19 сентября 2007 года отпраздновал юбилей символ, без которого современный «эпистолярный жанр» в e-mail и SMS представить так же трудно, как классические письма — без знаков препинания.
Ровно 25 лет назад американский профессор Скотт Фалман набрал двоеточие, тире, скобку — и назвал это
смайликом.
Так экран научили передавать настроение.
Под катом - ссылка на видеоролик и текст репортажа
//
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО
За четверть века семейство смайликов разветвилось и расплодилось: есть уже смайлик-удивление, смайлик-сарказм, смайлик-скепсис… и так на все случаи жизни. При помощи клавиш теперь можно выразить любую, даже самую сложную эмоцию, обозначив ее силу количеством скобок.
Профессор Фальман всю жизнь работал над изучением искусственного разума, но в историю вошел, породив своим, человеческим разумом, символ живого общения в электронном веке.
25 лет назад компьютеры в СССР называли ЭВМ, а Интернет даже в мире был уделом избранных первопроходцев. Скотт Фальман пошутил в чате, а потом испугался, что его шутку примут за правду. Как передать улыбку через монитор в 1982-году профессор не знал и внес конструктивное предложение.
Скотт Фальман: «Сама идея смайликов мне пришла, когда я хотел каким-то образом помечать несерьезные предложения. Я подумал, что именно двоеточие, тире и скобка составляют смешную рожицу. Я очень рад, что этот символ приносит радость людям уже на протяжении 25 лет. А денег за эту идею я не получаю. Пусть смайлик просто поднимает всем настроение».
Теперь две точки со скобкой — универсальный знак отражения эмоций в электронном мире: в почте, в SMS-сообщениях, в чатах и даже в редких ныне рукописных посланиях. Повернуть скобку в другую сторону — и вот изображение райнего неудовольствия.
Можно просто констатировать свое настроение в данную минуту, обозначить поцелуй, скепсис, подмигивание и даже крик. За 25 лет развития Интернета и мобильной связи смайлик менялся так, что его и не узнать порой. Эпистолярный XIX век мог только мечтать о таком кратком, но емком изображении эмоци.
Профессор Фальман лишь закрепил клавиатурой то, о чем еще литераторы мечтали. Владимир Набоков, например, за несколько лет до появления Интернета мечтал о новом типографском знаке — перевернутой скобке, что отражало бы улыбку на бумаге.
Максим Кононенко, журналист: «Это вообще очень удобный механизм. Казалось бы такое примитивное изобретение, но когда ты можешь приклеить эмоцию, причем невыписанную словами, а воспринимаемую совершенно бессознательным образом. Ты как бы видишь, что написавший тебе человек улыбается или кривится. Это действительно работает».
...Нельзя сказать, что смайлик облегчил человечеству общение или внес в него дополнительные эмоции. Он лишь схематизировал известные выражения человеческого лица. И улыбки, и смайлики бывают и фальшивыми. Но в виртуальном мире, где вместо людей — безликие ники, и такие лица добавляют человечности.
// Взято с news.ntv.ru