Про Костёнки слышали, знают большинство рядовых сограждан, не археологов. Но, о том, что ареал распространения костёнковской культуры Воронежским Придоньем отнюдь не исчерпывается, знают не многие из неспециалистов. А ареал этот -значителен. От Курска (Авдеево) до Владимирщины (Сунгирь, Русаниха, Карачарово (родина Ильи Муромца) ).
Так вот: одно из поселений костёнковской культуры (центр совр. города Зарайска в Подмосковье) очень загадку мамонтов ...усугубляет. Раскопки там ещё далеки от завершения (как, впрочем,- и в Костёнках). Но останков мамонтов найдено уже очень много. (Раскоп,кстати- прямо у стен Зарайского кремля и, частично,- на территории кремля). Археологи считают маловероятным, чтобы подобный объём костей стал результатом охотничьей добычи. Учитывая, что огромное количество костей ещё и сжигалось древними в очагах. Использовались, как топливо. Интригующий повод для предположений и версий. И версия древних мамонтоводов, пасших стада одомашненных мамонтов мне представляется достаточно правдоподобной. (И! Костей мамонтов со следами повреждений их (при вероятной охоте) каменным оружием почти не найдено. Нигде. ) (ИМХО).
1.
2.
3.
Несколько фото из экспозиции Зарайского музея. Изделия из костей мамонтов. (Музей, кстати, в части, посвящённой палеолиту,- очень интересный. Расположен на территории кремля. Сам Зарайск- тоже заслуживает посещения. В Костёнки ехать- не ближний свет. А Зарайск- в Подмосковье. Маршрут выходного дня. Рекомендую:) )
1.

На этом фото- фрагмент очага из Зарайского палеопоселния. Очаги там располагались не в жилищах, а снаружи, вдоль улицы. Обогревались жилища посредством камней. Их нагревали в очагах, а затем переносили в жилища. (Этот способ обогрева, в несколько измененном виде, дожил и до 20ого века в кишлаках Средней Азии, в частности). Наклонные лунки по окружности, вероятно. служили для установки в них шестов для жарки мяса.