• Авторизация


Поромский. И Поромские. 27-07-2015 14:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Остров Поромский -паломническая составляющая моего нынешнего северного вояжа. И, к исходу второй недели кочёвок по Северной Руси, я-таки до него доплыл. (На фото-именно остров. Впечатление сплошной береговой линии создают другие острова, раполагающиеся за Поромским).

[700x466]

Село Поромское, на одноимённом острове. Подплывал с чувствами ...пилигрима, увидевшим наконец Землю Обетованную. Здесь, в 19-м веке, дипломатом и фольклористом А. Ф. Гильфердингом (1831-1872) была записана (и затем опубликована) большая часть русского былинного эпоса. Записана с изустых "напевов" проживавших здесь династии сказителей Сивцевых : Ивана Павловича (1806-1899)("Старик Поромский"), его потомков и учеников. (До записей Гильфердинга, былины заучивались, передавались из поколения в поколение на протяжении сотен лет).

[700x466]

Думаю, не многие из вас слышали прежде о Поромском. Я тоже узнал о нём лишь пару лет назад. Зато, все мы ...энаем Бродского:). Потому, что, ежедневно, из каждого утюга слышим: Бродский, Бродский...:). И два музея в России ему посвящены. (Один, кстати, на Русском Севере. Здесь будущий ноб. лаур. отбывал ссылку, по решению суда, как тунеядец). А у былинников Поромских- ни музея, ни даже памятного знака. Ни- даже электричества на острове. Ни жителей. Покинуто село...

Ещё один существенный факт о А. Ф. Гильфердинге: он изучал санскрит. И в 1853 году написал статью "О сродстве языка славянского с санскритским"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Спасибо. Но, я пост ещё не дописал :)
Зачем про Бродского? Не люблю его творчество. Жду продолжения.
REMEUR 27-07-2015-20:15 удалить
Интересно!Продолжения!!!!!
Ответ на комментарий Людмила_Есипова # -А кто его любит? Либерасты, занудливо его и прочих солженицыных нам втюхивающих. С целью подмены подлинно своих, народных духовных истоков. В Прибалтике, в каждой деревне(видел) имеется памятник какому-то писателю (Может, только этой деревне и известному). Финны носятся со своей Калевалой, как с писаной торбой. А мы, великие, своим достоянием не только не дорожим, но и всякой полуграмотной НЕруси глумиться над ним позволяем. (Не раз попадались в СМИ глумливые статьи о "Слове о полку Игореве, Задонщине)
Ответ на комментарий REMEUR # Спасибо. Продолжу. Чуть позже. Сейчас писать-некогда :)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поромский. И Поромские. | Сергей_Сунгирский - Алькор | Лента друзей Сергей_Сунгирский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»