О творении Добра...
14-06-2014 22:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Некоторые важные замечания о творении добра. Но их лучше показать на примере одной истории (которая на самом деле полностью фейковая), распространенной в Интеренете.
------------------------------------------------------------------
Ничто не случайно. Один исторический факт.
В начале двадцатого века один шотландский фермер возвращался домой и проходил мимо болотистой местности. Вдруг он услышал крики о помощи. Фермер бросился на помощь и увидел мальчика, которого засасывала в свои жуткие бездны болотная жижа. Мальчик пытался выкарабкаться из страшной массы болотной трясины, но каждое его движение приговаривало его к скорой гибели. Мальчик кричал .от отчаяния и страха. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул спасительную ветку утопающему. Мальчик выбрался на безопасное место. Его пробивала дрожь, он долго не мог унять слезы, но главное — он был спасен!
— Пойдем ко мне в дом, — предложил ему фермер. — Тебе надо успокоиться, высушиться и согреться.
— Нет-нет, — мальчик покачал головой, — меня папа ждет. Он очень волнуется, наверное.
С благодарностью посмотрев в глаза своему спасителю, мальчик убежал...
Утром, фермер увидел, что к его дому подъехала богатая карета, запряженная роскошными породистыми скакунами. Из кареты вышел богато одетый джентльмен и спросил:
— Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?
— Да, я, — ответил фермер.
— Сколько я вам должен?
— Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны, потому что я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.
— Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, — настаивал посетитель.
— Я больше ничего не хочу говорить на эту тему. До свидания. — Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.
— Это ваш сын? — спросил богатый гость.
— Да, — с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по головке.
— Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.
Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом — медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг.
Перед самой войной в одну из богатых Лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз? — Да, пенициллин, открытый Александром Флеммингом.
Имя богатого джентльмена, давшего образование Флеммингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии. Уинстон Черчилль как-то сказал: «Сделанное тобой к тебе же и вернется».
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
К этой истории, опубликованной на одном из ресурсов, была масса комментариев типа: "очень поучительно, нужно творить добро и к тебе оно обязательно вернется..." и т.д. и т.п. со ссылками на Евангелие или просто на жизненные примеры. Все так, но есть нюансы и они весьма существенны.
Проблема в том, что разбирающие эти случаи комментаторы не выходят за рамки материального восприятия мира, поэтому "воздаяние", которое должно обязательно случится также должно носить вполне ощутимый материальный характер. Поэтому "творение добра" начинает смахивать на товарообменную операцию, причем выгодную - "воздастся" больше, чем вложено. Если же не воздалось, то как-то обидно и не справедливо. Такой подход показывает, что упускается главное, что происходит при добром деле - духовное возвышение, которое и является основной наградой и приходит всегда и незамедлительно.
В данном примере - фермер спасает мальчика. В этот момент и даже определенное время спустя он существенно превосходит себя как фермера, забота которого что-то сеять и пахать. И в нем поднимаются (и сильно поднимаются) гораздо более высокие духовные струны, чем те, которые активны в нем в его повседневной жизни. Он СПАСИТЕЛЬ. И это переживание обычно никем не учитывается, хотя оно наиболее ценно, возможно даже самое ценное во всей жизни фермера с точки зрения развития его души. Можно попробовать пережить эту сценку и представить его ощущения, чтобы понять их силу.
И в этом фишка, что совершенно не нужно ждать какого-то дополнительного "доброобмена" для закрытия сделки. Все уже произошло и фермер уже награжден сполна. На другой день его наоборот пытались "опустить", сводя все к обычной покупке услуги. Но фермер еще раз продемонстрировал, что он более ценит свое нахождение в высоком состоянии, подтвердив, что он сам слышит эти струны и они для него существенны, более существенны чем вознаграждения из ряда материальных запросов.
При этом вполне может быть (но не обязательно), что это самое нахождение в высоком состоянии притянет к этому фермеру такие же высокие состояния и в его жизни произойдет ряд событий, которые необычны для его обычного фермерского существования и которые можно будет определить как "добро вернулось". Но это не буквально так. "Добро вернулось" поскольку он пребывал в более высоком состоянии, поскольку сам сделал добро бескорыстно, т.е. по зову души и совершенно не ожидая за него вознаграждения. В противном случае, когда сделав добро ожидаешь за него награду, это не работает - вместо того, чтобы подняться к более высоким состояниям - остаешься в обычных рамках торговых отношений. Результатом, скорее всего, будет лишь обида на несправедливость.
Но в данном случае джентльмен чувствует высокое состояние фермера (это важно) и отвечает поступком, соответствующим этому высокому состоянию. Все. Нахождение в высоком состоянии отца кардинально поменяло жизнь его сына, она встала на совершенно другие рельсы развития. Но это никак не был обмен "спасение мальчика на затраты на обучение сына" - это было изменение жизни всех участников через выход в высокое состояние.
На самом деле, если продолжить чуть дальше эту тему, то получается, что это фермер должен был благодарить джентльмена. Это его сын, ценой риска для своей жизни, дал фермеру возможность стать существенно большим, чем он являлся. А от фермера-то требовалось всего ничего - оказаться неподалеку и срубить сук. И это практически всегда так - делающий добро должен быть благодарен тому, кому ему предоставилось это добро сделать.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote