• Авторизация


Необыкновенная "сосна обыкновенная" 06-08-2015 21:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- Проезжал мимо, где-то в Вологодских пределах. Остановился, сфотографировал.

1.
[466x700]

2.
[700x466]

427 лет. И всё- ...без корсета:)

3.
[700x466]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Мощная и невысокая. По крайней мере, так выглядит.
-в реале-так и есть. А деревянная грудь сразу породила ассоциацию: Макошь, в сосновой реинкарнации:)
а как возраст определяли?
Если допустить, что за год прирастает 1 мм годовое кольцо, то за год приращивается 2 мм толщины. 2х427=845 мм
Если добавить толщину коры - как минимум 40 мм к диаметру.
Грубо говоря 90 см в диаметре
Сосна стоит на открытом месте. Солнца много, влаги хватает. Годичное кольцо может быть и больше 1 мм толщины.
А каков диаметр ствола этой сосны?
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст # -Честно говоря, не задался этим вопросом. Поверил на слово Но ствол- толстый. Думаю, 90 см. будет в диаметре. Мёд вчера закончил качать. Сбор- обычный, стабильный. Не хуже пред. лет.
Ответ на комментарий Сергей_Сунгирский # По фото не скажешь, что 90 см))
Под Питером с мёдом в это лето не очень. Помогал другу качать, маловато будет))
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст # - У меня- в Суздальском р-не пчёлы базируются. Здесь медосбор, обычно, хороший.
Ответ на комментарий Сергей_Сунгирский # А под Питером от погоды зависит много, а она ...ругаться не хочу)))
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст # Недавно сюжет по "Россия 24" смотрел. Один энтузиаст завёл пасеку на ...Ямале. В Заполярье. Говорит: летом солнце круглые сутки светит. Пчёлы летают за взятком. У него семьи- общем вагончике, с подогревом. Сомнительно, однако: длительность зимовки там- раз в два ,получается, длиннее. Как они её переносят?...
Ответ на комментарий Сергей_Сунгирский # ладно солнце, пчёлам и цветы-медоносы ещё нужны...в заполярье? хрень какая-то))
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст # -Да медоносов-то там хватает. Порою, смотришь на ...просторы, розовые от буйства кипрея, гудящие шмелями и думаешь : в среднюю полосу бы его! Критична здесь именно продолжительность зимовки. Пчёлы же зимой, в отл-е от других насекомых, не спят. Выводят расплод, питаются запасами мёда, а в туалет ходят только во время облёта. Полгода не ходить в туалет- не просто(
На фото- Таймыр :)
[600x374]
Ответ на комментарий Сергей_Сунгирский # не думал, что там столько иван-чая, здорово. Но период цветения, опять же, короткий, это ж сколько надо наносить успеть))
А зимний период да, долговат. Может они серьёзно метаболизм замедляют?
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст # -Кипрей, вроде, как раз-долго цветёт. Читал: мировой рекорд медосбора с одной семьи установлен как раз-на кипрее. В Сибири, на лесных гарях.
Ответ на комментарий Сергей_Сунгирский # сам-то кипрей цветёт долго, практически весь летний период. Под Питером и в конце августа бывают цветки, правда маловато)) Но ведь там сам летний период короток. Пусть даже солнце круглосуточно, таки им же и отдыхать надо. Или у них там в заполярье пчёлы посменно пашут?))
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст # -Кроты умирают от туберкулёза. дятлы- от сотрясения мозга. А пчёлы- ...от переутомления. Когда медосбор, они не отдыхают. Летняя пчела живёт всего-то 35 дней. Изнашивается. Шмелей в Заполярье видел: работают круглосуточно. В этом сезоне, кстати, видел пчелу на широте-километров на сто севернее Каргополя. Видимо- дикую. Был приятно удивлён. Значит, ульевые- тем более способны там выживать.
Ответ на комментарий Сергей_Сунгирский # да, пчёлы живут коллективом, одна пчела не воин)
сколько подмора по весне
но ведь в наших широтах пчёлы ночью не работают. Темнеет и пасека затихает. В плохую погоду тоже не активны. В заполярье же не вечное солнце, маловато им всё же, но приспособились как-то))
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст # -Ну, как же, не работают? :) Соты тянут, нектар перерабатывают. На просушку соты им ведь- на ночь ставят. Утром- сухие. И сироп, для прикорма- тоже,-на ночь. За ночь семья три литра выбирает-только так. Ночью пчёлы-только не летают. Но работать не перестают. Это их- единственная жизненная потребность :) А в Заполярье только шмели приспособились. Пчёл люди завозить пытаются. Без пасечника им там не выжить.
Ответ на комментарий Сергей_Сунгирский # под работой пчёл я имел в виду медосбор, пополнение запаса. Так-то да, пашут трудяги))
Лена_Ст 04-11-2015-14:30 удалить
таких сосен нет в нашем лесу


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Необыкновенная "сосна обыкновенная" | Сергей_Сунгирский - Алькор | Лента друзей Сергей_Сунгирский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»