мне видится с моей низенькой колокольни, двумя способами.

Первый — ничего не менять, но вместо термина «Microsoft Windows» в документах писать «из списка особо приближённых отечественных ОС» (ОПОС). Дальше требовать обеспечения работы госсервисов в ОПОС. Выпускать программы в форматах приложений для ОПОС. Упразднить унаследованные системы и требовать писать новые программы только для ОПОС. Рекламировать ОПОС. Проводить конференции по ОПОС. Закупать и внедрять, конечно, только ОПОС, а главное, везде обучать только работе с ОПОС и с приложениями под них.

Такой метод приведёт к смене шила на мыло, но давайте будем честны, такой метод будет работать. И такой метод намного проще, чем второй путь. Начиная менять какие-то элементы ИТ в организациях, внедрять какие-то ОС или цифровые сервисы, наша компания никогда не начинает с трансформации бизнеса или документооборота. Хотя главный выигрыш всегда лежит именно от трансформации, существует железный закон — сначала новая система работает также как старая, только на новой базе, только затем начинаем менять систему.

Потому что одновременно внедрить электронный документооборот и поменять весь документооборот — это гарантировано провалить внедрение. Сначала мы бумажки меняем на электронные письма, потом электронные письма на документики внутри ЭДО. Менять бумажки сразу на ЭДО нельзя.

Инициатива Минкомсвязи с выделением трёх популярных дистрибутивов, а остальные как хотят — это очевидный шаг по первому пути.

Второй путь — объявить стандарты и форматы, чтобы конечные компании (в том числе не российские) могли реализовать эти стандарты на своей платформе. Хочет Microsoft поддерживать СМЭВ — пусть поддерживает. Хочет Базальт, Астра или Редсофт? Замечательно. Хочет какая-то левая контора, зарегистрированная 15 минут назад? Стандарт един.

Такой путь сложнее. Такой путь дольше. Впрочем, такой путь не отменяет другие. Но только такой путь гарантирует возможность появления новых игроков, страхует от завязки на одну технологию или тем более компанию и даёт нормальное цифровое равноправие. Такого пока нет ни в одной стране и мы могли бы стать первыми.

Если вы знаете ещё способ, напишите в комментариях.

https://aceler.livejournal.com/1253207.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | lj_aceler - Aceler online | Лента друзей lj_aceler / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»