Возможно есть здесь пафосные обороты и спорные заявления, но в целом я оценила.
Кодекс чести светлого
1) Светлый не может объяснить свою склонность расчётом или модой - он просто не может жить иначе.
2)Светлый подчиняется природе Света, заложенной в нём, но не считает себя лучше или чище кого бы то ни было
3)Светлый понимает и принимает свои несовершенства, но НЕ позволяет другим использовать их.
4)Светлый знает и понимает некоторые пути Тьмы, потому что ему случалось ошибаться и действовать так, как было нужно, а не как хотело сердце. Пройдя Тьму своих ошибок, но, не озлобившись и не потеряв надежду, он стал сильнее и остался Светлым.
5)Светлый помнит свои ошибки, но не терзается ими, потому что осознал их причины и не упорствует в них. Память о своих ошибках и заблуждениях, помогают ему понять окружающих и быть с ними милосердным, т.е. истинно Светлым.
6)Светлый знает, что милосердным может быть не только прощение, но и наказание: по заслугам, без мести, адекватно моменту и степени вины. Он знает, что порой "всепрощение зла" равноценно преступлению перед теми, кому это Зло принесёт страдания.
7)Светлый видит мир в движении: через боль и горькие опыты - к совершенству и Свету. Поэтому и несовершенства других, он воспринимает как временное явление, что, впрочем, не мешает ему действовать адекватно данному моменту.
8)Светлый долго помнит добро, которое принесли ему окружающие и быстро забывает то хорошее, которое сделал сам. Со злом - наоборот.
9)Светлого не мучают вопросы: Кто ты такой, чтобы помогать другим? Неужели не способен ты увидеть собственные пороки? Кто ты чтобы указывать дорогу к Свету? Он живёт так, как ему велит его сердце и Свет в нем: помогая, поддерживая, указывая, вдохновляя, утешая, карая, останавливая зло, прощая - всё это в меру сил и разума. Не считая нужным объяснять окружающим, что иначе он НЕ МОЖЕТ.
10)Светлый не может обойтись без любви и без дружбы. Потребность дарить тепло и ласку заложена в самой его природе, подобно потребности есть и пить, подобно удовольствию от Праведного Боя. Его любовь к Миру проявляется и в заботе о природе, и в воодушевлении ближних в обычных серых буднях, когда его сердце оказывается единственным источником Света для тех, кто рядом. 11)Светлый знает своё право и на болезнь, и на усталость, и на разочарование, и на обиду от незаслуженных козней врагов и на боль от заслуженного возмездия за собственные ошибки. Он имеет право на плохое настроение и потребность во временном одиночестве, устав освещать серые будни, души и мысли окружающих - устав бороться с Тьмой. Но в самые трудные времена, он знает "за тучами всегда есть солнце", и не позволяет себе отчаяния и трусости перед серостью и Тьмой.
12)Светлый доверчив. Он верит в чудеса и сказки, и они происходят с ним. Он убежден, что мыслью способен преобразовать жизнь, - и жизнь постепенно становится лучше. Он не сомневается в том, что встретит любовь, - и вот появляется любовь. Разочарование и боль он принимает без протеста, потому что знает: противоположности уравновешивают друг друга. Он мудр в этом.
13)Светлый не прилагает стараний к тому, чтобы казаться. Он не борется с ошибочными мнениями о себе и не навязывает правильные. Он такой - какой есть. И окружающим придётся смириться.
14)Светлыйне беспечен и не беззащитен. Просто жить в гармонии ему приятней, но он не позволит её разрушить. Он на страже покоя и Света, легко переходя из покоя и радости - в серьёзность и отражение атаки. И его рука не дрогнет в правомерном карающем действии. Он не мстит и не добивает поверженных противников.
15)Светлый НЕ обещает чудес, НЕ ставит своей целью самопожертвование и "осчастливливание" окружающих. Нуждающиеся в этом сами приходят к нему. Он не отказывает, если имеет силы в данный момент и если это не поставит под угрозу цель его жизни; но отказывает твёрдо и без душевных мучений, если от него требуется то, что он не может сделать, не загасив Свет в себе и не предав тех, кому ранее уже обещанна помощь.