Война и эгрегоры
16-06-2014 19:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Война в укрупненном формате обычно рассматривается на материальном плане , т.е. некоторые действия, территории, войска, жертвы среди населения, статистика убитых и раненых и т.п. При взгляде в более мелком формате все эти крупные движения перестают быть видны, скорее они представляются как некий внешний хаос, но на первый план выходят страдания и духовные переживания отдельных людей, для которых война представляет собой лишь внешние неумолимые условия их существования. Обычно попытки духовного осмысления войны, достаточно многочисленные в литературе, сводятся к попыткам совместить эти два плана - показать общую логику крупномасштабных действий и духовные переживания отдельных героев в этом контексте.
Но в общем такой подход не оказывается особо продуктивным - командующий армией не может вместить в себя все множество отдельных духовных страданий и переживаний, которые могут быть вызваны при выборе им того или иного решения. В результате кажется, что у него не так много альтернатив - оказаться парализованным заложником того множества страданий, которые он в любом случае причинит, или же стать бездуховным автоматом, исходящим из рационального достижения поставленных целей. Но существует внутреннее ощущение, что обе эти альтернативы не верны. Должна быть третья.
Что такое война? Очень странная вещь, которую с индивидуальной точки зрения хотелось бы всячески избежать, поскольку она кажется необъяснимой и иррациональной. Массы людей идут убивать друг друга анонимно, но при этом в случае возникновения личностного контакта выясняется, что они не так уж радикально настроены друг против друга. Но тем не менее большие группы людей собираются и идут убивать другие большие группы людей. И все участники понимают, что в общем целом это имеет смысл, но каждое конкретное убийство, будучи рассмотренным отдельно, бессмысленно и противоестественно с точки зрения духовности и нравственности отдельных людей.
Однако эти коллизии возникают именно из-за смены масштабов - материальный аспект крупномасштабного явления типа войны сравнивается с духовным аспектом отдельного человека (или даже набора людей), что представляет собой совершенно другой масштаб. Необходимо сравнение в том же масштабе, на уровне соответствующего эгрегора в целом. Тогда и окажется, что и у войны есть свои совершенно определенные духовные задачи и критерии нравственности и духовности при выборе тех или иных решений. Насколько мне известно, лишь Толстой подходил к постановке проблемы в этом ключе. Если же речь идет просто о драке или же кровной мести соседей, то тогда да - духовный аспект нужно искать в соответствующих качествах конкретных людей.
Но если говорить о войне в терминах духовных черт эгрегора, то акценты несколько сместятся. Победой будет всегда считаться то, что усиливает эгрегор, а поражением - то, что его ослабляет. И совершенно не всегда это совпадает с формальными критериями победы или же поражения при материальном подходе к войне - захват территорий, поражение живой силы противника и т.д. и т.п. Существенную роль играют такие компоненты как дух народа, дух армии, а они фактически и отражают состояние и энергетику эгрегора.
Вообще наличие, состояние и энергетика эгрегора чрезвычайно важны для соответствующего народа. Он ощущает свою силу, целостность именно через ощущение своего эгрегора. Потеряв эгрегор (например, при потере своей территории), народ рассеивается, души отдельных людей народа продолжают свое существование, но в потерянном и блуждающем состоянии. Поэтому люди интуитивно понимают важность поддержки своего эгрегора, пусть даже ценой своей жизни, поскольку они погибают даже не за своих жен, детей и т.п., но и за все будущие воплощения своей собственной души. Поэтому они встают и идут на войну, ощущая призыв своего эгрегора, хотя в меньшем масштабе эти люди не пошли бы драться с соседом по своим духовным убеждениям.
Война - это эгрегориальное явление (равно как и эпидемические заболевания, но об этом как-нибудь потом), и она приносит как минимум - максимальное напряжение сил, как максимум - невероятные страдания массы людей. Но это играет определенную, совершенно положительную роль по очистке и оздоровлению эгрегора. В повседневной жизни люди в основном заняты поддержкой и развитием собственного удобства существования. Домашнее хозяйство, куры, козы, ипотечные кредиты, бизнес, написание статей, продвижение по службе и т.д. и т.п. И чем более долго продолжается такое существование, тем более толстый слой материальных запросов и ценностей начинает покрывать душу человека и его связь с душой нации в целом. Но война (равно как и любое другое сильное бедствие) срывает все эти внешние слои и человек становится тем, кем он на самом деле является. И это большой плюс войны. И, возможно, она является наиболее эффективным средством самоочистки эгрегора, когда внешнего мусора в виде марок машин и ипотечных кредитов становится слишком много.
Другим положительным эффектом является то, что при правильном подходе и выборе правильных нравственных решений в войне, эгрегор получает массовую коллективную накачку необходимых для него струн и, усиливаясь сам, усиливает народ. Кутузов после битвы при Красном сказал, обращаясь к войскам, совершенно логически несуразную вещь: "ребята, мы себя не жалели, когда враг был силен, пожалеем же его теперь, они жальче нищих" и матерно выругался (цитата примерно, по памяти). Эта логическая бессмыслица становится понятной, если вспомнить, что у русского эгрегора наиболее сильной чертой является Муриатика (Хлор) - способность жертвовать собой (не жалеть себя) и жалость к слабым и беззащитным. Кроме этого, выражено Золото, определяющее великодушие, милосердие к поверженным. Это уникальный набор, характерный именно для русских.
Фактически, эгрегор давал необходимую энергию русским, чтобы выстоять в отчаянных условиях начала войны (не жалеть себя). В конце войны Кутузов наполняет его обратно сторицей этой же энергией (пожалеем их). Это победа эгрегора. Люди, войска, народ в целом после этого стали сильнее, радостнее, наполненнее. Если бы было принято решение перебить французов полностью (такая возможность была), то эгрегор остался бы в проигрыше, ему бы подсунули энергию Углерода, которая подошла бы хорошо англосаксам, евреям, арабам, но не русским. Даже выиграв формально эту войну, они не нашли бы в себе сил в дальнейшей истории.
Все сказанное в высшей степени относится и к современной истории фактической войны с Америкой на территории Украины. Это война эгрегоров. И правильный выбор решений, соответствующих энергетикам духовного устройства русского эгрегора, чрезвычайно важен. И еще важнее не поддаться на копирование духовных принципов противника, лежащих в его методах ведения войны. Пусть даже эффективных. Нужно свое.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote