Некоторое время назад я получил вопрос, сформулированный примерно так: «А стоит ли Украина всех этих жизней, жертв и усилий, на неё затрачиваемых?».
Краткий ответ — стоит. А теперь длинный.
Надо сказать, что вопрос конфликта на Украине выходит далеко за пределы Украины. Дело в том, что похоже, что человечеству не дано изобрести нормальных способов выработки правил для проживания мирового общежития. Все правила писались победителями после некоторой войны. Как правило, победитель в войне был один. После второй мировой войны победителей было несколько, что позволило создать некий баланс правил между несколькими игроками. Но и он был шатким и просуществовал по историческим меркам очень недолго.
После распада СССР оставшийся гегемон провозгласил свои собственные неписанные правила. Эти правила звучат примерно следующим образом:
Нетрудно увидеть, что эти правила на самом деле повторяют «если гегемон неправ — смотри пункт 1». Не менее нетрудно заметить, что страны, не включённые в «мировое сообщество» за счёт политической или экономической независимости от США, такой порядок не устраивает.
МИД РФ 15 декабря прошлого года предложила выработать новые правила игры мирным путём, для чего прислала в НАТО Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о гарантиях безопасности. Если вы помните ту историю, НАТО (США) отвергло этот договор и не захотело менять правила. Конфликт стал неизбежен. До начала СВО оставалось три месяца дипломатических усилий.
То, что происходит сейчас на Украине, это фиксация новых правил. Например, по новым правилам территориальные изменения должны быть обусловлены референдумом. США это не устраивает, их устраивает вышеприведённые правила, при которых такой референдум обязательно должен быть одобрен «мировым сообществом». Страны, входящие в «мировое сообщество», никто не спрашивает. Страны, не приглашённые в «мировое сообщество», новые правила устраивают.
Соответственно, если РФ проведёт референдумы о присоединении кусков Украины — в чём нет сомнений, если результаты этих референдумов будут признаны большей частью мира — в чём нет сомнений, то вопрос перейдёт только в одну плоскость — сможет ли Европа прожить без газа, нефти и удобрений, но по старым правилам, или ей придётся признать новую реальность, в которой правила пишут не США, и получить немного базовых товаров взамен. Если не сможет, то новые правила будут установлены.
Но даже в первом случае мы получим мир, разделённый пополам и с разными правилами на его половинах. Со временем эти половины всё равно схлопнутся.