• Авторизация


Ещё - про Гиперборею... 04-08-2016 11:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!




1.
[473x600]

- Как говорил один из персонажей в фильме «Собачье сердце»: «А у меня – мысля!» :)
В своих поездках я …очень стараюсь посещать местные провинциальные краеведческие музеи и музейчики. (Увы. Получается не всегда. Нередко наезжаешь на …амбарный замок на музейных дверях. Зачастую, в бывших амбарах и располагающихся). Эти музейчики – как элементы пазла. Количество их посещений в конце концов переходит в …некое качество:). Из хаотичного, поначалу, набора артефактов, экспонатов начинают просматриваться некоторые закономерности и выводы.
Пару недель назад, возвращаясь из путешествия по северам, «сделал крюк» :), проехал вдоль западного берега Ладожского озера. (Прежде я там не бывал). А нынче побывал и в Мещёре. Таким образом, за несколько лет поездок набралось пазлов с территории от Баренцева моря на севере до рязанских пределов на юге. И от финской границы на западе до рек Мезень и Пёза на востоке. И вот в какую картину эти пазлы у меня складываются.
1. Орудия труда, приёмы хозяйствования, инструменты, предметы быта (косы, конская упряжь, ткацкие станки, посуда (в т.ч. деревянная), рыболовные снасти, орудия обработки льна, зерна (в т.ч. мельницы), печи – и т.п.) принципиальных отличий, в пределах вышеобозначенной территории, почти не имеют. Примерно одинаковы. Что у финнов на западном берегу Ладоги, что в Кимже на востоке. Что в Кеми и Сегеже на Севере, что в Мещёре на юге. От палеолита и до 20-ого века люди разных регионов и этносов друг у друга учились и полезные наработки и навыки друг у друга перенимали.
2. Принципиальные же, чётко прослеживаемые ( по музейным экспозициям) различия обнаруживаются в народном искусстве, являющемся, в свою очередь, отображением самобытных менталитетов, мировоззрений.
3. В отличие от приёмов хозяйствования, орудий труда, оружия, предметов домашнего обихода, распространяющихся (заимствующихся) меж регионами и этносами по принципу полезности и функциональной пригодности, искусство наоборот, локализуется ареалом обитания носителей соответствующей ментальности. А приверженцами иных мировоззренческих концепций если и перенимается, то, зачастую, в переосмысленных по-своему, метаморфированных (до неузнаваемости) версиях. (Как, скажем, техника вышивки красным по белому ладожскими финнами и ненцами на востоке, видимо, заимствована у славян. Но сюжеты, изображения у них - свои).
Теперь вернёмся к нашей Гиперборее. Как говорит фольклорный ребе из Жмеренок: «Будем рассуждать»:). Ясно, в общем, что находилась она где-то на Севере. Где же именно?
Троя, к примеру, тысячелетия существовала лишь в преданиях, пока Шлиман не раскопал её остатки. И однозначно определил тем самым её местонахождение. Гиперборею раскопать, думаю, вряд ли возможно. Ибо строилась она из дерева. Оно сгнивает без следа. А не деревянные артефакты данного обширного региона не носят бесспорных различий (п.1). (Если на них не нанесена соответствующая символика, как, скажем, на керамике).
Определить же местонахождение Гипербореи, думаю, возможно не по особенным её материальным следам, которых, по сути …нет (Ибо это – цивилизация иных, духовных принципов и путей), а по её культурному, духовному следу. Что я здесь имею в виду:
Я уже много написал ранее и опубликовал фото образцов прикладного искусства Русского Севера. Прежде всего – вышивки и резьбы по дереву. Их сложные геометрические орнаменты, символика явно несут в себе глубокий сакральный смысл. И – возможно - какую-то зашифрованную, изначально заложенную в них информацию. (Самим вышивальщицам и резчикам, конечно же, не доступную). Так вот, эту культурную традицию, орнаменталистику, символику я считаю прямым наследием Гипербореи. А она, традиция, чётко локалиуется Архангельской и Вологодской областями. (И ещё, упомяну, - Индией). От них (Вологодчины и Архангелогородчины), по убывающей, - до среднего течения Пёзы на востоке, до восточных берегов Ладоги на западе, до южных пределов Кольского п-ва на севере и – до Владимиро – Суздальских земель на юге. (Хотя, самые древние, тридцатитысячелетние гиперборейские символы, знаменитые «прорезные диски», (прообразы «колеса Сансары», до Индии докатившегося) найдены именно во Владимире (Сунгирь) ). За этими пределами влияние гиперборейской культуры - …очень возможно – в древности и имело место быть. Но оно давно утрачено. (Подобно водоёму, усыхающему от краёв к самому своему глубокому месту).
Итак, по культурному, духовному следу Гиперборея локализуется Вололгодчиной, Архангельской областью и восточной Карелией. (До восточного побережья Ладожского озера). Где же находился её духовный, сакральный центр? Думаю, ЭТО - КЕНОЗЕРЬЕ. С его самобытными шатровыми храмами (см. "Почозёрская Аркона" http://www.liveinternet.ru/users/1534422/post358084933) и древними, таинственными священными рощами…


2.
[700x519]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
REMEUR 04-08-2016-12:02 удалить
Спасибо!Хороший анализ провели!
REMEUR 04-08-2016-12:18 удалить
http://kenozero.ru/kulturnoe-nasledie/svyatye-roshchi-kenozerya.html
"В Кенозерье сакрализация рощ была связана с почитанием лесных божеств и духов аборигенов Севера – местных финноугорских народов, соотносимых с Весью и Заволочской Чудью. Редкий для Кенозерья текст былины «Нашествие чуди белоглазой» был зафиксирован фольклористами Юрием и Борисом Соколовыми во время экспедиции в Кенозеро в 1927 году.

Порженский погост. Фото М. КудрявцеваВ Кенозерье святые рощи стоят в одном семантическом ряду с православными святынями – крестами, часовнями, церквами. Все сохранившиеся на территории Кенозерья священные рощи соотносятся с расположенными рядом часовнями, которые являлись ритуальными локусами для совершения жертвоприношений. Н.Н. Харузин в конце ХIХ века записал драгоценные для нас свидетельства: «Рощи, по мнению крестьян, принадлежат тому угоднику, в честь которого в роще выстроена часовня, роща является его собственностью, которую он оберегает и охраняет ревниво. У крестьян существует традиция и поверье обсаживать вновь построенные часовни деревьями; если деревья принимаются, то значит, угодник желает, чтобы его храм стоял в тени посаженных деревьев». Согласно выводам Н.М. Теребихина, «роща была вторичной производной от храма, но схема их отношений могла иметь обратный характер в том случае, когда храм возводился в старой священной роще».

Культовые лесные места неразрывно связаны с водным пространством. В мифологических преданиях воде отводилась особая роль, она становилась причиной преображения пространства, человека или животного. Непременным спутником священного дерева является родник. Отголоски обращения к воде можно встретить в сказке «Правда и кривда», записанной А.Н. Афанасьевым. Текст повествует об ослепшем праведнике, который прозрел, омыв лицо и глаза в ручье священной рощи. Сказка «Про сестрицу Аленушку», записанная на Кенозерье, продолжает этот смысловой ряд. Выделение священных рощ водными границами – берегом реки, озера, ручья – раскрывает метафизическую связь геоморфологии Кенозерья с морфологией его сакрального пространства....."
[700x466]
Интересно. Надо подумать:)))
Ответ на комментарий Людмила_Есипова # -Спасибо. Приятно знать, что мои посты являются поводом для раздумий :)
-На фото не Порженский погост. Это - церковь в Вершинино, противоположная, северная сторона Кенозера от Порженского озера.
"аборигенов Севера – местных финноугорских народов,"
-Первым, кажется, финноугров аборигенами объявил Карамзин. (Мне, по крайней мере, более ранние даты возникновения этого заблуждения не известны).
...В сети давно появился и ...медленно, но верно крепчает поток блогеров - "автохтонов", "коренных финноугров" терпеливо и занудливо, но упорно формирующих "самоосознание" "коренного" населения. И объявляющего "исконой Финноугорией" практически всю европейскую территорию России, Урал и - далее, до Тихого океана (Пока) :)
Только вот никто из них пока не ответил мне на такие мои вопросы: "Манси, ханты, финны, венгры, мордва (ну, и - далее, по списку) - всё финно - угры. Тогда ...почему они все - такие разные? (Некоторые даже к разным расам принадлежат Часть - моноглоиды, часть - результат метисации, с явным присутствием монголоидности). И, если финно - угры - везде у нас коренные, кто тогда - те же сунгирцы? (европеоиды, 30 000 лет). А фатьяновцы? (арийцы, 5 000 лет) А Зарайцы? (Это - Моск. обл. Культура, родственная Костёнковской, 45 000 -летней).
«Нашествие чуди белоглазой» -Вот! Здесь ключевое слово "нашествие" (К аборигенным народам не применимое). Финно-угры такие разные по той же причине, по какой, скажем, совр. поволжские татары не похожи на совр. монгольских татар (есть такие). А крымские татары имеют мало сходства и с теми, и с другими. А причина в том, что завоеватели своих женщин с собой не тащили. А брали из покорённых народов. (В Москве и ныне есть топоним "Девичье поле" где собиралась регулярная дань россиянками для орды). И, через три-четыре поколения монголоиды стали европеойдами (Отсылка к А. Клёсову).
Но, приход финно-угров в места своего "коренного" обитания во времена бесписменной древности был, скорее всего, мирным. Это, вероятно, произошло, когда значительные массы арийского населения двинулось с Русской равнины на юг, в Индию, Иранское нагорье, Бактрию (совр. Афганистан). Ушло, преимущественно молодое мужское население. А финноугры пришли (так же, молодые и ...налегке) :) на опустевшие территории и к ...осиротевшим женщинам. Дальше - понятно. И вообразили их потомки себя (благодаря заблуждению Карамзина) по всей России - аборигенами :). (Подобный, кстати, случай описан Геродотом. Крымские скифы ушли повоевать - куда поюжнее. 28 лет о них не было никаких вестей. ИХ жёны скоро перестали их ждать и понабрали себе мужей из того, что под руку подвернулось: из вассальных племён, из рабов... "Коренных финно - угров из их потомства, однако ж, не получилось, ибо через 28 лет скифы вернулись...
По-моему, психологам уже пора разобраться в психологии недонародов, которые лепят себе "родину" и идентичность и отличаются агрессивностью, как все сектанты, а так же убогостью ума. К чему это приводит мы видим на Украине.
Ответ на комментарий Людмила_Есипова # Людмила! Вот у меня какой к Вам вопрос: Как Вы считаете? Слово "капище" - не производное ли от слова "копить"? Рассуждалка такая: капище - место, где адепты, совершая ритуальные действа, отдают свою психофизическую энергию, а капище её, подобно аккумулятору накапливает (скажем, в кристаллических структурах священных камней). Потом, при необходимости, адепты приходят на капище за помощью, и жрец эту энергию направляет для решения проблем, не решаемых обычными методами?...
Вопрос второй: слово "сокровище" в первородном своём смысле означало близкородственную связь, а вовсе не деньги. "СОкровище", значит - единый по крови. (Сын, дочь. Самое дорогое человеку). Что Вы об этом думаете?
Raudi, на вскидку. ИЩЕ -означает большой, великий. Капа -возвышенность, укрепление отсюда Капитолий. По поводу сокровища Вы, скорее всего, правы.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ещё - про Гиперборею... | Сергей_Сунгирский - Алькор | Лента друзей Сергей_Сунгирский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»