Возникла мысль возродить дневник, превратив его в нечто вроде журнала, отображающего мой личностный рост, и по нему в дальнейшем следить за своим прогрессом в той или иной области, которую я развиваю. Т.к. до весны физических улучшений не планируется, отображаться здесь будут (как минимум в первые месяцы) лишь мои интеллектуальные продвижения, комментарии и мысли о прочитанных книгах. Идея изначально хорошая, но, как и со многими другими из моих идей, главной проблемой является именно ее стабильная реализация и развитие, а не скорая потеря интереса и стимула.
Второстепенной целью этого дневника является практика языка и, в частности, письменной речи. Находясь в определенного рода изоляции от русскоговорящей интеллектуальной среды, на данный момент не вижу иного выхода, кроме как общаться и практиковать общение с самим собой. Так что пусть никого не смущает его вычурный и претенциозный вид. Публиковать эти заметки нигде, кроме этого дневника, я пока что совсем не собираюсь.
Для начала составлю список литературы, прочитанной в последние месяцы, а так же список книг, которые мне еще предстоит прочесть.
Кроме того, буду писать о тех книгах, которые непосредственно читаю (слушаю). На данный момент таких три:
- Эрих Фромм – «Психоанализ и религия»;
- Клод Леви-Стросс – «Печальные тропики»;
- Клод Леви-Стросс – «Раса и история».
«Психоанализ и религия» Фромма является одной из книг сборника «Сумерки Богов», который состоит из таких книг как:
- Фридрих Ницше – «Антихристианин»;
- Зигмунд Фрейд – «Будущее одной иллюзии»;
- Эрих Фромм – «Психоанализ и религия»;
- Альбер Камю – «Миф о Сизифе. Эссе об абсурде»;
- Жан-Поль Сартр – «Экзистенциализм – это гуманизм».
Из всего сборника на данный момент я прочел «Антихристианина» и «Будущее одной иллюзии», и остался очень доволен этими двумя произведениями. В скором времени прочту и остальные книги сборника и поделюсь своими впечатлениями о них.
Пожалуй, на первом месте в моем списке литературы планируемой к прочтению находится «Грамматика Цивилизаций» Фернана Броделя. Книга весьма объемна, что и является причиной постоянных отложений. Но так или иначе, я постараюсь в скором времени найти для нее время.
Так же довольно важной книгой для понимания теорий Фрейда о сознании, бессознательном и культурном сознании является «Я и Оно», идеи которой были частично рассмотрены в «Будущем одной иллюзии», и которые мне показались весьма любопытными к более глубокому их пониманию.
На этом завершу свою вводную заметку, и, в случае если стимул не покинет меня, следующую запись я посвящу моим впечатлениям о прочитанных книгах Ницше и Фрейда.