Крашеное освященное яйцо занимает центральное место в пасхальной обрядности.
Оно стало знаком, символом праздника Пасхи. На Пасху, когда, придя с заутрени, садились за трапезу разговляться, яйцо съедали первым.
Церковь видит в нем символ гроба Господня и возникновения жизни в самих недрах его.
При этом красный цвет, в который по традиции окрашивают пасхальные яйца, рассматривается как символ возрождения верующих "кровью Христа".
Согласно приданию, обычай обмениваться крашеными яйцами в Пасху был установлен Марией Магдалиной, подарившей красное яйцо императору Тиверию со словами: "Христос воскресе!"
В Великую субботу хозяйка, окрасив яйца, клала на божницу столько яиц, сколько человек было в семье, плюс одно лишнее. То яйцо, что оставалось на следующий день на божнице не тронутым после того, как домашние разбирали яйца для христосования, называлось "христосиным яйцом", его оставляли лежать у икон и использовали как чудодейственное средство.
К Пасхе готовились заранее. В частности, накапливали яйца, которые перед Пасхой красили. Окрашивали по 100-200 штук.
Варили яйца и окрашивали их "луковым пером" (шелухой).
Каждая хозяйка старалась наварить как можно больше яиц и окрасить их покрасивее; кроме трав, в этих целях использовались цветные нитки и тряпочки.
Крашеными яйцами обменивались при встрече, по ним гадали о судьбе, разбивая определенным способом скорлупу.
Особенно ценным и никогда не портящимся признавалось яйцо, полученное по окончании литургии от священника. Его давали съесть больному. Обменивались яйцами с первым встречным, именно оно считалось здесь наиболее чудодейственным. Верили, что оно спасает от нечистого, а если хранить его на божнице, не испортится три года.
Его брали на кладбище, притом одно или два крошили на могилу. Люди верили, что птицы, для которых клали раскрошенное яйцо, помянут умершего и будут просить за него Бога, благодаря этому душа его получит облегчение на том свете.
Вот почему оно стало составной частью, видимо, языческого обряда в пору посевной или предпосевной: крестьяне ставили на стол кадку с зернами пшеницы, зарывали в нее пасхальное яйцо, и берегли зерна до посева.
Если отправлялись сеять лен, в мешок с семенами также клали праздничные яйца, а при посеве скорлупу разбрасывали по полю.
Мало того, яйцом, освященным в церкви, гладили скотину, особенно лошадей, желая быть животным гладким, как яйцо.
Нельзя есть яйцо и выбрасывать скорлупу за окошко на улицу, потому что на протяжении всей Светлой седьмицы, сам Христос с апостолами, в нищенских рубищах, ходит по земле и, по неосторожности, в него можно попасть скорлупой.
Наконец яйцо помогает даже кладоискателям, отпугивая нечистую силу, охраняющую её. Во многих местах бытовало убеждение, что пасхальное яйцо может потушить пожар или не дать ему распространиться.
[368x567]
[538x339]
[351x567]
[403x653]
[567x371]
[540x343]
[407x650]
[500x320]