Человек, который постоянно сидит на диете, ограничивая себя во всем, соображает гораздо хуже – и это научный факт. Диетологи в ходе длительных экспериментов четко установили: умственные способности голодающих снижаются примерно на 20%. Жиры (примерно 60-80 г в день) способны улучшить настроение и примирить с некоторыми неприятностями. И причины здесь вовсе не психологического свойства.
Жиры перевариваются в организме гораздо дольше, чем белки и углеводы, давая более длительное ощущение приятной сытости. Недостаток жиров в рационе замедляет обмен веществ и … способствует накоплению ненужных килограммов. Потребление жиров, в том числе растительных, чрезвычайно важно для усвоения жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, который отвечает за крепость костей, витамина E, жизненно необходимого для работы сердца, и каротина.
Если углубиться в науку, жиры используются нашим организмом не только как источники энергии, но и как пластический материал. Они – одни из главнейших составляющих клеток, из которых и выстроено все наше тело. А еще жиры доставляют нам активные полиненасыщенные жирные кислоты, которые незаменимы потому, что без них человеческий организм функционировать не может. В самом же организме они не синтезируются.
Не надо забывать, что жир поступает в организм не только в виде масел. Высокое содержание жира характерно для большинства видов колбас. Разумеется, лучше отдавать предпочтение жирам растительного происхождения, например растительному маслу. В животных жирах кроме полезных субстанций содержится много холестерина, негативно влияющего на состояние сосудов.
Сливочное масло
Пытаться покрыть всю суточную потребность в витамине A исключительно за счет сливочного масла (а это примерно 4 ст. л.) было бы неразумно. Оно достаточно калорийно, да к тому же относится к наиболее легким для переваривания жирам, потому что состоит из мельчайших жировых шариков (его усвояемость 98.5%). Увы, это не может сказаться на фигуре.
Будем придерживаться золотой середины – не более 20 г сливочного масла в день, а остальное количество витамина A можно получить, употребляя в пищу овощи и фрукты, им богаты: морковь, зеленая капуста, шпинат, салат, абрикосы и сливы. Идеальный поставщик полезных полиненасыщенных жиров – растительное масло. Пять дней в неделю заправляя салат растительным маслом, вы уменьшаете риск сердечных проблем ровно в два раза! купите два или три вида растительного масла и используйте их попеременно.
Различные виды растительных масел
Подсолнечное масло содержит большое количество (60-70%) очень ценной для нашего организма полиненасыщенной линолевой кислоты. Именно она – лучший союзник в борьбе с атеросклерозом, наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.
Соевое масло получают из бобов сои. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе и омега-3, снижающей показатели «плохого» холестерина. К тому же в соевом масле, как и во всех прочих соепродуктах, содержатся фитоэстрогены (растительные гормоны), которые крайне благоприятно действуют на кишечную флору желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление его в пищу снижает риск возникновения рака груди и климактерических проблем.
Масло из тыквенных семечек. По виду его не перепутаешь ни с чем – его цвет темно-зеленый. Кроме витамина E содержит ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соединения и микроэлементы, включая селен. Помогает при изжоге, гастрите, язве желудка, колите, а также при различных видах аллергии, диатезе, дерматитах.
Льняное масло обладает самым высоким среди растительных масел содержанием полиненасыщенной линолевой жирной кислоты. Употребление льняного масла показано людям с желудочными и кишечными проблемами. Но льняное масло хранится недолго и только в прохладном месте, а для приготовления блюд с нагреванием его и вовсе нельзя использовать.
Масло из зародышей пшеницы. В нем содержится больше витамина E, чем в других растительных маслах. Его называют витамином плодородия и молодости. Масло повышает устойчивость к стрессам, способствует к быстрому заживлению ран, снижает уровень холестерина, способствует обновлению клеточного состава. Оно способствует нормальному функционированию сердечной мышцы, препятствует образованию тромбов.
Оливковое масло Это прекрасная основа для приготовления ароматизированных салатных масел. В чистые сухие емкости поместите пряные травы и залейте маслом. На 2 недели поставьте в темное прохладное место, а потом процедите. Оно придаст салатам пикантность, а артериям – гибкость.
Масло из виноградных косточек Содержит большое количество биофлавоноидов, которые борются со свободными радикалами даже более активно, чем витамины E. (краткая справка: свободные радикалы способствуют возникновению онкологических заболеваний.) регулярное использование такого масла при приготовлении салатов положительно влияет на состояние кожи, делая ее гладкой и подтянутой. Масло из виноградных косточек можно использовать и для оздоровительных коктейлей. Вот один такой рецепт: стакан молока, банан, 2 ч л сахара (можно ванильного) и 1 ч л масла из виноградных косточек.
Кунжутное масло Не только является поставщиком минеральных веществ, таких как марганец, никель и железо, но и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Особенно рекомендуется в пищу людям, склонным к образованию тромбов. Благоприятно действует на кроветворение, стимулируя выработку красных кровяных веществ.
http://www.zdorovienam.ru/