• Авторизация


Правильное питание и практика йоги 11-02-2011 18:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Йоговские тексты разделяют пищу на три большие категории, в зависимости от типа энергии, которую она привносит в тело. Саттвическая пища – это энергия благости, равновесия, спокойствия. Раджасическая пища добавляет телу энергию активности, деятельности, страсти. С тамасической пищей мы потребляем энергию лени, апатии.

Пища, которая легко переваривается организмом и несет в себе полноценные питательные и минеральные вещества относится к саттвической энергии (равновесие). Это свежие фрукты и овощи, орехи, каши, молочные продукты.

Для усвоения раджасической пищи (активность) организму требуется приложить больше усилий, - как на переваривание продуктов, так и на вывод токсинов и продуктов распада. Раджасическая пища – это мясо и рыба, яйца, чай, кофе, шоколад, любые продукты с ненатуральными ингридиентами. Любая пища, несущая пиковые вкусовые ощущения, также относится к раджасической: слишком острая, сладкая, горькая, солёная, кислая и т.д.

Пища, отравляющая организм и для переваривания которой требуется приложить очень много усилий, называется тамасической. Это испорченные, долго лежавшие и просто несвежие продукты. Некоторые источники утверждают, что большое количество чеснока и лука также привносит энергию тамаса. Алкоголь тоже относят к энергии апатии и лени.


Питание в период йоговской практики

Когда мы делаем физические упражнения или дыхательные практики йоги, мы очищаем наше физическое тело от токсинов, а наши тонкие тела (энергетическое и ментальное) от блоков и зажимов.

Это воздействие выражается, что наше тело по большей части само начинает «просить» здоровую, полноценную пищу.

Конечно, тем, кто идет по йоговскому пути самосовершенствования предписывается определенный стиль питания. Рекомендуемые в таких наставлениях продукты (а учителя в этом ключе говорят больше о саттвической диете) даруют не только здоровье тело. Они усиливают эффект от проделываемых практик. Позволяют нам развиваться гармонично. Но к такому стилю питания мы не придём с насилием и путем ограничения себя. По мере практики, наш организм сам интуитивно и естественно построит для себя более рациональный и здоровый рацион питания.

В некоторых случаях мощной практики (длительные ежедневные занятия асанами и, в  особенности, пранаямой), определенный стиль питания становится необходимым. Ведь в результате упражнений в организме происходят мощнейшие процессы. И когда они становятся слишком сильными, их нужно дополнительно уравновешивать специальной диетой. Но это касается только действительно специфических практик. Например, если практикующий уделяет таким мощным пранаямам, как Бхастрика более получаса в день, ему следует потреблять рис, мед и молочные продукты, потому как это уравновешивает вызываемые интенсивным дыханием химические процессы в пищеварительной системе. Или, если практикуется Сиршасана (стойка на голове) более получаса в день, организму требуется несколько больше пищи, поскольку усиливается выделение желудочных соков.

В случае умеренной йоговской практики (как в предлагаемых нами комплексах асан и пранаям) никакой специальной диеты не требуется. С течением занятий, вы сами почувствуете, что организм становится склонен к здоровому питанию.


Йога и вегетарианство

Мясо и рыба – это не просто раджасическая энергия. Для многих, это скорее этический вопрос потребления плоти других живых существ.

Йога не стремиться ограничивать человеческое существо. И потому для выполнения йоговских техник нет четкого правила: «нужно обязательно быть вегетарианцем». Но как показывает практика, у тех, кто практикует йогу, очень часто отказ от мясоедения происходит сам по себе, легко и естественно .

Не нужно мучить свой организм резкими перепадами в режиме питания. Лучше довериться ему, идти за его потребностями.

Но, конечно, для достижения успеха в любой йоговской методике, будь то медитации (ментальные практики), пранаямы (дыхательные упражнения) или асаны (позы тела), рекомендуется все-таки отказаться от употребления мясных продуктов или хотя бы ограничить их количество.

О питании йогина в древних трактатах

Многие авторитетные древние источнике рассматривают тему питания. Мы приводим некоторые выдержки. Читая их, всегда нужно помнить, что написаны они были в другое время, в других климатических условиях и совершенно для других людей.

Хатха-йога Прадипика:

«1.61. Йогинам нельзя есть острое, соленое, кислое, пряное и горячее; орехи и листья бетеля, рисовое масло и сезам (кунжут восточный), горчицу, вино, рыбу, мясо животных, творог, сливочное масло, мелкий горох, плоды Chaasa (тропическое растение) и чеснок.

1.62. Пищу остывшую, разогретую, пересоленую, прокисшую йогин должен избегать, как нездоровую. Нужно воздерживаться от согревания у огня, общения с женщинами и от путешествий.

1.64. Йогин может использовать без опаски следующие вещи: пшеница, рис, ячмень, молоко, топленое масло из молока буйволицы, сладости, мед, сухой имбирь, огурцы, овощи и хорошую воду. Это благоприятно для тех, кто практикует йогу.

1.65. Пусть йогин ест укрепляющую пищу-сладкую, приготовленную с топленым маслом и молоком - (такая пища) повышает настроение, (улучшает состояние) тела, соответствуя его желаниям».

(Скачать текст «Хатха-йога Прадипика» можно в разделе «Хатха-йога. Классические тексты» нашей Библиотеки йогина).

Шива-Самхита:

«3.33. Йогин должен оставить следующее: пищу кислую, вяжущую, острую, горькую, соль, горчицу, пищу жареную на масле, чревоугодие, праздное хождение, купание до восхода солнца, смотрение на огонь, посты, пустые разговоры, общение с женщинами, мысли иные кроме Мокши (освобождения), ложь, двойственность, гордыню, жестокое обращение с животными и их убийство, враждебное отношение к кому бы то ни было и присвоение чужого.

3.34. Сейчас я расскажу тебе о средствах, с помощью которых ты быстро достигнешь успеха в Йоге. Если держать их в тайне, успех придет несомненно.

3.35. Великий йогин должен соблюдать следующие предписания: употреблять очищенное масло, молоко, сладости, камфору, говорить добрые слова, иметь уединенную комнату, слушать речи об истине, исполнять свои домашние обязанности без привязанности к ним, воспевать имя Вишну, слушать музыку, возвышающую душу, быть терпеливым, постоянным, всепрощающим, строгим к себе, выполнять очистительные процедуры, быть умеренным и служить Гуру».

(Скачать текст «Шива-Самхита» можно в разделе «Хатха-йога. Классические тексты» нашей Библиотеки йогина).

Гхеранда-самхита:

«5.16. Кто начинает йогу без соблюдения диеты, тот только навлечёт на себя различные заболевания и останется без Сиддхи.

5.17. Пища для йогина: рис, ячменный или пшеничный хлеб, фасоль – чистая и без стручков.

5.18. Йогин должен есть огурцы, плоды хлебного дерева, манакачу (Arum Colocasia), каккола (вид ягод), зизиф, бананы и фиги.

5.19. Незрелые бананы, маленькие бананы, банановые стебли и корни, баклажаны, корни и плоды растения риддхи,

5.20. молодые зелёные овощи, чёрные овощи, листья Патолы, Виштука (вил шпината), овощи Хималочика – вот виды овощей, которые подходят для йогинов.

5.21. Пища – чистая, сладкая и не острая – доолжна наполнять желудок наполовину. Это – умеренное питание.

5.22. Половина жедудка должна быть наполнена пищей, четверть – водой, а ещё одна четверть должна оставаться для свободного движения газов.

5.23. Начиная заниматься йогой, избегай всего горького, острого, кислого, солёного и жареного, а также кислого молока, разбавленной молочной сыворотки, плотных овощей, алкогольных напитков, орехов винной пальмы и перезрелых плодов хлебного дерева.

5.24. Также следует избегать плодов Кулаттха, плодов чечевицы, тыквы и вьющихся растений, диких огурцов, ягод Капитха и Палаша,

5.25. а также Кадамба, лимонов, Бимба, Лукуча (разновидность хлебного дерева), чеснока, Пилала, Хинга, Сальмали и Кемука»

(Скачать текст «Гхеранда-Самхита» можно в разделе «Хатха-йога. Классические тексты» нашей Библиотеке йогина).

Тема разделения пищи на саттвическую, раджасическую и тамасическую поднимается и в знаменитом духовно-философском произведении «Бхагавад Гита»:

«17.7. Пища, приятная всем, бывает троякой,

Равно как и подвиг, жертва, дары; об этом внемли:

17.8. Пища, повышающая долголетие, крепость, силу, здоровье, благодушие, бодрость,

Сочная, маслянистая, укрепляющая, вкусная — дорога саттвичным людям.

17.9. Острая, кислая, солёная, слишком горячая, возбуждающая, сухая,

Жгучая пища страстным приятна; страдание, тяжесть, болезнь она причиняет.

17.10. Гнилая, безвкусная, вонючая, переночевавшая, оставшаяся от трапезы пища,

Для жертвы негодная — дорога тёмным».

(Скачать текст Бхагавад-Гиты можно в разделе «Бхагавад Гита» нашей Библиотеке йогина)


Вполне доступно рассказали о здоровом питании в небольшом видео-ролике, который можно посмотреть на сайте Международной школы йоги авадхутов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Правильное питание и практика йоги | Диеты - Для тех, кто хочет похудеть... | Лента друзей Диеты / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»