- думалось мне в тот день с самого утра.
…Пятница – самый напряженный день в институте – сразу три пары. Самое позднее окончание на неделе – в 16.45. Зато потом – впереди аж два выходных дня!
…Обычная пятничная суета на сей раз дополнилась предпраздничными заморочками.
…Позвонила Лешке, поздравила накануне праздника. Это приятные хлопоты. С декабря всё никак не удается выкроить время для встречи, чаще из-за моей непредсказуемой загруженности. Хорошо, хоть не обижается. Ну, на этот раз и он задерганный какой-то был. Но поговорить удалось, задвинув спешку на дальний план. Вот, мечтаем, весна придёт - встретимся на нашей могилке. Хе, звучит весьма интригующе.
...Зашла в банк, попробовала перечислить деньги за работу Смирновой, но не удалось – указанные координаты были неизвестны нашему банку. Ладно, решила, потом разберусь – попробую проплатить через интернет, надо же когда-то попробовать эту систему, наонец. Плдключу к проблеме Мариса, он поможет.
...На вечер у меня намечался женский клуб – на сей раз у Татьяны. «Девчонки» мои ждали меня… Но, однако, не состоялось… Уже и Анечка на машине за мной приехала, нужно было только спуститься на лифте, как…
…Вдруг звонок от Братишки. С папой плохо.
Всё отставить. К папе. Что там?
...Звоню "Патрику", он как раз на пути с работы, на мащине. Смилостивился-таки, без возражений отвёз. Через два часа я уже у папки.
Остаюсь у папы, как минимум, на двое суток – до воскресного вечера.
…Вот так человек предполагает, а Бог располагает…
И что с папой?
Пока мы добрались – как-никак, но другой конец города – подоспела Любаша.
Он лежал весь мокрый – в моче. Подняться не мог, не было сил, так и лежал на своём диванчике…
А ведь в среду – не более как полтора дня назад - я была у него… Как обычно, навезла ему разного вкусненького… разложила все его лекарства по коробочкам: три спичечных коробочка – в них размещается вся дневная доза за день - склеены столбиком: утро-день-вечер… и семь таких столбиков склеены на всю неделю… Потом накрыла стол, мы с ним вместе поужинали… выпили как обычно три раза граммов по тридцать - не более того - водочки… В доме было прибрано и чисто – Племяшик молодец, следит за порядком… Холодильник был полон еды – я еще повытащила кое-что и отдала бомжам - видно было, что продуктов слишком много, можно и поделиться… Уезжала я тогда с лёгким сердцем – папка оставался спокойный, ухоженный и довольный.
Так и осталось непонятным, что произошло с ним за эти полтора дня… То ли третий тип погоды… то ли еще что…
К нашему появлению Любаша успела его переодеть, помыть, покормить и нас он уже встретил так, словно ничего не произошло…
К вечеру уже стал вставать с диванчика и самостоятельно шел в туалет, удивляясь сам себе вслух: «Надо же… сам иду! А ведь совсем недавно… двинуться в сторону не мог…»
…А я сидела с ним допоздна в его комнате… Вместе смотрели телек. Я вязала. Стучала на компе. Подносила ему то одно, то другое – что-нить вкусненькое попить-поесть. Племяшка сбегал в магазин, докупил всего, чего душеньке желалось…
И всё, казалось, было хорошо. Всё было, как прежде – когда он жил у меня. Но вот только стоило мне выйти из комнаты… или просто отвлечься на телефонный разговор… просто исчезнуть на несколько минут из его поля зрения – как он тут же закрывал глаза и уходил в сон…
Горько так представилось мне, как вот так лежит он в одиночестве целыми часами. И спит… спит… спит…
Он уходит. И это надо принять.
Тяжело - расставаться и оставаться... Братишка и оба племяшика - все на меня глядят. Я для них главный советчик и руководитель. Мама такая всеобщая. А я устала. Когда ж вы, детки, сами-то...
"Папка, - говорю я всякий раз, когда заходит у нас с ним разговор о сроках, - не уходи, погоди пока. Ты ж единственный, кто молится за всех нас здесь. Мы ж все в суете, несемся по дням - язык на плече... некогда молиться! Поживи еще, помолись! А?"