Судьба как глубокая оптимизация Справедливости
30-07-2013 18:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда речь заходит о Справедливости, то практически всегда выплывает тема Наказания. Если Наказание кажется адекватным, то считается, что Справедливость восстановлена, вина "искуплена". Неужели это единственное и оптимальное решение? Приведу пример. Некто совершил нечто (достаточно ужасное с людской точки зрения), за что был судим и ему назначено Наказание. Пусть это будет отбытие определенного срока где-то там. Попробуем разобрать более подробно эту процедуру, понять ее основные составляющие и оптимизировать их так, как если бы мы обладали неограниченными возможностями.
1. Для чего он отбывает наказание?
Должно быть с этим человеком что-то не так и он должен осознать это и исправиться. Это как бы идеальная задача. Но, если бы наши возможности были бы шире, то вместо "отбытия" желательно было бы поместить его в условия, когда он сталкивался бы ситуациями, воспитывающими те качества, которые у него не развиты или деформированы. Например, если бы речь шла об убийстве, то он мог бы стать врачом в реанимации у которого умирают пациенты, работать в хосписе, быть матерью больного ребенка и т.п. Т.е. стать на место того, у кого смерть вырывает из рук близких людей. Возможно, что его самого раз за разом убивали бы в последующих инкарнациях или что-то еще в этом духе. Это было бы явно более эффективно, чем простое "отбытие", но это уже за пределами человеческих возможностей.
2. Сколько нужно отбывать наказание?
Сейчас люди определяют это наообум. Если бы возможности были бы шире, то ответ был бы таким - столько, сколько нужно. Постоянный "мониторинг" позволил бы определить необходимый момент, когда нужные качества достаточно развились и человек действительно "исправился", т.е. стал обладать такими качествами, которые ему больше не позволят совершать такого рода преступления. Некоторым вообще не нужно было бы "отбывать", поскольку само потрясение произошедшим было бы для них достаточно.
3. Почему судить человека нужно после проступка?
Если мы рассматриваем именно исправление, то совершенно нет необходимости дожидаться преступления. Это можно делать и до. Другое дело, что для людей "чужая душа - потемки", поэтому преступление необходимо как индикатор того, что нужно вмешаться, затратить усилия на разбор дела.
Так вот, если представить эти 3 пункта доведенными до абсолюта, то они могут служить иллюстрацией того, что мы называем Судьбой. Божественная справедливость - это глубоко оптимизированное человеческое представление о Наказании и Исправлении. О нас все известно, поэтому те несовершенства, которые в нас есть, приводят к соответствующим превентивным урокам. Нет необходимости отпустить вожжи и дожидаться какого-то критического проступка, чтобы затем уже взяться за исправление, как делают люди, можно это делать и до. Но у людей возникает впечатление Несправедливости - "за что?". А за то, что еще не совершено и, скорее всего никогда уже не будет совершено.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote