• Авторизация


Сказкотерапия 24-05-2010 20:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


КАК НАПИСАТЬ ТЕРАПЕВТИЧЕСКУЮ СКАЗКУ
Для того чтобы сказка или история обрела силу и оказала помощь или воспитательное воздействие, необходимо придерживаться определенных правил ее создания:
1. Сказка должна быть в чем-то идентичной проблеме ребенка, но ни в коем случае не иметь с ней прямого сходства. Она должна соприкасаться с проблемой ребенка, как бы по касательной.

2. Сказка должна предлагать замещающий опыт, услышав который и проведя его сквозь фильтры своих проблем ребенок смог бы «увидеть» возможности нового выбора...

3. Сказочный сюжет должен разворачиваться в определенной последовательности:

1
Жили-были
Статус-кво, начало сказки, встреча с ее героями (узнаваемыми и понятными ребенку персонажами).
Психологи рекомендуют для детей 3-4 лет делать главными героями сказок игрушки, маленьких человечков и животных; начиная с 5 лет — фей, волшебников, принцесс, принцев, солдат и пр.
Примерно с 5-6 лет ребенок предпочитает волшебные сказки. В подростковом возрасте могут быть интересны сказки-притчи и бытовые сказки

2
И вдруг однажды...
Герой сталкивается с какой-то проблемой, конфликтом (дискомфортом, вызовом), совпадающим по характеру с проблемой ребенка

3
Из-за этого...
Сказка меняет направление, чтобы показать, в чем состоит решение проблемы и как это делают герои сказки

4
Кульминация
Герои сказки справляются с трудностями

5
Развязка
Результат действий героев сказки:

«-» — герой, совершивший плохой поступок, наказан;

«+» — герой, который проходит через все испытания, проявляет свои лучшие качества, вознагражден.

Развязка терапевтической сказки должна быть позитивной

6
Мораль сей сказки такова...
Герои сказки извлекают уроки из своих действий, их жизнь радикально изменяется

Источником, откуда можно черпать материал для терапевтических сказок, могут быть знакомые сказочные мотивы, притчи, воображение ребенка, случаи из жизни родителей или практики психолога и специально придуманные темы…

Не удивляйтесь, если ребенок просит рассказывать или читать ему одну и ту же сказку многократно. Наберитесь терпения и исполняйте просьбу. Вероятно, эта сказка наиболее соответствует мировосприятию ребенка в данный момент и помогает ему понять важные для себя вопросы и решать актуальные для него проблемы…

Успех терапевтического воздействия сказок и историй во многом зависит от эффективной организации процесса рассказывания. К основным правилам их изложения можно отнести :
1. Создание для ребенка «зоны безопасности». В сюжете сказки могут сочетаться реальные и вымышленные события, персонажами могут быть лица, взятые из жизни, и герои любимых книг, мультфильмов, а также придуманные вами несуществующие животные, говорящие предметы и другие фантастические объекты. Такое соседство помогает ребенку сохранять ощущение, что это понарошку. Находясь в «зоне безопасности», ребенок не чувствует себя виноватым, не испытывает страха или смущения. Он просто слушает сказку, узнает что-то новое, что-то сопоставляет, сравнивает без всяких неприятных психологических последствий. А это означает, что ребенок может поразмышлять над услышанным в психологически комфортной обстановке...
5. Не перегружайте ребенка терапевтическими сказками и историями, чтобы он не утратил к ним чувствительность…
Из книги Разиды Ткач «Сказкотерапия детских проблем»

Взято ЖЖ esonni
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сказкотерапия | okati - Каждая жизнь - ответ на заданный вопрос | Лента друзей okati / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»