Миф №1: холестерин однозначно вреден.
Услышав, что высокий уровень холестерина в крови считается одной из причин развития атеросклероза, народ решил всячески его избегать. Впрочем, сделать это не так просто, как может показаться со стороны, но об этом несколько позже.
Холестерин является структурным предшественником желчных кислот и половых гормонов, компонентом клеточных мембран, принимает участие в биосинтезе витамина D, необходим для нормального функционирования нервных клеток. Без холестерина никак не обойтись.
Миф №2: от холестерина можно избавиться, если его не употреблять с продуктами питания.
К сожалению или к счастью, но и это только вымысел. Холестерин не относится к незаменимым факторам питания, он легко синтезируется в самом организме, и только около 20% от всего его общего количества поступает с продуктами питания.
Кстати, синтез эндогенного холестерина регулируется его поступлением, то есть, чем меньше холестерина получаем мы с продуктами питания, тем больше его синтезируется. Из всего этого можно сделать однозначный вывод: диета без холестерина бессмысленна.
Миф №3: высокий холестерин – единственная причина атеросклероза.
Действительно, доказана роль высокого уровня холестерина в крови как фактора риска развития инфаркта или инсульта, но кроме липидного состава крови здесь имеет значение и множество других составляющих, например, высокое артериальное давление, курение, сахарный диабет, нарушение реологических свойств крови и другие, на сегодняшний день не достаточно изученные.