Неоднозначность выбора в жизненных ситуациях
11-08-2015 23:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Некоторые замечания по поводу сложности осуществления выбора в различных жизненных ситуациях. Зачастую эта сложность связана с тем, что нет никакой возможности сделать какой-либо однозначный выбор в конкретной ситуации на основании четких логических умозаключений и придти к однозначному решению. На чем бы сомнения и метания прекратились. Но в большинстве случаев влияющие на решение факторы не могут быть хоть каким-либо образом сравнены между собой, поскольку имеют различную природу. В этом смысле между ними нельзя поставить какой-либо логический знак типа "больше-меньше" и однозначно отдать предпочтение одному их факторов.
Это проистекает из того, что эти факторы могут обуславливаться системами ценностей различных рядов. (В предыдущем посте эти ценности вкратце были перечислены.) И в этом случае их практически невозможно сравнить между собой, приняв однозначное решение.
При факторах одного ряда задача более проста: к примеру, проще принять решение о выборе между возможной прибылью и личной безопасностью (оба фактора в ряде Углерода). Но сложнее сделать выбор между благополучием своей семьи и ответственностью перед страной (ряд Железа и ряд Золота). Выбор между следованием традициям и эмоциональной любовью (ряд Железа и ряд Кремния). Выбор между любовью и долгом (ряд Кремния и ряд Железа). Выбор между желанием опубликовать сенсационное исследование и пониманием, что оно потенциально опасно для человечества (ряд Серебра и ряд Золота). Между наживой и чувством долга (Углерод и Железо). И т.п.
Таких примеров можно привести множество. Большинство литературных произведений и фильмов стоит на том или ином разрешении такого рода конфликтов. И в таких произведениях всегда остается повод задуматься о неоднозначности таких ситуаций.
К счастью, здесь существует достаточно простое правило, которое однозначно определяет, каким образом такого рода конфликты должны правильно разрешаться. Правило таково: "более высокое всегда имеет предпочтение". При этом высокое/низкое определяется в порядке следования рядов. Стоит отметить, что этот порядок также соответствует порядку тонкоэнергетических тел человека. Т.е. правило можно сформулировать, что предпочтение отдается факторам, исходящим из более тонких тел или же обладающим энергетикой более высокой частоты.
При выходе в высшие слои (ряд Актиноидов, ряд Урана) это правило становится еще более актуальным, поскольку задачи и цели в этих рядах зачастую совершенно не согласуются с правилами и интересами, исходящими из материального мира. И это приводит к кардинальной перестройке взаимоотношений с этим самым материальным миром. Но при этом основным правилом остается, что интересы высших рядов имеют безусловное предпочтение.
И нужно понимать, что для короля будет совершенно правильным подчиниться династическому долгу, а не "жениться по любви". Для него "жениться по любви" (ряд Кремния) будет преступление против его "дхармы" - естественного долга короля (ряд Золота), что бы по этому поводу не писали литераторы из ряда Серебра.
Для ответственного работника будет правильным принять необходимое решение и взять на себя ответственность, даже с риском отправить свою семью на Колыму (а то и того хуже). Для Льва Николаевича будут правильными его поиски в ряду Актиноидов, что бы там ни говорила, ни переживала Софья Андреевна ("Лёвушка опять чудит").
В этом смысле ситуация гораздо проще, когда речь идет о личном выборе, личном решении. Несколько сложнее, когда решение затрагивает нескольких людей, а они могут принадлежать различным рядам. В этом случае каждый должен принять свое максимально высокое решение, доступные уровни высоты могут быть различны, поэтому решения могут быть несовместимы. Даже не затрагивая каких-то экстремальных решений (типа пожертвовать благополучием семьи из чувства своей ответственности), на бытовом уровне это будет постоянно сказываться.
Даже мелкие вопросы, типа распределения ресурсов внутри семьи, а это могут быть не только деньги, но и время, усилия, эмоциональная отдача, виды отдыха и т.п., могут вызывать постоянные конфликты и непонимание. "Опять ты выматываешься на работе, а дети фактически отца не видят". "Ты же обещал в эти выходные быть с семьей, а у тебя опять там авария на линии (сервер накрылся, ракета упала и т.п.), когда же это кончится?".
В приведенных примерах у условной жены потолок восприятия (соответственно и система ценностей) - ряд Железа. И она по максимуму вкладывается в семью, дом, детей. Это ее основная ценность, над которой она радеет, остальные для нее малопонятны и не являются объяснительными в случае конфликта с ее основной ценностью. В результате возникает накапливающееся недовольство с одной стороны, и это недовольство будет постоянно проскальзывать во всех мелочах при любом мельчайшем поводе. И чувство вины и "сломленное острие духа" с другой. Сложно с полной самоотдачей заниматься какими-то высокими задачами, если постоянно довлеет чье-то недовольство и непонимание за спиной.
И в этих примерах будет прав тот, кто действует из более высоких рядов. И нужно иметь немалое личное мужество и духовное понимание, чтобы настоять на этом более высоком решении, даже если это будет иметь радикальные последствия.
Данный текст написан скорее "от ума" и "для ума", поскольку ум все-таки является наиболее часто задействованным агентом в разрешении подобных конфликтов. Но он остается бесплодным, пока не задействовано указанное выше правило, а его источником являются сферы более высокие, чем ум и логическое мышление. Это правило вообще пронизывает всю природу и является основой устройства вселенной. Поэтому не стоит в нем сомневаться в таких частных вопросах.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote