• Авторизация


"Темный" путь 20-05-2015 18:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


До этого момента я уделял основное внимание светлым путям развития. Но это вовсе не единственный вариант; кроме того, он является достаточной редкостью в настоящее время. Наиболее частым является темный путь, т.е. построенный на активных "темных" энергетиках (энергетиках элементов четных столбцов таблицы Менделеева).

Этот вариант пути сложнее описывать, поскольку он повсюду и повседневен, но я выделю его основные черты, чтобы оттенить его и обозначить относительно светлого. Это также даст возможность сравнить эти два пути с точки зрения достигаемых результатов и достигаемого счастья.

В качестве главной черты темного пути я бы выделил следующее: желание улучшения своей жизни. Кажется несколько странным, поскольку воспринимается как закономерное желание для всех людей, но это так. Это желание улучшения реализуется через работу разума, который ставит локальные цели для улучшения, а также предлагает планы для их достижения. При этом достигнутая цель уже не приносит удовлетворения, а для продолжения "полноценной" жизни нужна следующая цель. И вот эта постоянная чехарда и составляет суть темной жизни.

При этом для ощущения "наполненности" жизни не столь важен масштаб достигаемых целей - важно, чтобы желание получения соответствующего блага в достаточной степени раскачивало соответствующую духовную струну. Т.е. для кого-то текущей целью будет являться обустройство полочки в ванной, а для кого-то приобретение новой яхты или контрольного пакета предприятия. При этом стоит отметить, что уровень ощущения духовного "удовлетворения" от процесса и результата во всех этих случаях может быть одинаковым. В этом смысле приобретатель яхты не многим больше выигрывает по сравнению с приобретателем полочки.

Сам предмет "достижения" может быть не только материальным, но и иметь совершенно другое качество в зависимости от тех "темных" элементов, которые используются в этом желании. К примеру, в ряду Кремния целью "улучшения жизни" может быть получение любви и заботы, в ряду Железа - получение желаемого общественного статуса и уважения, в ряду Серебра - достижение восхищения публики, признания неповторимости, известности. И т.д. Но основная общая черта - получение чего-то для "улучшения" жизни.

[352x265]

Но все-таки для темного пути материальные желания превалируют в современном мире. При этом интересно, что сама по себе цель может являться совершенно абсурдной. К примеру, позарез нужен новый гаджет с новой функцией. Без него просто "не жизнь". На поверку может выясниться, что впоследствии эта самая функция и не разу не была использована. И здесь дело совершенно не том, что действительно нужно то или это. Или то и это действительно улучшат жизнь. А дело в том, что для ощущения "наполненности" жизни нужен постоянный поток целей, на самом деле не столь важно каких.

И здесь огромную помощь оказывает само нынешнее устройство жизни с маркетингом, рекламой, модой и т.п. Т.е. целыми индустриями, направленными на формирование ложных потребностей. Здесь слово "ложных" не является попыткой огульного очернения, а вполне употребимо, поскольку эти потребности искусственно привносятся извне, а не появляются изнутри человека. И в этом смысле "светлый" человек является тупиковым для соответствующих индустрий: "а зачем мне новый телефон, у меня и старый хорошо звонит", "зачем мне новые джинсы, старые еще не сносились" и т.п. Т.е. новые потребности не возникают в качестве самоцели, а проявляются при возникновении РЕАЛЬНОЙ потребности (да и то еще будет раскачиваться полгода).

Эпиктет по этому поводу:

"Все то, чем люди так восхищаются, все, ради приобретения чего они так волнуются и хлопочут, все это не приносит им ни малейшего счастия. Покуда люди хлопочут, они думают, что благо их в том, чего они домогаются. Но лишь только они получают желаемое, они опять начинают волноваться, сокрушаться и завидовать тому, чего у них еще нет. И это очень понятно, потому что не удовлетворением своих праздных желаний достигается свобода, но, наоборот, избавлением себя от таких желаний.

Если хочешь увериться в том, что это правда, то приложи к освобождению себя от своих пустых желаний хоть наполовину столько же труда, сколько ты до сих пор тратил на их исполнение, и ты сам скоро увидишь, что таким способом получишь гораздо больше покоя и счастья."

И такой стиль "темной" жизни образует непрерывное "беличье" колесо, в котором самое неприятное - это остановки. В этот момент возникает ощущение пустоты и дискомфорта, поэтому самое главное на этом пути - не останавливаться и ставить себе все новые и новые цели. При этом в какой-то момент уже будет исчезать желание что-то еще стараться получить, но подхлестывать уже будет страх остановиться и посмотреть на свои "достижения".

Как-то "британские ученые" на полном серьезе опубликовали "формулу счастья". Там были разные коэффициенты, но основным было необходимость экспоненциального нарастания уровня благосостояния для поддержания постоянного уровня "счастья". И это вполне логично с "темной" точки зрения - для поддержания постоянного уровня стимуляции "темных" струн души нужно добавление доли нового "качества" жизни сравнимого с уже имеющимся благосостоянием. Т.е. получается геометрическая прогрессия. Ну и стоит отметить, что подобные выводы совершенно логичны для современной науки, поскольку она стоит на темном восприятии реальности.

Является ли "темный" путь чем-то плохим или предосудительным? Нет. Он также, как и светлый, развивает соответствующие ему духовные элементы. То, что эти элементы соответствуют рациональному, материалистическому, потребительскому подходу, не делает их "бездуховными". Душа все равно работает и развивает соответствующие струны. Другой вопрос - что в конечном итоге достигается на этом пути?

И здесь стоит заметить, что человек приходит в этот мир светлым по сути. Он живет в энергетиках матери и полностью полагается на свое внешнее окружение. Сам он вряд ли еще может обеспечить свое существование, да и не беспокоится об этом. Другая грань жизни - старость - также должна быть светлой, чтобы подойти к смерти в спокойствии и умиротворении. Темный путь не может этого обеспечить, поскольку старение, болезни и, в итоге, смерть будут не только разрушать привычный круг достижения очередных благ, но и заставят остановиться и все-таки взглянуть на неумолимую реальность, с которой никакая постановка целей не в состоянии справиться.

И это гомеопатически наблюдаемая картина: у пожилых людей с преимущественно темной структурой энергетик масса сильнейших страхов, волнений, претензий, неуверенности в будущем и т.п. И это уже вряд ли можно выправить - это вполне закономерный накопленный результат жизни.

Кроме этого нужно заметить, что на темном пути достигается существенный перекос в системе ценностей. Наибольшее значение придается тому, что является смертным вместе с человеческим телом и не может быть передано "в бесконечность". В этом смысле смерть является катастрофой и потерей всех наработанных "ценностей". Светлый путь наоборот большее значение уделяет внутренним состояниям и качествам души, что является бессмертной компонентой в человеке.

В этом смысле становится понятно, почему религии в подавляющем большинстве предлагают светлый вариант развития. Гармоничное согласование конечной жизни человека с вечностью возможно только на этом Пути.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
solynka 20-05-2015-23:47 удалить
Спасибо! Многое стало теперь понятно.
dstepa 21-05-2015-00:34 удалить
Ответ на комментарий solynka # solynka, :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Темный" путь | dstepa - Дневник Thjanghbochi | Лента друзей dstepa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»