• Авторизация


Гоголь и чуть больше... 10-07-2013 19:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ольгина дочь сейчас проходит в школе "Тараса Бульбу" по литературе, поэтому, как-то к слову, началось обсуждение этого произведения Гоголя. Конечно, сейчас совершенно другой уровень понимания и другие возможности для осмысления, чем были в том нежном возрасте, когда мне самому пришлось читать его в школе.

Одной из ключевых тем является конфликт между Тарасом и его сыном Андрием. Ну, это - "я тебя породил, я тебя и убью...", сюжет все представляют, поэтому пересказывать не буду. Настин учитель предложил классу разделиться на две части - ту, которая поддерживает правоту Тараса в этом противостоянии и ту, которая поддерживает Андрия. Разделение было явно неравным - подавляющее большинство выступило за правоту Тараса. И я задумался о своем возможном выборе, в какую часть класса я бы перешел СЕЙЧАС, имея уже определенный жизненный опыт.

Ответ оказался совсем не в той плоскости в которой ставился вопрос учителем. В общем, это было ожиданно. По моему мнению - правы ОБА. Даже нет, не так, не совсем верно. Понятие "правоты - не правоты" подразумевает, что что-то сделано не так, т.е. не должно было бы быть так сделано. Но в данной ситуации ОБА поступили наилучшим образом как для себя, так и друг для друга. Поэтому антагонистическое понятие "правоты" не применимо. Попробую объяснить это более подробно.


Суть в том, что они РАЗНЫЕ. В Тарасе Бульбе Гоголь описал представителя ряда Железа, причем описал хорошо, добротно. В этом Гоголь оказался замечательным писателем. Но и в Андрие, который отличался от обычных казаков более тонкой душевной организацией, также добротно описан совершенно другой ряд - ряд Кремния. Эта способность - переходить из ряда в ряд, наверное, делает хорошего писателя гениальным писателем.

Тарас Бульба имеет, соответственно своему ряду, свой набор "незыблемых" ценностей в соответствии с которыми он и действует. Его задача - отработать этот опыт, максимально проявить его в его жизни. Соответственно он как-то действует, защищает свои традиционные представления, бьет поляков, топит жидов и т.д.

Андрий - ДРУГОЙ и они никогда не смогут придти к "общему знаменателю", если только один из них не изменит своей сущности. К счастью, этого не случается и перед смертью Андрий шепчет имя возлюбленной панночки. Т.е. он тоже максимально хорош в проявлении и отстаивании своей сути. И это прекрасно, поскольку если бы кто-то из них сломался, изменил себе и не реализовал бы свою сущность по максимуму, то вот это и была бы "неправота", неправота по жизни. Ну, и надо сказать, что такой конфликт, конфликт Железо-Кремний, классический как для жизни, так и для литературы.

Конечно, острота конфликта доведена до предела - для одного это смерть, для другого - убийство родного сына. Может быть было можно обойтись чем-то меньшим, найти т.н. "хэппу енд"? Т.е. типа: - "Слышь, папань, тут мне одна панночка приглянулась!", - "Да, ты чо, сынок, сдурел, она же полька?", - "А, ну ладно, тада выберу себе казачку" Большинство душ, возможно, и ограничилось бы более мягким вариантом конфликта, поскольку не все души так уж сильны. Но мы восхищаемся именно сильными. И подсознательная прелесть ситуации (и произведения) для нас в том, что мы глубоко в душе понимаем, что поступать-то нужно именно так, на максимально возможном накале, а не искать какой-то там банальный happy end. И в этом смысл и правота поступков этих персонажей.

Вообще, эта история только завязка к более широкому взгляду на все происходящее. Я много раз подчеркивал, что все люди РАЗНЫЕ, но их "разность" не произвольная, а подчинена определенному, фиксированному пути развития, который проходит Душа. Поэтому вся жизненная "драматургия" возникает, когда сталкиваются между собой люди, стоящие на разных участках этого пути развития. Абсолютно любой конфликт можно разобрать, что этот вот участник взят вот отсюда, а другой - вот оттуда. Соответственно будет совершенно понятно, как он будет развиваться, как будут действовать вовлеченные стороны и чем он закончится.

Что касается реакции класса (в смысле того, как они расселись), то это произошла самоидентификация их собственных Душ, т.е. какой герой вызвал больший внутренний резонанс. Интересно, что какое-либо ментальное обоснование такой идентификации, т.е. логическое объяснение, что дескать так и так, приведение примеров, доводов и т.п. (наверное это и требовалось учителем) не имеет никакого смысла. Это лишь говорило бы о большем или меньшем умении пользоваться своим умственными способностями сторонниками той или иной позиции. С тем же успехом можно было бы сыграть в футбол и объявить, что победила команда Тараса Бульбы, поэтому он прав.

Мотивация такого выбора гораздо более глубокая и определяется тем участком пути развития, который проходит в данный момент Душа конкретного ученика. Могут быть несколько вариантов.
1. Душа ученика еще не дошла до участков развития, соответствующих Тарасу или Андрию. Ну, что же. В этом случае реакция будет до боли знакомая для каждого школьника: "Ну-у-у, э-э-э, типа...".
2. Душа находится на одном из участков, соответствующих либо Тарасу либо Андрию (или между ними). В этом случае будет активная поддержка "своего" кандидата. При этом ученик будет внутренне совершенно уверен, что он прав, даже если у него не хватит ума достаточно аргументировать свою позицию и он не будет принимать никаких аргументов против.
3. Душа находится ЗА соответствующими участками, т.е. они являются для нее уже пройденным материалом. В этом случае обе позиции будут вызывать понимание и будет действительно то, что мы нам искусственно навязывают в виде "толерантности". В этом случае возможна плодотворная дискуссия, взвешенная аргументация "за" и "против". Но таких людей (учеников) уже очень мало.

В реальной жизни происходит все то же самое. Партии, политика, семейный склоки, государственный идиотизм и т.д. и т.п. Давным давно люди уже задавались мыслью, почему же нельзя взять и сделать все "по уму", наилучшим образом. Но это оказывается невозможно по причинам перечисленным выше. Управляющие факторы всех конфликтов лежат ЗА пределами ума, гораздо глубже. Поэтому разобраться кто есть кто и понять истинную мотивацию можно только определив кто есть кто с точки уровня развития Души.

Интересно, кто-нибудь дочитал до этого места?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
solynka 10-07-2013-19:37 удалить
Очень интересно! Спасибо!
dstepa 10-07-2013-19:44 удалить
solynka, :)

А когда будет Аватар?
lisstm 10-07-2013-23:55 удалить
Дочитала))))Мне кажется нельзя ставить вопрос - кто прав....и делить на два лагеря класс - бессмысленно. Стоит просто спросить личное отношение к принятому Тарасом Бульбой и его сыном решению .Ни правых, ни виноватых здесь нет. Есть только система ценностных координат , в которых находятся герои.У меня есть другой пример. ))))Комп. игра . Наша дочь(11 лет))))Она королева некого государства и решение, которое ей надо принять . От которого зависит будущее ее государства и ее самой ....Казнить ли родного брата, который захватил власть и разоряет королевство, при нем воровство, разбой, насилие и т.п. Пришла и спрашивает....Не может решиться, потому что у нее не виртуальтный, а реальный брат(правда не с такими замашками)А просто слово брат ее смутило....Вот и вопрос......!Чем руководствоваться - сердцем и родственными узами или королевской честью.......Ха-ха....
так что вопрос современен и в наши дни!
dstepa 11-07-2013-15:32 удалить
lisstm, хорошие вопросы у детей :)))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гоголь и чуть больше... | dstepa - Дневник Thjanghbochi | Лента друзей dstepa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»