Разбирая взаимоотношения между восточной и западной Украиной, мне пришлось, да я и сам давно собирался это сделать, разметить таблицы основных духовных струн, соответствующим народам, вовлеченным в конфликт на Украине. Кроме сугубо частной задачи (ситуация на Украине) получился материал, дающий гораздо более широкое поле для осмысления. В том числе дающий возможность сделать текущие "слепки" с глубинных свойств народов и произвести их сравнительный анализ.
В качестве основных респондентов были выбраны: русские (восточные украинцы), западные украинцы, англосаксы, немцы. Для нас наиболее важным является портрет русских, поскольку много говорилось о национальной идее, образовании, реформах, общественном устройстве, но все это виснет в воздухе, пока оно базируется на частных чертах, пусть даже и верных, но не имея полной, всеохватывающей картины сильных и слабых мест народа. Другие группы (а их хотелось бы больше) будут также использоваться в описании русских, поскольку важны не только проявленные черты, но и явно зияющие дыры по отношению к другим народам, т.е. там, где должно было бы быть, - ан нет, пусто. Такие указания мне тоже показались поучительными в плане понимания "русской души".
Я постараюсь дать описание максимально объективно, не подыгрывая ни одной из сторон, но возможны определенные ляпы или неточные трактовки значений струн, поскольку я в первый раз берусь описывать эгрегор в целом. Но следует отметить, что русские оказались совершенно уникальными, не похожими на другие нации (из рассмотренных), поскольку имели очень мало общего с ними и совершенно бросающиеся в глаза отличия. Между остальными же скорее больше общего, чем разницы.
[694x407]
Водород - Гелий
Никто из народов не имел выраженной струны в Водороде, но все отметились в Гелии. На тему этих элементов я уже писал -
http://www.liveinternet.ru/users/thjanghbochi/post320582298/ Гелий определяет ощущение, что мир в целом враждебен и нужно быть постоянно занятым и работать не покладая рук, чтобы ему противостоять. Надо отметить, что в этом качестве русские проявили себя наиболее слабо из всех, т.е. несмотря на присутствие этого элемента - они наибольшие пофигисты. Наиболее выраженный Гелий оказался у англосаксов (кто б сомневался).
Развитость личности - ряд Углерода
Сюрпризы с самого первого элемента - у русских явно выражен Литий. Ни у кого другого этого элемента нет. Наличие лития означает радостную наивность личности, граничащую с неадекватностью (если эту деятельность подвергать строгому логическому анализу). Это некоторая детскость реакций с невозможностью оценить последствия своих действий. Надо отметить, что этот элемент присутствует в состоянии влюбленности, когда кажется, что море по колено и любые преграды легко преодолимы. Поэтому в некотором смысле русские очень легко поддаются на чувство влюбленности по сравнению с другими нациями, причем эта влюбленность не обязательно относится к противоположному полу, это ощущение может быть применено вообще ко всему.
Других элементов в ряду, определяющего ощущение собственного Эго, практически нет. Незначительно присутствует Азот, показывающий склонность с приятному времяпрепровождению одновременно со взрывной яростью, если что-то не по ним - этакий Ноздрев. Но в конце ряда оказывается сильно выраженным Фтор - склонность к нарушению общепринятых правил (половина анекдотов про русских построена на этом), получение удовольствия от такого нарушения, склонность ко лжи, склонность к быстрым и легким заработкам, обману, проституции. Эту ярко выраженную черту русские имеют наравне с западенцами. Но у русских, в сочетании с Литием, это может дать просто безбашенность, типа классики - "бежать из дома, тайком венчаться, верить в любовь до гроба" и т.п., т.е. нарушения вдохновленные и радостные.
Из отсутствующих черт прежде всего нужно выделить отсутствие Кислорода, определяющего склонность к накоплению, стяжательству и потребительству. Эта черта прежде всего свойственна англосаксам.
Межличностные отношения - ряд Кремния
Что ни ряд, то подарок: в этом ряду русские также совершенно другие, чем все остальные. Но если ряд, определяющий развитие личности, был скорее недоразвитым, то ряд Кремния совершенно переразвит у русских по отношению к другим нациям.
Прежде всего бросаются в глаза сильно выраженные у русских Фосфор и Хлор (Муриатика). Этих элементов у других наций нет вообще, а для нас они не только характерны, они сильно выпячены. Фосфор определяет склонность к эмпатии, склонности сопереживать другим. Причем это сопереживание может быть вполне навязчивым - русским необходимо биться за счастье другого в то время, когда его собственные дела совершенно не устроены. При этом может быть полный набор всяких эмоциональных переживаний, типа обид, если не удается влезть по полной не в свое дело или кто-то не хочет действовать так, как ему уготовил Фосфор. Интересное свойство Фосфора: он не имеет возможности получать самому свое личное удовольствие - он получает удовольствие через удовольствие других.
Муриатика традиционно связана с материнской любовью, но это гораздо более широкое понятие. Это экзальтированная забота, самопожертвование. Вне рамок материнства можно привести пример женщины, имеющей мужа-алкоголика. Можно задаваться вопросом, зачем? Но на самом деле она реализует очень важную и необходимую для ее души функцию. Это может проявляться и в совершенно других аспектах, когда возникают вопросы защиты слабых, животных, угнетенных, обиженных, больных, убогих, дураков и т.п.
Еще раз подчеркну, что у других исследованных народов эти качества совершенно отсутствуют.
Еще одно качество, явно присутствующее только у русских - Натрий. Это тема потери, неразделенности, исключенности из отношений. Возможно, что романтика неразделенной любви, а также того, что кто-то кого-то ждет (из мест не столь отдаленных?) характерны для России.
Элемент, по которому мы имеем пересечение со всеми остальными, но при этом занимаем по нему самое слабое место - Магний. Это злость и агрессия, подобные тем, которые разлились по обществу в период Украинского конфликта. Удивительно, но оказывается, что русские отнюдь не самые злые и раздраженные (хотя фото Нуланд, Псаки и т.п. подтверждают это).
Работа, Социальная деятельность - ряд Железа
В этом ряду русские представлены достаточно равномерно, но есть ряд отличительных нюансов. Первое, что бросается в глаза, - это выраженная струна в Марганце (у других ее нет вовсе), отвечающая за передачу опыта, наставничество в работе, а скорее "отойди, ща я покажу тебе, как это нужно делать". Другими выраженными чертами являются Железо (несгибаемость, упорство в достижении цели, "гвозди бы делать из этих людей") и Медь, отвечающая за приверженность традициям, консерватизм в принимаемых решениях, склонность к догматизму. Обе эти последние черты роднят нас с немцами.
Более интересными оказываются черты, которых у нас НЕТ. В первую очередь у русских нет Калия, который присутствует у всех остальных. Калий отвечает за безусловную склонность к работе, т.е. работа сама по себе является мотивацией. Русские в этом отношении ленивы, они не будут работать "просто так", но нужно понимать, что и за деньги они работать тоже не будут (отсутствие Кислорода), нужны мотивации других порядков. Это не означает, что русские не принимают ценности денег вообще, просто для них это не является безусловной самоценностью, ради которой стоит предавать другие интересы.
У русских отсутствует Хром, который сильно выражен у остальных - желание, чтобы внешне все было аккуратно и пристойно в глазах окружающих. Дети нарядные, машина чистая и приличной марки, дом свежепокрашен и все "файн", файнее не бывает (самое главное - для окружающих). Ну нет у русских этой черты.
Отсутствует Никель, выраженный у англосаксов и западенцев, - ощущение себя самодовольным и самодостаточным хозяином своего дела, свой фермы и т.п. ("хуторяне"). У немцев в этом смысле присутствует предыдущий элемент - Кобальт, который примерно то же самое, но есть ощущение, что что-то не доделано, не предусмотрено, не дотягивает - есть напряженность догоняющего, нужно еще напрягнуться до полного совершенства. Надо ли говорить, что Кобальта у русских тоже нет.
Нет Арсена (Мышьяка), определяющего маниакальное стремление к порядку, аккуратности, чистоте. У всех остальных он присутствует в выраженной форме (кто бы сомневался).
Творчество, Идеи - ряд Серебра
Ряд Серебра у русских представлен достаточно равномерно, т.е. есть то или иное присутствие в большинстве элементов, но без особого выпячивания. Но наибольшая сила присутствует в центре - элемент Палладий. Фактически это означает самый расцвет творческих сил, с одной стороны нет никаких комплексов по поводу своего возможного неумения, с другой стороны еще не наступает вырождение и потеря творческого потенциала. Творческих и нестандартных идей много, они хороши, их не стесняются и, самое главное, их не берегут - они открыты, берите кому надо. И эти качества представляют собой разительный контраст со всеми остальными нациями.
Остальные представлены в ряду Серебра гораздо более сжато, но зато более выражено там, где они есть - а именно, в Кадмии и Сурьме (Антимонии). Еще раз отмечу, что в этих элементах сгруппировались все остальные исследуемые нации. Кадмий отвечает за злокозненные идеи, т.е. поиск вариантов, как кого-то обойти, подкопаться под кого-то, обвести вокруг пальца, тактически переиграть и т.п. Т.е. это не примитивная ложь, которая была бы свойственна Фтору, а игра ума с целью заманить соперника в невыгодное для него положение. Надо отметить, что наши западные "партнеры" зачастую обвиняют русских в том, что они строят такие каверзы, но это лишь зеркальная проекция их собственного представления о природе вещей. Русским такая деятельность не свойственна, а "партнерам" не понять, как так может не быть "второго дна", а все нараспашку.
Сурьма, также ярко присутствующая у всех, кроме русских, соответствует состоянию интеллектуальной пресыщенности, презрительности к мнению других, мизантропии, меланхолии. В этом состоянии процветают сарказм и цинизм как основной способ общения.
Независимость, самореализация - ряд Лантаноидов
В ряде Лантаноидов скрывается еще одна уникальная особенность - у русских он практически не выражен, за исключением Бария. Что это означает? Лантаноиды отвечают за стремление к независимости, самореализации, познанию себя. У всех остальных народов есть ярковыраженная реализация в этом ряду, а у русских - нет. Т.е. для русских "свобода и независимость" не являются какой-либо духовной, глубинной ценностью (в отличие от тех же англосаксов, у которых это ярко выражено). Т.е. фактически все идеи либерализма фактически подвисают в воздухе, не имя никакой внутренней опоры.
Надо еще заметить, что отсутствие развитых элементов в ряду Лантаноидов дает такую отличительную черту, как отсутствие уважения к чужому пространству, в личном плане это проявляется как бесцеремонность, отсутствие ощущения и уважения к privacy (тут надо заметить, что и слово-то пришлось брать английское для обозначения этого понятия). Тут нужно еще отметить, что отсутствие каких-либо черт автоматически вызывает пренебрежительное отношение или даже непонимание, когда другие проявляют поведение, основанное на этих чертах. В определенной степени, это в том числе объясняет политические события на Украине.
Что же означает единственный ярко выраженный у русских элемент в Лантаноидах - Барий? Эта черта характеризует неумение брать на себя ответственность, сложность в принятии решений, нерешительность в ответственной ситуации. Возможно отсюда происходят всевозможные "долго запрягаем ..." и т.п., то есть решение максимально надолго оттягивается до тех пор, пока уже "гром не грянет", а вот тогда уже...
Среди "неярких" элементов присутствуют Прометий и Тербий. Вроде бы и Лантаноды, но их значения опять-таки вывернуто на русский лад. Прометий - желание свободы для ДРУГИХ, как тут не вспомнить всю революционную классику от "Гренада, Гренада, Гренада моя" до нынешних событий в Донецке. Тербий - ощущение неудобности, неловкости перед другими - не очень яркая черта, но опять-таки встречается, примеры - Чехов, Достоевский.
Управление и Ответственность - ряд Золота
В ряду Золота у русских сильно выражен Рений, который отвечает за коллективную деятельность, когда большие проекты выполняются группами людей, являющимися соучастниками и соратниками в этих проектах. Здесь, как и во многих других местах, у русских проявляется склонность к коллективизму и единомышлению, категорически идущими в разрез с сугубым индивидуализмом всех остальных исследуемых наций.
В центре ряда и практически у единственных, у русских выражено само Золото (небольшое его проявление есть только еще у немцев). Фактически, это лучшие черты этого ряда: великодушие, милосердие по отношению к слабым, поверженным; ответственность, самопожертвование по отношению к малым, зависимым. Этого нет ни у англосаксов, ни у западенцев вообще, у немцев проявляется лишь незначительно.
Сильно выражен крайний правый элемент - Висмут, но возможно, что это вызвано переживанием текущей политической ситуации на Украине. Это ощущение, что ситуация просто капец и на всех лежит вина за это. Интересно, что западенцы также имеют это ощущение в той же мере.
Заключительные соображения
Может показаться, что духовный портрет русских изобилует какими-то сомнительными качествами и сплошными дырами в тех местах, где другие "цивилизованные" народы имеют явные духовные преимущества. Может возникнуть желание как-то русских подправить, цивилизовать до приемлемого уровня. Но это первое впечатление, и оно совершенно не верно.
Портрет русских "ладно скроен и крепко сшит", при сравнении с европейцами возникают все время перекосы - это не так и то не так. Но внутри себя, при сравнении духовных качеств, характерных для русских, между собой заметно, что ничего нельзя выкинуть и все между собой связано и перекликается. Все дело в том, что русские СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ по отношению к европейцам. И они в этой "другости" вполне цельны. И если их менять под европейский образ, то вряд ли получится что-то путное, но цельность наверняка нарушится.
Т.е. у русских другой менталитет, другие ценности, другая энергетика, другая мотивация к деятельности, другие религиозные верования, другой способ принятия решения, другой способ действия и т.д. и т.п. Но при этом совокупная коллективная мощность, если только она перед лицом "обстоятельств непреодолимой силы" раскачается, может быть просто огромна, ну и преодолевает эти обстоятельства, как уже не раз было в истории. Да и европейцы, если их подробно описывать, то не такую уж приятную картину собой являют, но об этом как-нибудь потом.