• Авторизация


О литературных формах 07-05-2015 21:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда я пишу какой-то пост, то для меня не столь важно красиво и четко выразить мысль, сколь передать свое определенное состояние, которое я испытываю в связи с этой мыслью. Иногда это удается, иногда нет. И в этом случае ощущается разочарование, глядя на написанный пост, хотя вроде все гладко и все нужные слова на своем месте. Но главное, т.е. энергетика, состояние - отсутствуют или же неверные.

Отчасти этому способствует само написание поста. Здесь получается что-то типа принципов квантовой физики, когда сам факт измерения изменяет состояние измеряемого объекта. При написании поста для неопределенно-открытой аудитории нужно как-то продумать структуру, сделать гладкое начало и какое-то закругляющее завершение. А это требует определенного напряжения и активации соответствующих духовных струн. Т.е., стремление к более-менее "правильному" тексту вызывает активацию струн конца ряда Железа, придумывание логичного вступления и завершения - активирует струны ряда Серебра.

В результате сама работа над текстом приводит к изменению внутреннего состояния и в сам текст оказывается уже вложенным не то, что хотелось бы, а некая новая смесь. Кроме того, работа по написанию становится на благостной, как было бы, если бы я оставался в состоянии мысли (а если это состояние для меня не благостно, то зачем вообще о нем писать?), а рутинной и утомляющей. И эта проблема привела к размышлению о различных формах литературного выражения мыслей.

Первое, что приходит в голову, это опыт Экзюпери в его "Цитадели". Много лет это исключительное произведение не публиковали и не переводили, поскольку считалось, что это неоформленный набор случайных записок. Сейчас оно получило заслуженное признание, но и то в критике раздаются вздохи, что вот не хватило времени писателю поработать над композицией и формой.

Но, на мой взгляд, это произведение настолько же гениально, насколько и совершенно по форме и композиции. Там нет привычной структуры или вводных или завершающих фраз: изложение ведется так, как оно было в голове и в состояниях писателя без искажений. И это дает невероятное энергетическое ощущение. В некотором смысле это сам Экзюпери: в своих дневниках он писал, что меняет себя на эту Книгу, которую считал основным делом своей жизни.

Есть и другие необычные для нас формы передачи знаний. Так в даосизме была принята форма обучения в молчании. Поработал молча мотыгой пару месяцев рядом с Учителем - получил соответствующее поучение. В данном случае идет речь о чисто энергетическом воздействии вблизи Учителя.

В дзене есть форма обучения в виде "коанов", т.е. логически непонятных или даже абсурдных высказываний, но которые являются ключом к правильному состоянию, который определил Мастер в качестве урока для обучающегося. И периодический контроль в виде ударов палкой, если это состояние не было "понято" учеником.

В наш материалистический век мы неверно понимаем значимость идей, мыслей. Это вовсе не набор слов, которые могут быть отображены на бумаге. (Кстати, о Тютчеве: "Мысль изреченная есть ложь", - правда высказывание несколько категорично.) Слова являются лишь баграми, крючками, сетями, которые могут помочь зацепить читателя и привести его к нужному духовному состоянию. Но это лишь вспомогательные инструменты: главным являет духовный отпечаток пишущего. И написанные слова могут быть совершенно абсурдными, логически противоречивыми и т.п.: не в этом соль написанного. Равно как наиболее верный ответ на вопрос может казаться абсурдным и вообще не имеющим отношения к теме вопроса, но это будет наиболее ценный ответ.

Я понимаю, что мне нужно еще много над собой работать, в том числе и в области отказа от формальной логики и логических построений: слишком много времени и усердия я им посвятил.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О литературных формах | dstepa - Дневник Thjanghbochi | Лента друзей dstepa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»