• Авторизация


Л.Н. Толстой "Отец Сергий" 05-05-2015 22:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В произведении "Отец Сергий" Лев Николаевич описывает практически целиком жизненный путь человека. Произведение относительно небольшое: в большинстве мест черты происходящего описываются очень крупными и скупыми мазками, в некоторых местах повествование становится более тонким и детализированным. Но в целом виден замысел - проследить духовный поиск героя "от и до". И это, особенно в исполнении гениального писателя и философа-гуманиста, ищущего смысл жизни, необычайно интересно.

Но по прочтении остается некоторое недоумение: зачем, к чему все это и что из этого можно вынести в качестве духовного урока? Это привело к некоторой задумчивости, которая, в свою очередь, привела к определенному анализу и соответствующим выводам. Мне кажется, что темы, поднятые Толстым, необычайно важны для каждого ищущего духовной жизни, поэтому мои сомнения по поводу поисков главного героя и соответствующие комментарии могут дополнить понимание произведения. Я знаю, что Лев Николаевич не будет против такого диалога с ним, поскольку в любом случае это направлено на поиск духовных путей в жизни.

Но, если Вы не читали "отца Сергия", то перед дальнейшим чтением лучше прочитать это небольшое произведение, чтобы иметь самостоятельное мнение и лишь затем сравнить его с моим.

Я постараюсь проследить путь князя Степана Касатского в духовной сфере через гомеопатическую терминологию. Эта область знания мне сейчас наиболее интересна, причем уже не в виде излечения болезней, а в виде поиска и описания возможных путей духовного развития: своего рода "гомеопатический смысл жизни и путь". Это один из возможных инструментов, могут быть другие, но этот мне сподручнее.

Первый возникающий вопрос это: какие элементы были изначально представлены в князе Касатском? Толстой достаточно укрупненно описывает его характер, но основной, постоянно подчеркиваемой чертой является стремление к совершенству, желание достигать наилучших результатов в каждой области, быть первым. Здесь нужно провести дифференциацию между рядами Серебра и Железа. Было ли ли у Касатского желание первенства желанием быть оригинальным, отличным от других, особенным, что было бы характерно для Серебра? Нет. Скорее он стремился достичь рутинного совершенства: совершенно знать службу, совершенно владеть французским, совершенно танцевать и т.д. и т.п. Т.е. это ряд Железа, а именно Арсен (Мышьяк). И этот элемент множественно подтверждается по мере повествования.

Другими элементами, на которые дается указание, определяется его вспыльчивость. Это какие-то элементы типа Углерода или Азота, описание скупое, нет возможности определить более точно. Из последующих описаний также выявляется очень сильно представленный Кислород. Интересно, что поучающий его старец описывает эту черту как похоть, которая может представляться в виде жадности и/или блуда. Т.е. эти качества соединены старцем в одно, также как они представлены и одним элементом - Кислородом.

Еще одно из описываемых качеств - это "грех осуждения". В данном случае он фактически сопутствует Арсену, поскольку определяется соседним с ним элементом - Германием: для человека, который все стремиться сделать идеальным образом, тяжело смиренно относиться к чужим отступлениям от правил и ляпам.

Вот как бы и все, что явно описано в герое и задействовано в развитии событий. На самом деле, не очень интересный герой в смысле "пообщаться" с ним, но он более интересен и поучителен жизненными перипетиями, через которые его пропускает Лев Николаевич.

Итак, мотор!

Чем занят герой в духовной плоскости до момента первого слома? Он шлифует и упрочняет свой Арсен. Идеальный кадет, идеальный офицер, идеальная невеста, идеальные перспективы и т.п. Как бы ничего более и ничего интересного, т.к. Арсен и так уже ярко выражен.

Из-за чего происходит первый слом? Именно из-за переразвитого Арсена: слишком жесткие и "правильные" конструкции треснули и рассыпались при внутреннем противоречии (невеста оказалась любовницей царя). Если бы были развиты другие элементы, то "конструкция" могла бы быть более пластичной, произошло бы переключение на другие "струны" восприятия, и потрясение бы демпфировалось. Тем более, что Толстой в повествовании указывает, что у его невесты все в дальнейшем прекрасно сложилось с другим мужем. Но, Ordnung muss sein, и все совершенно рассыпалось для представителя переразвитого и перевыраженного Арсена.

Что же происходит в духовном плане после ухода в монастырь? А ничего не происходит. Шлифуется все тот же Арсен, находя удовлетворение в безупречном следовании монастырской службе и уставам. И здесь важно видеть, что произошло достаточно катастрофическое изменение социальных реалий, но духовного изменения нет никакого. Просто произошла замена старых шаблонов, которые вступили во внутреннее противоречие, новыми, пока еще не противоречивыми. Отдельно замечу, что кроме монастырского устава для героя имеет большое значение следование указаниям старца.

Но, правда, добавляется еще борьба со своими "струнами", которые по "новому" набору правил являются "не совершенными" и греховными: это грех осуждения и грех блуда, элементы Германий и Кислород соответственно. И если с первым грехом герой боролся "зашориванием", т.е. он старался не видеть объектов, вызывающих его осуждение, то со вторым все оказалось не так просто. Упоминается еще и гордыня, но это может быть и проявлением "концерядовости" в Железе или тот же развитый Углерод.

Следующее действие на пути борьбы с собственным НЕСОВЕРШЕНСТВОМ - уход от явных соблазнов, отшельничество и многолетняя борьба с блудливыми наваждениями. При этом все более и более затягиваются строгостью выполнение аскетических правил и традиций.

И здесь мое пространное замечание по этому поводу. Я не вижу никакого смысла борьбы со струнами Углерода в такой форме. Да, действительно, христианское учение подразумевает такую духовную трансформацию, при которой струны ряда Углерода перестают "звучать". Таким образом, струна Кислорода в виде похоти, жадности и блуда никак присутствовать не может.

Но здесь есть некоторая путаница причины со следствием. Действительно, все видят, что выдающиеся в духовном плане христианские подвижники такой струны не имели. Отсюда делается вывод, что для достижения высоких духовных ориентиров необходимо с этой струной всячески бороться. Но здесь перевернута причина и следствие. А правильный порядок вот какой: при наличии высоких духовных реализаций энергетика элементов ряда Углерода перестает быть сколь-нибудь значимой и сама уходит. С ней не нужно специально бороться, но и способствовать ей не стоит.

Кроме этого, я замечу, что в энергетическом плане то, с чем активно борются, т.е. "накачивают" энергией - становится сильнее. Таким образом от "борьбы" струна Кислорода никуда не денется, а станет еще сильнее. В этом смысле ДЕСЯТИЛЕТИЯ, потраченные отцом Сергием (уже он стал "отцом") на борьбу с блудом, вызывают противоречивое отношение. В гомеопатическом плане эту часть истории можно прокомментировать как итоговое УСИЛЕНИЕ струны Кислорода до уровня СМ вместо желаемого уменьшения. И здесь я замечу, что слишком глубокое переживание (уровень СМ и выше) перестает ощущаться, оно уходит в слишком глубокие слои. Как будто его и нет. Но на самом деле оно есть и при любой провокации становится взрывоопасным.

Подтверждением этого - эпизод с отрубленным пальцем. Нельзя сказать, что "святой", находящийся в гармонии с собой и миром, найдет единственным решением членовредительство для того, чтобы противостоять соблазну банально игривой женщины. Фактически, это как раз подтверждение его предельной "негармоничности" и опять возникшего противоречия между реальной собственной струной и другой, стремящейся к совершенству в следовании правилам и предписаниям. Т.е. отшельничество и аскеза не привели к какому-то духовному прорыву, а выразились в усилившейся борьбе между собственными имеющимися качествами. Вряд ли можно ожидать появления каких-то высоких струн, если распалена такой силы борьба между низкими.

Что можно было бы предложить в качестве альтернативы? Не бороться. Исследовать, видеть, принимать это свое качество. Даже уважать его. Но видеть свой путь и видеть несоответствие этого качества этому пути. Стараться обойтись без блуда, но если же блуд одолевает, то не бороться, а попустить ему и проанализировать, а что он дал в итоге? Если действительно есть опыт высоких состояний, то такое снижение "планки" до активизации уровня ряда Углерода даст неприятное итоговое ощущение и отрицательный опыт. Рано или поздно накопление такого опыта плюс понимание ненужности таких энергетик приведут к ослаблению и исчезновению струны Кислорода. Если же "блудливые" реализации дают только положительный опыт и ощущения, то стоит задуматься, а верная ли выбрана дорога?

Но для отца Сергия все продолжается сдерживанием себя и борьбой и заканчивается очередным сломом. Отец Сергий не сдерживается и насильничает приведенную к нему на лечение молодую идиотку. Т.е. действительно, Кислород никуда не делся, а только усилился и стал совершенно взрывоопасен при любой провокации. При этом нужно говорить о его огромных силах и потенциях, поскольку они преодолели огромное сопротивление волей и разумом. Так в чем же была духовная работа и где ее результаты?

И здесь стоит отметить, что из такой начальной позиции "центр ряда Углерода + конец ряда Железа" нет очевидного выхода в христианскую духовную трансформацию. Христианство имеет два уровня, один из них "низкий" уровень, основанный на качествах ряда Кремния и, в качестве апогея, на качестве Муриатики (Хлора) с ее любовью-самопожертвованием-отречением. "Высокий" уровень христианства предполагает светлые качества конца ряда Лантаноидов с отказом-отречением от себя самого с апогеем в элементе Тулия. При этом Тулий может являться трансформационным элементом в ряд Урана - мистического уровня христианства.

И тут как бы видно, что ни одно из "начальных" условий не соответствует переходу к христианскому пути духовного развития. При этом отец Сергий делает огромные усилия для прорыва имеющимися у него средствами. Т.е. он напрягает до бесконечности Арсен безупречностью выполнения христианских "правил" и подавляет в себе Кислород. Но в итоге лишь усиливается Арсен и усиливается Кислород. И где же трансформация и развитие?

Трансформация появляется на сломе после инцидента с молодой болезной идиоткой. Опять полный раскол "шаблона" с суицидальными намерениями. Но перед суицидом во сне является ангел и дает четвертую "роковую" женщину в качестве дальнейшего духовного ориентира. Это Пашенька, и к ней нужно идти, чтобы получить дальнейшие духовные откровения.

И в этом смысле Пашенька является еще одной прописанной в духовном плане фигурой в произведении. Что она из себя представляет? Неудачницу, неумеху и терпилу более-менее во всем. Неумеха в детстве (над ней издевались), неудачно вышла замуж (муж бил, пил, промотал ее имение), сын умер, дочь неудачно вышла замуж и т.д. и т.п. Соответствующее социальное положение, соответствующая обстановка и т.п. Что же это такое в смысле элементов и чему нужно у нее учиться?

Неудачница и растяпа в социальном плане соответствует начальным элементам ряда Железа, предположительно, Кальций. Как бы ничего интересного для представителя конца ряда Железа. Но у нее присутствуют элементы ряда Кремния. Она боится ссор, споров агрессии, старается все улаживать. Это Магний, элемент начала ряда Кремния. Обычно Магний понимается как стремление, но неразвитость способности к личностному общению, поэтому отсутствие соответствующих навыков компенсируется агрессией и скандалами. Но у него есть и оборотная сторона в виде постоянной "жертвы", пребывающей в страхе перед любыми ссорами и скандалами. Кроме того, вероятно, присутствует Муриатика, поскольку она жертва постоянной "жертвенной любви" - всех на себе тащит, оправдывает, заботится, подставляется и т.п. В современных реалиях такой тип состояний часто встречается у женщин, тянущих мужа-алкоголика.

И вот эти черты - пассивный Магний и Муриатика - уже являются составляющими христианской энергетики. И отца Сергия, а ныне Степана, "пробивает" на понимание того, что он безуспешно пытался понять и развить, бесконечно напрягая не соответствующую этому пониманию струну. Фактически для него в первый раз осуществляется духовная трансформация и он переходит к отработке начал ряда Кремния. Далее Толстой дает достаточно схематическое укрупненное описание: самоотречение, бродяжничество, ссылка в Сибирь, работа на огороде у богатого мужика, уход за больными.

В целом, произведение оставляет весьма неоднозначное впечатление и заставляет задуматься о том, что вот прожита жизнь. Необычно. Драматически. Слишком много сил было потрачено "впустую". Были ли другие варианты?

Как-то становится не по себе от того, что целая духовная система, включая старцев-наставников, монастырских властей, жития, писания и т.п. вели человека явно не тем путем, т.е. не к истине и духовной трансформации, а к многолетней бесплодной и даже вредной работе. Которая закончилась полным крахом, а как иначе назвать ситуацию, когда "святой" старец снасильничал умственно болезную и сбежал? Могли ли быть среди его наставников такие, кто отдавал себе отчет в том, что они делают и насколько деятельность "отца" соответствует его духовному развитию?

Неужели нужно было предсуицидальное состояние и полный социальный и нравственный крах, чтобы увидеть, что необходимой опыт можно взять у каждой четвертой женщины в России? А где же были наставники?

Почему автором (а в данном случае он является Судьбой для героя) для князя был выбран такой мучительный и мизерабельный путь? Какие еще пути можно было бы предложить молодому офицеру? Предложу свои варианты.

1. Наиболее естественным является путь, когда молодой офицер справляется с "разрывом шаблона" и получает прекрасную покаявшуюся жену (что она и пыталась сделать), кроме этого высокие должности и чины. В этих условиях его переразвитый Арсен естественно превратился бы в чувство ответственности и дал бы развитие элементам ряда Золота со всеми вытекающими блестящими последствиями. Остальные его качества на этом пути были бы только подспорьем. Это было бы замечательным духовным развитием.

2. Молодой человек не справляется с разрывом шаблона и становится "бунтарем", т.е. совершает скачок из переразвитого конца ряда Железа в ряд Серебра. Это был бы реальный и возможный скачок в духовном развитии. Этакий Чацкий. При этом ряд Серебра очень комплиментарен с рядом Кремния, т.е. развитие элементов ряда Серебра вызвало бы и развитие элементов ряда Кремния.

В целом, если говорить даже о христианстве, то путь через Серебро кажется более предпочтительным и "правильным". После невероятного усердия в следовании правилам (Железо) наступает перелом в эпоху нарушения правил (Серебро) - это естественное направление духовного движения. После эпохи нарушения правил и попытки уникальности и отличия от всех, наступает эпоха поиска того, кто ты есть на самом деле (Лантаноиды) - это также естественное направление развития духовности. В конце ряда Лантаноидов можно уже найти "высокое" христианство и достичь возможности мистической трансформации.

Но можно идти и через отработку кармы "Пашеньки". Возможно. Но для князя и блестящего офицера это кажется некоторым зигзагом и оставляет в недоумении.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
06-05-2015-09:49 удалить
Полагаю, что Отец Сергий выбрал для себя более легкий путь страданий душевных и телесных. Для друго пути, пришлось бы менять свой характер а это мука сильнее. Т.к. приходится рассматривать, кто ты есть на самом деле!
solynka 09-05-2015-03:30 удалить
Вот и вывод. Без смирения, принятия (в том числе себя) и прощения нет любви, а значит не возможен и переход кем бы ты ни был. Хотя у меня после прочтение осталось приятное впечатление. Проживая вместе с героем все его муки в конце как бы понимаешь, что на самом деле все проще. И от этого становится хорошо. Т.е. в данном случае автор выступает в роли наставника для читателя.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Л.Н. Толстой "Отец Сергий" | dstepa - Дневник Thjanghbochi | Лента друзей dstepa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»