• Авторизация


чего-то по экономическим преступлениям в страховании... краткая инфа... кому надо... 17-08-2007 00:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - In Extremo - Vollmond
Настроение сейчас - х....во

Страхование – это динамично развивающаяся область финансового рынка. Оно затрагивает интересы всех направлений экономики и различных слоев населения. Объемы денежных средств в данной сфере оцениваются специалистами как 4-5% от ВВП. Это обстоятельство привлекает большое количество желающих обогатиться за чужой счет. Страхование затрагивает многие области жизни людей и именно поэтому, на мой взгляд, эта тема достаточно интересна для рассмотрения. На примере работы страховой компании можно выяснять такие вопросы, как финансовые махинации, мошенничество, правовые и экономические взаимоотношения между людьми, заниматься финансовой аналитикой и многим другим. Экономические преступления не редкость в наши дни, и сфера страхования исключением не является.
Практически во всех крупных городах с населением более 1 млн. человек и насыщенным рынком страховых услуг выявлены факты деятельности организованных преступных групп (ОПГ), специализирующихся исключительно на совершении мошеннических действий в отношении материальных интересов страховых компаний. Характерными особенностями деятельности данных ОПГ является многократные эпизоды совершения мошеннических действий по типу «конвейера», совершение преступлений в отношении разных страховых компаний, долгая преступная деятельность на страховом рынке одного региона (в некоторых случаях их преступления не были обнаружены в течение трех лет). Большая часть указанных групп совершает мошенничества с использованием полисов Обязательного Страхования Автогражданской Ответственности.
Так же увеличивается число мошенничеств, совершаемых в сфере страхования грузов, имущества предприятий и страхования путешествующих. При этом преступления совершаются, в основном, в отношении филиалов крупных страховых компаний, где объем страховых случаев сравнительно высок. Расширения спектра страховых услуг и увеличение числа точек продаж полисов привело к облегчению преступного сговора между лицом, повредившим свое имущество и страховым представителем, с целью страхования «задним числом» и последующего ложного заявления о страховом случае. Так же возросло число мошеннических действий, совершаемых не профессиональными преступниками, а лицами так или иначе заинтересованными в незаконной выплате страхового возмещения.
Преступление - это совершённое (с умыслом или по неосторожности) общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещённое уголовным законом под страхом наказания. Экономическое преступление – это противоправное действие, направленное на ущемление имущественных интересов собственников этого имущества. Экономическими преступлениями в сфере страхования являются мошеннические действия, имеющие своей целью необоснованное обогащение с использованием механизмов страхования и перестрахования.
В основу выделения мошеннических действий в отдельные способы легли результаты исследования кандидатом юридических наук Алгазиным А.И. материалов выплатных, гражданских, уголовных дел, результатов расследований страховых случаев, а так же данные анализа положительного опыта и научных исследований зарубежных страховщиков.
В практике различают следующие виды страхового мошенничества:
- Инсценировка страхового события. Страхователь (лицо, заключившее договор со страховой компанией) путем подлога документов пытается создать обстоятельства, по правилам страхования расцененные как страховой случай, с целью получения страхового возмещение за полученный ущерб. В данной схеме поведения в основном используются подставные свидетели, сотрудники правоохранительных органов. В автостраховании инсценировка ДТП является весьма распространенным вариантом. Если выражаться простым и понятным для рядового гражданина языком, то это так называемая «подстава на дороге».
- Умышленное изменение обстоятельств фактически произошедшего страхового события с целью увеличения материальной компенсации за полученный ущерб. В таких случаях основными исполнителями преступных действий являются сами страхователи.
- Использование страхования для уклонения от уплаты налогов. Этот метод весьма распространен, так как страховые взносы (оплата услуг страховой компании) и страховые выплаты не попадают под налогообложение. Это характерно для крупных организаций и предприятий.
- Мошеннические операции, связанные со страхованием залогового имущества, жизни и здоровья заемщиков по различным банковским программам. Данный случай характеризуется большим количеством участников противоправных действий и разнообразием способов хищения средств. Вариантов мошенничеств в данном случае масса. Как один из примеров – данная ситуация. Человек берет кредит на какие-то нужды. Естественно здесь обязательно страхование жизни и здоровья человека, берущего кредит. Через определенное время сотрудниками правоохранительных органов находится труп заемщика. Кредит не требует погашения, а страховая компания должна выплатить страховое возмещения доверенным лицам заемщика.
- Противоправные действия сотрудников страховых компаний и посредников страховых операций, направленные на незаконное обогащение путем присвоения материальных средств компании, искажение отчетности, обмана страхователей. Данные преступления отличаются сложностью выявления.
Это основные виды экономических преступлений в страховании. На самом же деле, эти виды имеют различнейшие модификации и варианты исполнения.
В настоящее время эффективная борьба с экономическими преступлениями в сфере страхования возможна только при наличии законодательной базы, повышенного внимания надзирающих органов (Министерство Финансов РФ, Инспекция по надзору в сфере страхования, налоговые органы) и наличии специалистов, хорошо ориентирующихся в данной области. Если же не уделять внимание защите интересов участников страхового рынка, то это приведет к экономической несостоятельности (разорению) страховых компаний, появлению предпосылок для социальной напряженности среди всех слоев населения, развитию коррупции и серьезным проблемам в экономике.
В заключение хотелось бы добавить, что темпы роста экономических преступлений в наши дни стремительно набирают обороты. И это касается не только страхового рынка, но и экономики в общем, ведь так или иначе все ее сферы связанны между собой и если не напрямую, то хоть как-то косвенно зависят друг от друга. Плотно уже укоренившееся в нашей жизни, страхование является достаточно молодой отраслью экономики. Если вовремя и качественно начать бороться с экономическими преступлениями в данной сфере и не «запустить» все на столько, что борьба уже будет бесполезной да и невозможной, то существует возможность снизить уровень экономических преступлений хотя бы в сфере страхования и смежных с ней сферах экономики.

Написано на основании статей кандидата юридических наук Алгазина А.И.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник чего-то по экономическим преступлениям в страховании... краткая инфа... кому надо... | Eri_Inis - Записки сумасшедшей.... | Лента друзей Eri_Inis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»