• Авторизация


Гомеопатический портрет Меди, Цинка, а также современные события 22-05-2015 19:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Приведу собственное гомеопатическое описание Меди и Цинка - пары расположенных рядом элементов в ряду Железа. Тем более, что такого типа описаний в гомеопатической литературе нет; единственное, что я встречал - это описание этих элементов у Схолтена, но это совсем не то. А состояния этих элементов также крайне важны для понимания многих удивительных процессов в современном обществе.

Медь (Купрум) - светлый элемент ряда середины ряда Железа - является ключевым для понимания традиционности, православия, державности. Если посмотреть на картины энергетик эгрегоров русской нации и англосаксов, то обнаружится. что у русских в середине ряда Железа присутствует Медь, а у англосаксов Цинк. И это дает коренное различие в восприятии смысла и значения социума и места индивида в социальных процессах.
http://www.liveinternet.ru/users/thjanghbochi/post326046644/
http://www.liveinternet.ru/users/thjanghbochi/post327000971/

Какие состояния дает Медь (Купрум)? В связи с недавним празднованием 9 мая можно отметить, что этот праздник (парад, шествие "бессмертный полк", чествование ветеранов) имеет сильнейший отклик в струне Меди. Все, что относится к гордости за свою страну, памяти о предках, памяти о своей истории, гордости за свою историю и т.п., - все это переживание состояния Меди.

Это очень возвышающее состояние, дающее внутренний духовный подъем, дающее опору на нечто большее, чем сам человек, - на общность людей, на общие дела и на общность исторического наследия. Это переживание, вызывающее и гордость, и слезы на глазах, но эти слезы благодатны.

Медь дает ощущение державности, т.е. единой общности людей на огромных территориях. При этом в состоянии Меди нет той "имперскости", которую сейчас пытаются России приписать, т.е. попытки подчинить себе народы, территории, сделать их своими вассалами и пить из них кровь. Медь является светлым элементом. Державность (или имперскость) в понимании светлого элемента Меди есть ощущение братства, единства, желание помогать и делиться. "Советские захватчики врывались в кишлаки и строили там школы и больницы". Но опять-таки, те, кто смотрит на Россию с темных позиций, видят в имперскости только то, что могут увидеть темные, а именно - потребление.

И если год назад в эгрегоре русской нации струна Меди просматривалась как 1М средне выражено, то сейчас это существенно большее значение - 10М сильно выражено. Для эгрегора это очень высокое значение. Более того, в момент проведения парада 9 мая это значение поднималось до еще более высоких показателей, когда страна одновременно и единодушно испытывала схожие переживания.

Ощущение гордости, когда взлетает ракета, когда новый самолет разгоняется на полном форсаже, когда на параде самолеты пролетают над самыми головами, когда не бросили своих в Крыму, когда наша команда выигрывает и т.д. Все это ощущение Меди (Купрума). Эти ощущения объединены понятием НАШИ, т.е. все эти победы воспринимаются как свои, хотя бы ты и не разрабатывал ракету, не пилотировал самолет, не вставал с дивана во время игры НАШЕЙ команды. Но при этом, что характерно для Купрума, это не имеет оттенка антагонизма (надрали ИМ задницу), это ощущение общности и братства.

В качестве примера состояния Купрума я приведу отрывок из блога Бориса Акунина. Сам Акунин начисто лишен струны Меди, но является хорошим наблюдателем и писателем. И еще более показательной является его собственная реакция:


"Расскажу одну историю из времен моей юности. Вернее, перескажу содержание одного давнего разговора.
В двадцать четыре что ли года у меня случилась памятная беседа с одним умным дядькой. Он заведовал управлением (или отделом, не помню) международных связей в министерстве, где я подрабатывал переводчиком. Разумеется, на такой должности он не мог не быть гебешником. Почему-то мне, мальчишке, этот большой начальник симпатизировал, звал выпивать к себе в кабинет, рассказывал всякое интересное, нисколько не важничал. И вот однажды я поговорил с ним начистоту - сказал, что думаю о коммунизме, о родных «органах», о только что начавшейся афганской войне. Выпили мы изрядно, но я никогда не умел пьянеть, поэтому алкоголь ни при чем. Просто дядька был действительно умный, и я захотел понять, что у таких людей внутри - я всегда был любопытен. К тому же я твердо знал, что стучать он не станет, не того калибра человек.
Он не удивился моим юношеским наскокам, а произнес целую речь. Очень складную – будто заранее приготовленную. Наверное, он когда-то составил ее для самого себя в качестве этического обоснования собственной жизни. Слово «империя» мой собеседник не употреблял, он говорил «держава». Я потом воспроизвел этот дискурс в романе “Vremena Goda”, вставив его в уста одного похожего персонажа, так что возьму из текста:
«- Такая у нас страна. Исторически, энергетически, духовно. Одно слово: держава. Миссия всякой державы – собирать вокруг себя народы. Не сосать из них соки, а питать своей кровью. Мы, Советский Союз, так всегда и делали… Полтысячелетия наши предки Третий Рим строили. Хорошо ли, плохо ли, но с полной отдачей. Не жалея живота своего. Православие-самодержавие или социализм-коммунизм – неважно, как называется идеология. Суть в том, через какую точку проходит силовая ось мира. Вокруг какого стержня земля вертится».
Ну и так далее. Мой коммунист и полковник (а может, и генерал) КГБ говорил с глубокой убежденностью, обычно насмешливые глаза горели мистическим огнем. Его речь была длиннее, чем вышеприведенная. И экспрессивней - из-за большого количества мастерски использованной обсценной лексики. Я вдруг увидел, как остроумец и бонвиван превращается в жреца некоего могучего и грозного культа. (Кто читал мои романы про товарища Октябрьского, примерно представляет, что я имею в виду).
Разговор произвел на меня сильное впечатление. Не думаю, что таких жрецов Третьего Рима в советской номенклатуре было очень уж много, но, видимо, достаточно. Иначе СССР не смог бы, вопреки физике и математике, соперничать с Западом на протяжении сорока с лишним лет – пока не надорвался под неподъемной ношей.
Дослушав до конца, я спросил: «А зачем?». Он не понял: «Что зачем?». «Ну, строить Третий Рим зачем?». «Если надо объяснять, значит, я в тебе ошибся», - сказал начальник, и больше мы с ним никогда уже не выпивали.
Не знаю, как этот человек потом пережил гибель империи и что с ним стало. Почему-то я уверен, что он не открыл свой бизнес и не возглавил службу безопасности какого-нибудь коммерческого банка."


И в этой истории приведены очень важные нюансы состояния Меди: собирать и питать, общность. Это в отличие от Цинка, о котором речь пойдет дальше, и для которого характерно разъединять и высасывать, свобода индивида.

И еще очень важный момент, что полковник (генерал) ошибался в Акунине. Он считал, что у последнего есть струна Меди, но когда по реакции понял, что эта струна у него отсутствует, то оборвал всякое общение. Бессмысленно пытаться объяснять, если нет этого состояния; в лучшем случае будет: "А зачем?". Эти вещи имеют более глубокое "залегание", чем все аргументы и доказательства.

Купрум имеет отношение к православию. Традиционализм, опора на корни. Причем в оригинальном посыле христианства "от Христа" этой струны нет. Это уже наша "локализация". Струна Купрума очень характерна для православных священников и "воцерковленных" людей. Монастырская жизнь, староверы - все это также имеет очень сильную струну в Меди. Последние вообще покидают социальную жизнь для того, чтобы сохранить свои устои. Также в плане гомеопатической верности стоит отметить тягу Купрума к некой "милитаризованности" - военная общность, войсковое братство, камуфляж, нашивки и т.п. "Будем оружьем на солнце блистать". И опять-таки, существенную роль будет играть устав, порядок, общность, защита традиций и устоев.

Ощущение общего дела, важного для всех, для всей страны. Энтузиасты, поднимавшие послевоенную экономику страны, разрабатывавшие ракеты, ядерное оружие. Это всё были люди, ощущавшие в себе "мистический огонь", и сила этого была существенно большей (несравнимо), чем "темная" мотивация приобретением каких-то личных благ. В случае Меди эта мотивация может оказаться даже сильнее, чем инстинкт самосохранения.

В Сербии и Черногории также сильно развита струна Купрума. Очень сильно выражен традиционализм и значение рода. Есть такой праздник - "Слава", аналогов которому нет в России. Это праздник святого-покровителя рода, и этот праздник считается наиболее главным и отмечается с наибольшим размахом. Интересно, что у знакомых сербов из Приштины святым покровителем рода является Александр Невский. Вот такие необычные коллизии, но они имеют свой исторический рассказ, почему так произошло.

Для Черногорских и Сербских женщин Купрум столь характерен, что они им просто "светятся". Для них их Дом является совершенно священным местом, т.е. тем местом, где они будут продолжать Род, любить мужа, выращивать детей и созывать гостей на Славу. И работы по дому для них не являются рутиной, но священнодействием, их общением с Богом. Для них нет ничего более вдохновляющего, увлекательного, питающего энергией, чем уборка Дома. И это тоже проявление качеств Меди.

Совершенно очевидно, что при таком консервативном подходе к значению Дома, Семьи, Рода, представители Меди будут естественно гомофобны. Опять-таки это не от недостатка воспитания или же "просвещения" на эту тему, это естественное духовное качество, присущее этому элементу. Но нужно отметить, что для светлого элемента Меди эта гомофобия будет пассивной, т.е. не лезьте к нам и всё.

Следует отметить, что струна Купрума может быть сильно развита в бандитских сообществах: все, что связано с воровскими законами, традициями, их соблюдением и поддержкой - относится к струне Купрума. "Авторитеты в законе" имеют очень сильную эту струну. Также можно наблюдать их традиционализм, набожность и, в определенном виде, патриотизм. При этом верхушка иерархии может иметь высокий уровень духовного развития, включая струны ряда Золота.


Yin-Yang3 копия (700x700, 27Kb)


Что же касается Цинка - элемента, следующего за Медью, но являющего "темным", то область применимости (социум) остается, но картина состояний меняется на противоположную. Основой для Цинка является ревизия, пересмотр традиционных убеждений. В этом плане он является антагонистом к Меди. Но если светлая Медь достаточно терпима, то темный Цинк будет активно искать причины своего неудовольствия в окружающих.

Для Цинка характерно стремление к изменению, реформам, переустройству. При этом стоит понимать, что сама идея, которая должна быть положена в основу реформ, может и не играть для Цинка особой роли. Основное для него - сам процесс реформирования: главное начать, а там как получится. В этом смысле для Цинка "священной" является ВЕРА В ПРОГРЕСС. Это практически не обсуждаемое, для Цинка это священная самоочевидность: во всем необходим прогресс. Синонимом прогресса является цивилизация, цивилизованность: отсюда происходят постоянные ссылки на "все прогрессивное человечество", "все цивилизованные страны" и т.п. Замечу, что ссылка на "все" в качестве аргумента в целом свойственна ряду Железа.

Изменчивость Цинка находит выражение в следовании моде, новинкам. В этом смысле представители Цинка полностью укладываются в схему "темной" чехарды стремления к "улучшению жизни" через добавление в нее самых свежих новинок. Гаджеты, новые модели автомобилей: не купить, так хотя бы полюбоваться. Все эти темы легко находятся на страницах "темных" изданий, которых сейчас в изобилии. Но при этом следует сделать дифдиагноз к ряду Серебра. Для Серебра будет характерно стремление к уникальности и необычности, для Цинка - это следование моде этого сезона.

Следует отметить еще одну черту "раскачивающую" струну Цинка - это бесцельный серфинг в Интернете: что еще посмотреть "новенького".

Представители Цинка с очень большим пиететом относятся к науке, медицине: ученые на компьютере посчитали что ... , британские ученые доказали что ... . Это сродни их обожествлению прогресса. Но эта "наука" будет носить достаточно поверхностный и внешний характер: нужен немедленный практический результат. Скорее это будет относиться к инженерии и изобретательству.

- холестерин вреден для здоровья, нужно есть продукты холестерин-фри.
- по последним исследованиям оказывается, что холестерин полезен.
- глютен вреден, нужно потреблять глютен-фри продукты.
И т.п.

Здесь стоит отметить, что для Меди также может быть характерно занятие наукой. Но это будет теоретическая и фундаментальная наука, т.е. то, что проникает в глубины и обычно не имеет никакого практического результата в настоящий момент. Но направлено на общее "служение" человечеству, на вклад в проникновение в тайны мироздания.

Для Цинка очень важны личные свободы, независимость от общности. В определенном смысле это ощущение противоположно ощущению Меди. И представители Цинка абсолютно нетерпимы к проявлениям черт Меди У ДРУГИХ. Я специально выделил последние слова, чтобы подчеркнуть эту особенность - "непереносимость проявления у других". И в этом смысле усиление элемента Меди в целом эгрегоре для них непереносимо.

Здесь я снова приведу слова Акунина, его личное отношение к той самой ситуации с державой. И надо учитывать, что эти слова взяты из его дневника, где он занимает подчеркнуто безэмоциональную, рафинированную интеллектуальную позицию.

"Вот зачем нам всё это: чтобы соседи непременно занимали подчиненное положение? Почему для российского режима так важно любой ценой удержать их в зоне своего политического влияния? Почему страны, отказывающиеся повиноваться Москве, немедленно становятся нашими врагами и к ним применяются жесткие санкции? Только не надо про экономические выгоды имперского статуса. Эту сателлитность оплачиваем мы, из своего бюджета - льготами и поблажками.
Совершенно из той же оперы все дипломатические дуэты с самыми отвратительными диктаторскими режимами, которые Россия упорно поддерживает и защищает от мирового сообщества.
Причина такого поведения ясна: это фантомные боли имперского сознания, жалкие попытки собрать ошметки былого советского величия. Только ведь ни черта у наших правителей не выйдет кроме ущерба для российской экономики и репутации. Никакой империи они не восстановят."

Для менее рафинированных представителей Цинка это уже будет: рашка, ватники, совки и т.п. И при этом будут всегда обязательные ссылки на некое "мировое сообщество", "цивилизованные" страны и т.п. Каким образом происходит разделение на приятные и неприятные страны? По наличию в их эгрегорах струны Цинка (личная свобода) и обязательному отсутствию Меди (совки, ватники).

При этом логики в этой приязни и неприязни может не быть никакой, это взаимодействие соответствующих струн. Т.е. струна Меди душевно невыносима, а струна Цинка душевно приятна. Все дальнейшие логические аргументы будут применяться произвольно. По Акунинским словам складывается впечатление, что он вообще не о России говорит, а о типичном поведении некой другой страны.

В качестве "державной" альтернативы для России обычно предлагается дать свободу "порабощенным" народам, т.е. разделить страну на максимальное количество составляющих. И каждый такой раздел, если он случается, признают очень прогрессивным и демократическим. И также признают необходимость выплат за годы, проведенные в невыносимых условиях "тоталитарного" рабства. Также необходимо покаяться, признав, что все предки были или преступниками или же соучастниками преступных режимов. Т.е. оторвать и выбросить свои исторические корни. Необходимо провести реформы всего и вся, и тогда смиренно просить, чтобы нас приняли в "цивилизованное" сообщество.

Текст у меня получился несколько политизированным, хотя заявлялся как гомеопатическое описание элементов. Но сейчас именно такой момент, чтобы наиболее выпукло описать соотношение духовных качеств двух соседних элементов с одной стороны, и объяснить моменты непримиримой неприязни либеральной части общества к происходящим в стране событиям.

Тот же "рафинированный" Акунин, но не годовой давности, а нынешний:

«Я решил, что с меня хватит, и что я хочу уехать (...) У меня возникло твердое ощущение, что я... что моя, вот, страна оккупирована врагом... Вот все, что мне было в жизни всегда враждебно, что мне было ненавистно - вот оно сейчас правит бал: шовинизм, ксенофобия, агрессивное вранье, нетерпимость к инакомыслию - вот это вот всё заполонило всё пространство вокруг... В такой ситуации у тебя есть два выхода: или ты оставляешь это пространство, или ты берешь ружье и идешь партизанить, сражаться с оккупантами»

Здесь уже впору крикнуть: "яду мне, яду: мой ум отказывается служить мне". Назвать большинство коренного населения оккупантами и предложить стрелять в оппонентов за их "нетерпимость" к его инакомыслию - это впечатляет! Но это лишний раз показывает, что ум и логика играют подчиненную роль по отношению к соответствующему состоянию. Истина для Акунина в обостренном переживании состояния Цинка, а логически обосновать ее получается не очень. И такое ожесточение связано не с какими-то реальными фактами, которые реально не дают ему жить, а лишь с полной непереносимостью поднявшейся струны Купрума в русском эгрегоре. Для него это отвратительно, невыносимо. Причем непереносимость такая, что Акунин готов идти и стрелять в "светлых" оппонентов. Здесь надо отметить, что "светлые" тоже не жалуют Акунина, но они являются гораздо более толерантными и терпимыми к его инакомыслию именно в силу своей светлости (ирония Судьбы?).

И такую поляризацию в обществе вызвал именно подъем струны Меди в российском эгрегоре. Который, в свою очередь, вызывает крайнюю "ксенофобию, агрессивное вранье и нетерпимость"(с) но со стороны представителей Цинка. И здесь нет логически правых или виноватых. Это не лежит в области оценки разумом: это две истины, и каждая из этих истин истинна для своих представителей. И более того, эти истины не могут существовать друг без друга. Но не все так детерминистично: что касается этих элементов, то можно менять свою собственную энергетику и выбирать к какому "лагерю" примкнуть.

Update 19.06.2015
Цинк.
Шоппинг. Желание/страсть пройтись по магазинам, посмотреть чего-нибудь новенького. Посмотреть что есть, посмотреть цены.
Интернет. "Сидение" в фейсбуке, чтение лент друзей - вдруг чего-то новенькое. Чтение новостных лент - вдруг что-то новое.
Пустопорожние беседы, встречи. Обсуждение что у кого и как. Где были и что видели, что съели, выпили и т.п. Досужий интерес.

Update 16.07.2015
Цинк.
Дальние луга зеленее.
Смена номеров в гостинице, в магазине пробежать все секции (вдруг есть лучше).
Постоянно работающий телевизор.
Активное социальное общение, походы в гости. Основная тема - узнать кто как устроился (вдруг есть вариант лучше). Собрать информацию.

Медь
Плесень, затхлость, отсутствие циркуляции, застой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гомеопатический портрет Меди, Цинка, а также современные события | dstepa - Дневник Thjanghbochi | Лента друзей dstepa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»