Светлые силы - основные черты
04-07-2014 23:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
До этого я написал ряд постов, посвященных описанию темных сил. В некотором смысле это оказалось гораздо проще, чем попытки дать целостное описание светлых сил. Темные примеры встречаются гораздо чаще в реальном мире и они бывают гораздо более целостными, причем даже не на уровне отдельных людей, а целых эгрегоров. Светлые - гораздо реже и никогда не встречались в чистом виде - всегда некая смесь с темным. Максимально, что мне доводилось видеть - это процентов 75 светлого. Поэтому приводимое ниже описание будет несколько синтетическим, маловероятным в чистом виде для современного социального окружения. Но это образец к которому можно стремиться, если конечно выбирать светлый путь :)
Основной водораздел между темными и светлыми проходит по "открытости миру", описанию чего было посвящено несколько постов перед этим, поэтому не буду особо заостряться. Можно подумать, что это определенное ощущение, отношение к внешней действительности и если его в себе каким-либо образом выработать, то станешь на "светлый путь". На самом деле все достаточно глубже - это весь комплекс: ощущения, мысли, поступки, мотивация и т.п. Невозможно достичь результата, вырвав одну часть, например, свое ощущение мира, и стараясь сделать его светлым, но во всем другом оставаясь на противоположной стороне. Лучше уж все и постепенно. И это ВСЕ я постараюсь описать некоторыми штрихами.
Для светлого пути характерно искать причины каких-либо негативных событий в себе самом, в то время как темные будут обвинять в неудачах всех вокруг. Часто обвинения бывают в форме обид или претензий, для светлых такая реакция вообще не характерна. Для позитивных событий все будет ровно наоборот - светлые видят себя лишь одним из участников цепи, приведшей к успеху, темные же будут тянуть одеяло на себя, приписывая себе свои или даже не совсем свои или же совсем чужие заслуги.
Для светлых совершенно не характерно стяжательство. Они в большей степени получают удовольствие давая, чем беря себе. При этом это не означает что они раздадут все подряд и впрягутся за всех - скорее они поделятся так, чтобы не было особенно напряженно для самого, но полезно для другого. Они не ищут ответной награды за доброе дело, это для них совершенно естественное поведение.
Характерной чертой является отношение к планированию. Для темных отличительной особенностью является тщательное и скрупулезное планирование - в этом их сильная сторона. Кроме того, они будут добиваться точного выполнения намеченных планов, болезненно воспринимая любые отступления. Светлые не сильны в планировании, скорее они имеют общие намерения или примерное направление. Но при этом они остаются наиболее гибкими в использовании текущих возможностей, которые им преподносит жизнь. Они гораздо более адаптивные и неунывающие - и в этом их сила.
Для светлых характерна не требующая доказательства вера в то, что в будущем все как-то хорошо само сложится либо предоставятся варианты очевидных и понятных действий для решения возможных проблем. Такая вера носит характер некого пофигизма и расслабухи, по крайней мере так кажется со стороны темных, для которых такой подход абсурден и невозможен. Более того, для них такой подход оскорбителен и угрожает всему их мироощущению: необходимости непрерывной борьбы, контроля и напряжения сил. Но если такой подход реализуется действительно светлым, то он обычно "прокатывает".
Темные всегда активны, они энергично действуют, поскольку все другое считается неправильным и недостойным. Светлые могут вполне бездельничать, если им кажется, что для действия нет благоприятных условий. В этой ситуации они заняты другой не менее важной работой - они получают удовольствие от самого своего факта существования и от уже достигнутых (или еще не достигнутых) успехов. Темные лишены этой возможности, у них не бывает передышки.
Для темных характерно (и доставляет удовольствие и драйв) проявление агрессии, подчинение себе, установление контроля. У светлых эти качества отсутствуют. Для темных является крайне притягательным физический секс сам по себе, кроме того значимыми будут элементы доминирования (или подчинения), проявления агрессии в сексе. Для светлых сама по себе физическая природа секса не столь значительна и привлекательна, сколь переживание интимности процесса и максимального эмоционального и духовного соединения с партнером. В принципе они могут обходиться и без секса.
Для светлых не характерно буквальное следование правилам и инструкциям, равно как и дисциплина в целом. Они склонны к адаптации собственного понимания правил к текущей ситуации. Также они очень склонны к тому, чтобы "входить в ситуацию" другого. Темные в этом отношении гораздо более регламентированы и "бездушны".
Светлые гораздо более спокойно принимают смерть, чем темные. Для них это вполне естественный переход туда, существование чего они и так интуитивно ощущают и что является добрым по отношению к ним. Для темного смерть это ужас, поскольку она является потерей всего, чем он жил всю жизнь. Вне зависимости от его желания и планов рушится стена, которую он строил всю жизнь и которой он отгораживал накопленное "свое" от внешнего. И он полностью попадает во власть того, чего он всю жизнь боялся. В этом смысле темный - агрессивный, коварный, но ненадежный при реальной опасности воин.
Светлые, в отличие от темных, очень сопереживательны. Они могут "входить в ситуацию" другого человека, чувствовать его переживания и страдания. Обладают повышенной интуицией, могут ощущать других людей на расстоянии. Однако, могут быть и навязчивыми в этом отношении. Для них также очень важно общение с другими людьми, при этом существенно то, чтобы понимали их эмоциональный и духовный настрой.
Для светлых характерно проявление жалости и, как следствие, заботы о слабых, беззащитных, нуждающихся. Если парадигма темных предполагает аксиому, что выживает сильнейший с соответствующей конкурентной борьбой и презрительным отношением к поверженным и слабым, то у светлых совершенно наоборот. Кроме этого жалость может проявляться и в обратную сторону - не жалеть себя во имя каких-то высоких целей. В этом смысле светлые достаточно легко могут пойти на самопожертвование ради кого-то или чего-то, что не совершенно не характерно для темных.
Для светлых не является характерной забота о внешней благопристойности и демонстрации внешнего благополучия всеми силами. Они более честны и искренни, не пытаясь спрятать истинное положение вещей, свою реальную мотивацию или намерения под благообразными рассуждениями и прикрытиями, что очень характерно для темных. Темные всегда заботятся о создании благочестивой и морализаторской ширмы вокруг своих реальных дел и намерений, для них это обязательный атрибут.
Для светлых характерна склонность к коллективной деятельности, склонность к помощи, наставничеству. При организации крупных проектов в первую очередь отдается приоритет соучастию всех в обсуждении и приятии всеми принимаемых решений, что создает вовлеченность всех во все. Это может приводить образно к ситуации: "каждый суслик - агроном". Для темных более характерна иерархическая структура с точным выполнением каждым элементом своих специфических задач и точка.
Светлые не являются "прогрессивными" в смысле немедленному следованию прогрессу и новшествам. Скорее они консервативны в этом плане и предпочитают опираться на традиции и свои исторические корни.
Светлые склонны испытывать чувство вины, причем в разнообразных оттенках и градациях - от ощущения чисто формальной вины до пристрастного самокопательства с самоедством. Для темных ощущение своей вины не характерно - виноваты все вокруг, но только не они.
(продолжение следует)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote