Об индивидуальности Души
20-09-2014 14:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я не буду останавливаться на самом факте существования Души, ее существовании вне временных рамок человеческого тела. Об этом много говорится и пишется, и те, кто для себя осознал и принял этот факт, открыли для себя существенно более широкие горизонты понимания действительных ценностей и задач человеческой жизни.
Остановлюсь на еще одном моменте - индивидуальности Души. По аналогии с совершенной индивидуальностью человеческого тела обычно представляют человеческую Душу также индивидуальной, т.е. физические оболочки меняются, а Душа продолжает свое путешествие в последовательных воплощениях. При этом она накапливает соответствующий опыт, отрабатывая соответствующие уроки. Это обычно используемое представление.
Однако такое представление является уступкой той тяге к ощущению своего индивидуализма, которую человек ощущает в конкретном воплощении. В реальности такой индивидуализм не обязателен, а набор качеств, составляющий Душу, может после смерти очередной физической оболочки поступать в "общий котел". И в следующей инкарнации быть снова собранным либо в том же "наборе", либо разойтись по Душам различных физических воплощений.
Фактически это означает, что часть душевных качеств индивида может отойти (к примеру) будущему монаху, часть - женщине легкого поведения, часть - еврею-банкиру. И эти качества продолжат свое интенсивное развитие в соответствующих, наиболее подходящих условиях. Вполне возможно, что потом они снова могут сойтись в первоначальный набор, если будет в этом необходимость. В более расширенном понимании качества также могут переходить не только людям, но и животным. Переход качеств человеческой Души к растениям и минералам обычно не происходит.
В обратную сторону: те качества Души, совокупность которых мы воспринимаем как неповторимое и индивидуальное "Я", могли ранее принадлежать разным Душам. Что-то могло быть взято от святого, что-то от грешника. Это совершенно не противоречит опыту наблюдения своих предыдущих инкарнаций некоторыми людьми - ничто не мешает увидеть опыт физического существования одного из "составителей" Души, особенно, если от него был взят значительный набор качеств.
Такое восприятие существенно преодолевает границы индивидуализма, так или иначе существующие. В случае восприятия себя как постоянной индивидуальной Души, все равно будет разграничение между собственным "Я" и другими. "Я" - это "Я", я старался, имею собственный опыт, хотел как лучше, а они ... В любом случае, даже дойдя до финиша развития, все равно будет элемент сравнения и состязательности, определения того, насколько я хорош или плох относительно других.
В случае принятия факта "общего котла" разграничение и состязательность полностью исчезают. Все работают на общее дело, просто каждый отрабатывает свои, пока еще индивидуальные, но затем уже общие качества. Ополченец и силовик, стреляющие друг в друга, отрабатывают различные наборы духовных качеств. Возможно, что в прошлом они были единым целым, но для максимального напряжения духовного роста их разъединили таким образом в данном физическом воплощении. Возможно, что потом они опять будут единым целым.
Маленький щенок, погибший от энтерита: кажется, что он ничего не сделал в своей короткой жизни. Но у него в душе тоже были сильно выраженные струны, причем эти струны точно такие же, как и человеческие. Сильный глубинный страх потери матери, который он испытывал, - это его вклад в "общий котел". И поскольку этот же элемент отвечает и за страх матери потерять ребенка, то своей короткой жизнью он сделал матерей вообще чуть более внимательными к своим детям.
Это небольшой конкретный пример из окружающей жизни, но нужно понимать, что всё взаимосвязано и все работают на общее дело: люди, животные, растения, минералы. Каждый по-своему.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote