Языки и уровни человека
17-09-2014 01:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Равно как и в языках программирования, у человека есть возможность использовать для общения с другими людьми и для самоанализа языки разного уровня.
Язык верхнего уровня является обезличенно-универсальным средством общения. Фактически передаются только имена, факты, события и установленные социально приемлемые конструкции выражения отношений: принятые формулы вежливости, обозначение своей принадлежности, обозначение намерений и т.п. Этот язык является стандартным протоколом обмена информацией между людьми, не связанными между собой личностными отношениями. Используется повсеместно и в профессиональной деятельности.
Более низким уровнем является язык интеллектуальных рассуждений. Такой язык подразумевает расширение границы обсуждаемого до личных выводов и предположений относительно тех же имен, фактов, событий и построения возможных связей между ними. Такой язык также может быть широко применим, но уже не универсально - было бы странно начать такое общение с незнакомыми людьми. В то же время он стандартен для научной, аналитической и прочих подобных родов деятельности. Словарный запас этого языка достаточно разработан.
Еще ниже находится язык эмоционального восприятия, когда именам, фактам, событиям дается эмоциональная окраска, т.е. выражения того, как я личностно реагирую на те или иные события. Этот язык широко применяется, но круг общения обычно ограничивается лично знакомыми людьми, если не брать случаи публичных истерик или же политической деятельности. Восприятие этого языка происходит на более глубоком уровне, чем интеллектуальный, поэтому этим злоупотребляют в средствах массовой информации и политике. Его воздействие более мощное, чем просто информативное. Словарный запас достаточно хорошо разработан в литературе, поэзии.
Еще ниже находится уровень деллюзии, иллюзии, сна. Это выражение еще более глубинных ощущений и связей, но на этом уровне уже не хватает разработанного языка, поэтому прибегают к искусственным образам, помогающим понять невербализуемое ощущение или переживание. Энергетика этого уровня гораздо более глубинная и мощная, поэтому если поэт обладает способностью находить нужные поэтические метафоры для выражения этих переживаний, то его поэзию можно считать гениальной и могучей по силе воздействия. Обычно люди редко спускаются на этот слой, поскольку он слишком сложен для выражения. Но если вдруг уж припрет, то метафоры могут показаться весьма странными, хотя они и будут как-то отражать реальное переживание: "я ощущаю себя зажатой в коконе", "всю жизнь я как будто отгорожен толстым стеклом", "я ощущаю себя разбитым на отдельные части". Причем деллюзии могут быть трудно объяснимыми, например: "для меня бугристость - это потеря сознания".
Еще ниже лежит собственно слой ощущений, которые дают основу для построения деллюзий. Это самые глубинные, неосозноваемые переживания, которые и дают энергетику для всех более высоко стоящих слоев. На этом уровне работают гомеопатические препараты высоких потенций, поэтому отчасти можно эти ощущения называть по названиям ассоциированных препаратов минерального, растительного или животного царств. Это фактически поле базовых качеств души. С этого уровня происходит движение энергии вверх с ее постепенным ослаблением и одновременным обезличиванием.
Еще ниже лежит энергия. Из которой рождается жизнь.
У большинства людей нет явной способности проходить на свои нижние уровни и черпать там энергию для своей социальной деятельности. Поэтому они могут быть прекрасными профессионалами с корочками MBA (к примеру:), но их деятельность поверхностно-правильна. Она не наполнена глубинной жизненной энергией, которую они могут передать своему делу и заставить его жить самостоятельно. А компонента жизненной энергии необходима для существования и развития чего бы то ни было. Идея о том, что можно создать что-то значимое, собрав вместе наибольшее число наиболее дипломированных и сертифицированных специалистов - заведомо провальна, но раз за разом, то тут, то там, ее пытаются реализовывать.
Чем ниже уровень, на котором проявляет себя человек, тем более индивидуальным и непохожим на других он становится. Люди, которые пытаются реализовать в социальной жизни энергию своих глубинных слоев, могут производить странное и неадекватное впечатление. Это может быть диапазон от блаженных до косноязычных гневных пророков, от патологически жадных до полного самопожертвования. Но все, что бы они ни делали, будет делаться с огромной энергией и страстью, заражающей и других людей. И если их внутренние состояния будут хотя бы примерно совпадать с их деятельностью, то жизненная энергетика их творений будет огромна.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote