• Авторизация


Люди-самолёты 25-02-2008 13:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наложились наши школьные воспоминания на Праздник 23 февраля. Так уж совпало. Отсюда и соответствующие военные ассоциации - впрочем, с подачи Максы.

...Школьные годы напоминают взлётно-посадочную полосу авианосца. Выезд, набор скорости, отрыв. И всё как обычно. Кто-то с двигателями вертикального взлёта разбегался лишь для вида, а дальше ушёл в точку, ослепив и оглушив своей стремительностью.
Кому-то не хватило полосы, и его киль, окружённый расходящимися кругами, ещё виднеется над водной гладью. Чья-то полоса была в полтора раза длиннее. Наивные, они думают, что это поможет им при взлёте. Впрочем, кому-то реально помогает.
Но, так или иначе, правдами или неправдами, но бОльшая часть поднимается в воздух. И вот тут-то и начинается самое интересное.

Проще всего истребителям, у них есть вполне конкретная цель, все необходимые разведданные и высокая скорость. Эти умчатся сразу. Кто-то из них ещё вернётся с победой, а кто-то станет пищей зенитных орудий, но не так важно, каков будет исход полёта, как важен сам полёт, его не знающая сомнений уверенность и целеустремлённость, неумолимая красота и совершенство его порывов, гармоничная симфония всех его ресурсов, направленных в единое русло. Им не на кого рассчитывать, только на себя, их никто не прикрывает, это они прикрывают других. В чём же им проще? Как раз в том самом. Их не гложут сомнения.

Несложно и бомбардировщикам. Эти не торопятся и почти ничего не боятся, они прикрыты "своими" истребителями, они знают, что непременно должны долететь и сделать то, для чего разбегались и взлетали. Долететь и вернуться. Или не вернуться. Это во многом будет зависеть от истребителей. Как своих, так и чужих. В любом случае, их цель также ясна как день.

Ещё есть много всяких. Тут и пацифисты, кто воевать вообще не хочет, а просто так, погулять вышел. И миротворцы, пытающиеся под шквальным огнём объяснять всем остальным бессмысленность этой войны. Самые же любопытные, на мой взгляд, экземпляры - это те, кто взлетел с вполне понятными и подробными разведданными, но по ходу полёта решил, что это подделка, и что он - лишь "пушечное мясо", и что совсем не в эту сторону нужно лететь, и что он вообще не на той стороне сражается. Сомнения! Они - червь любой борьбы и они же - ростки нового, ростки перемен. Жаль только, что далеко не всегда эти перемены к лучшему.

И пошло-поехало. А он теперь где? А она с кем? Замуж вышла? За кого, вот за этого что ли? Ну дура, точно дура. А тот-то, прикинь, теперь там-то. Ну да, как лохом был, так лохом и остался. А этот закабанел, да, закабанел, наворовал, наверное, где-то, ведь дебил дебилом был всю дорогу. Везёт дуракам. А та уже за бугром. Ну да, замуж вышла и укатила. Счастливая. Ну прям, счастливая, я знаю, что она мужа ни разу не любит, всё ищет, с кем бы ему рога наставить, разве ж это счастье? А тот спился, прикинь. Да, жизнь сейчас такая. А об этой я вообще ничего не слышал.

Стоп. А надо ли слышать? А зачем знать? Сравнить с собой? У каждого своя цель и ценности свои. Даже если когда-то жили одним, сейчас всё может быть совсем иначе. Миллионы, женившись или выйдя замуж, разочаровываются в институте брака и понимают, что это не для них. Миллионы, разбогатев, понимают, что не в деньгах счастье. Миллионы, трясясь за своё здоровье, когда-то приходят к осознанию, что это лишь ресурс, и не так важно, сколько его у тебя, как важно, куда ты его потратишь. И всё течёт, и всё меняется. Даже если цели схожи, внутри мы все разные, и, выиграв в одном, всегда и неизбежно проигрываем в другом. Платим за всё. За любую победу и за любой успех. Платим вперёд или после с процентами, но всегда сполна.
Что может дать это сравнение? Уверенность в себе? Разбегались вместе, а я дальше улетел(а)? Дальше от своих - ближе к вражеским зениткам. Подстегнуть себя, что вон люди могут, а я что? Значит, не так уж и хочешь. Хотел бы - не отстал бы.
Впрочем, все знают, что на вершине Эвереста, прежде всего, жутко холодно. И никого рядом. Ты всех победил, ты выше всех, и ты один. В самом лучшем случае - с горсткой готовых с потрохами сожрать конкурентов. Не в вершине счастье, и даже не в восхождении на неё. Счастье в полёте. Без оглядки и без сомнений. К собственной цели, выбирать которую нужно на твёрдой поверхности. В воздухе уже слишком поздно.

...Под конец разложили всех по полочкам.
Я, получается, чистый истребитель - тот самый, у которого четкая цель и хорошо рассчитанная длина взлётной полосы. Жаль только, что из-за излишнй стремительности иногда мимо цели проносит меня...
...Рыжая - бомбардировщик. Всех рядом летящих истребителей быстро выстраивает в нужную конфигурацию. И бомбочки свои сбросит в нужное время и в нужном квадрате.
...Макса - чистый пацифист. Вроде как бы и не участвует в процессе, но всегда рядом и одним своим молчаливым присутствием умиротворяет не в меру воинственный пыл истребителей и бомбардировщиков.

И еще один общий вывод.
На пик Эвереста мы не стремимся. Потому как неуютно там... одиноко и холодно... и упасть страшно... Нет, если уж мы люди-самолёты, то те, что стремятся приземлиться - и чтобы все шасси на месте и во-время... и чтобы полоса посадочная была ровной и длинной... и чтоб взлететь удобно было - это когда полетать охота вновь!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Люди-самолёты | СТРОЙНЫЕ_МЫСЛИ - ДНЕВНИК ЖЕНЫ АЛКОГОЛИКА | Лента друзей СТРОЙНЫЕ_МЫСЛИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»