• Авторизация


Опыт применения гомепатических потенций в диапазоне 6C - 50M 16-04-2014 22:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Текст для тех, кому может быть интересно различие в применении гомеопатических потенций...


Вопрос выбора потенции гомеопатического препарата практически не раскрыт в гомеопатической литературе, однако он чрезвычайно важен. Большинство гомеопатов выбрали для себя определенные потенции, которыми и пользуются в большинстве случаев. Кто-то использует 1М потенцию (Схолтен, Шанкаран), кто-то 200С, кто-то 6С и т.д. Обычно вопросы потенций либо не обсуждаются, либо обсуждаются вскользь, поскольку почва здесь совершенно неопределенная и зыбкая.

Я опишу собственный опыт применения различных потенций в диапазоне сотенных разведений 3С - 50М и их особенности. При этом сразу отмечу, что выбор правильной потенции является чрезвычайно важным - различные потенции могут давать прямо противоположные результаты, уже не считая таких "мелочей" как гомеопатические обострения, отсутствие ожидаемого эффекта и т.п. Но сначала нужно сделать несколько вводных замечаний.

Я пользуюсь стандартной дискретной шкалой сотенных потенций: 6C -> 12C -> 30C -> 200C -> 1M -> 10M -> 50M -> CM. Эта шкала является, на мой мой взгляд, оптимальной. Не имеет смысла делать ее более мелкой, вводя дополнительные промежуточные потенции, но и удаление какой-либо из потенций привело бы к тому, что в ряде случаев оставшиеся "соседи" не смогли бы ее заменить в полной мере. В этом смысле эта шкала минимально достаточная.

На выбор потенции существенно влияет выбор "глубины" лечения. Приведу пример - аллергический ринит. Самым мелким назначением может быть Allium cepa (потенцированный репчатый лук). Борьба ведется с внешними проявлениями болезни (насморк, слезы, щиплет в носоглотке и т.п.). Следующим по глубине может быть, к примеру, назначение Pollens (потенцированная смесь пыльцы) - это большее по глубине назначение и предназначено для устранения чрезмерной реакции организма на пыльцу. Наиболее глубоким было бы назначение препарата, устраняющего внутреннюю основу такой реакции, которая на физическом уровне проявляется в виде аллергической реакции, а на психологическом - в виде излишней независимости, "ершистости" при любой внешней навязчивости. Таким препаратом (опять-таки, к примеру) мог бы быть Неодимий карбоникум.

Понятно, что для этих 3-х препаратов потенции должны быть взяты различные - чем "глубже" лечение, тем больше потенция. Для All-c искомый диапазон может быть 3С - 12С, для Pollens 12C - 30C, для Neod-c 200C - 50M. Попутно возникает вопрос, какая из этих глубин, а соответственно и препарат, предпочтительней? Однозначно, что наиболее глубокое излечение всегда предпочтительно, специально не буду на этом останавливаться, на этот счет имеется достаточное количество доступной информации.

В этом смысле диапазон потенций 200С - 50М наиболее интересен, поэтому с него и начну. Наиболее часто употребляемой потенцией этого диапазона является 1М. Это вполне понятно, она сбалансирована относительно воздействия на соответствующую струну души, т.е. оказывает на струну гармонизирующее (излечивающее) действие, но не усиливает и не ослабляет ее. В этом смысле вероятность возникновения гомеопатического обострения минимальна. Она хорошо применима, когда внутренняя проблема хорошо осознается пациентом, он понимает и описывает, при этом эта проблема не является слишком уж застарело-хронической или же слишком психологически напряженной.

Потенция 200С наряду с гармонизацией струны вызывает ее достаточно значимое усиление. Если использовать эту потенцию (к примеру) для солей Магния или Фосфора, при уже имеющихся выраженных признаках этих препаратов, то обострение практически гарантировано (вспышки раздражительности и эмоциональная неустойчивость, соответственно). Однако, эта потенция хорошо рекомендует себя, если наоборот ставится задача раскачать определенную "слабую" струну. В качестве примера можно привести "подъем" творческих способностей солями Родия, управление эмоциональной устойчивостью - солями Европия и т.д.

Потенция 10М гармонизирует и одновременно "умельчает" струну, поднимая проблему из глубины на поверхность. Вообще, состоянию струны души также можно приписывать эквивалентные потенции соответствующих препаратов. Одна и та же внутренняя проблема может иметь различные уровни глубины и напряженности, при этом глубину проблемы вполне можно мерить в стандартной шкале потенций аналогично гомеопатическому препарату. Если проблема находится достаточно глубоко, то потенция 1М может не достигнуть успеха. На практике это может быть незначительный и кратковременный успех с последующим откатом или даже ухудшением.

Тут необходимо пояснить, что такое "проблема находится достаточно глубоко", чтобы потребовалось применение потенции 10М. Вкратце можно сформулировать так: проблема имеет очень сильные психологические корни или же очень давние. Под "сильными" имеются ввиду реально сильные (как еще описать?), под давними - 5-10-20-50 лет и далее. Если же корни и сильные и давние, то тут мы переходим к потенции 50М, поскольку 10М обычно оказывается недостаточно.

Если уровень 10М оказывается недостаточным, то происходит аналогично паре 1М - 10М - результат будет кратковременным. Наибольшую разницу в результатах применения потенций 10М и 50М я наблюдал на примере внутренних проблем, вызванных семейной напряженностью, продолжающейся непрерывно 50 (!) лет. Применение Mag-s 10M давало эффект не более 12 часов, однократное же применение потенции 50М дало постоянный стойкий эффект. С необходимостью применения потенции более 50М я сталкивался нечасто, поэтому обсуждать не имеет смысла.

Нужно заметить, что эффект "кратковременности" действия может быть вызван не только неправильно выбранной потенцией, но и ошибкой в выборе соответствующей соли. К примеру, при воздействии на пациента высокой потенцией Magnesia sulphurica, все остальные его внутренние струны, соответствующие другим солям Магния (Mag-c, Mag-o, Mag-f, Mag-sil, Mag-p, Mag-m и т.д.) также "успокоятся". Но через 1-2 дня они снова придут в прежнее состояние, а Mag-s останется в "успокоенном" состоянии. Соответственно, эффект "кратковременности" будет проявляться при попытке воздействовать на струну ошибочной солью, даже если потенция подобрана правильно.

При воздействии потенции 50М происходит постепенное "умельчение" внутренней струны, на которую направлен препарат (при условии, что она изначально имеет глубокое поражение и препарат и потенция подобраны правильно). Т.е. типично происходит постепенное уменьшение силы струны в рамках заданной глубины (аналогично с препаратом можно обозначать ее 50М), затем происходит уменьшение глубины до 10М с постепенным уменьшением силы и на этом уровне, затем скачок на 1М. Нормально такая внутренняя эволюция проблемы может занимать от 12 часов до нескольких дней и затем сохраняться на уровне 1М достаточно долго. При этом надо отметить, что субъективно во время подъема проблема может начать восприниматься пациентом гораздо более отчетливо, сильно и эмоционально, поскольку она поднимается из глубины психики в более верхние области, доступные для эмоционального переживания.

Другим случаем, в котором показано применение потенции 50М, может быть ОЧЕНЬ острое психическое состояние, когда соответствующая психологическая струна настолько гипертрофировано выражена, что не поддается контролю и приводит к неадекватному поведению пациента в целом. В этом случае потенциал препарата работает против потенциала струны и они взаимно гасят друг друга. Острое состояние может быть снято в течение 15-30 минут полностью, но при таких резких скачках остается, как правило, на некоторое время "оглушенное" состояние и сонливость.

Нужно отметить еще один существенный нюанс с которым я сталкивался - негативный эффект от воздействия препарата высокой потенции на пациента, который уже перед этим принимал этот же препарат - т.е. последовательное повторение. Создается впечатление, что остаточное воздействие предыдущей дозы (хотя видимого влияния препарата уже не наблюдается) сильно модулирует работу новой дозы препарата - фактически они работают друг против друга в организме пациента, как и в остром случае, описанном выше. Поэтому имеет смысл проводить антидотирование предыдущей дозы промежуточным препаратом - "прокладкой".

Нужно иметь ввиду, что применение чрезмерно высоких потенций (10М, 50М) в случаях, когда в них нет необходимости также может приводить к нежелательным, мало предсказуемым обострениям.

Применение препаратов низких потенций 6С -30С допишу, если будет интерес у читателей :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Опыт применения гомепатических потенций в диапазоне 6C - 50M | dstepa - Дневник Thjanghbochi | Лента друзей dstepa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»