Настроение сейчас - надеюсь, из редакции доебывать не будут >Я уже давно и трепетно люблю Стивена Кинга. Его романы – это нечто большее, чем просто ужасы. В них много психологии, благодаря которой проникаешься к героям симпатией и переживаешь, как за родных. И всегда в центре произведения стоят жизненно важные вопросы, над которыми невозможно не задуматься. И роман «Безнадега», прочитанный мной на днях, не стал исключением.
Вопрос, ставший центральным для этого произведения – это вопрос веры в Бога. Нет, здесь не ставится под сомнение само существование Бога. Дилемма звучит иначе: жесток ли Бог? И может ли он действительно помочь тому, кто в него верит? Где же еще можно отыскать ответы, как не в городке с говорящим названием Безнадега…
Почти с первых аккордов романа Кинг намекает на огромные неприятности, подстерегающие едущую на машине супружескую чету. Дохлая кошка, висящая на табличке с названием города, казалось, должна была предостеречь Питера и Мэри, но нет. Кинг идеально играет на чувстве тревоги, вводя в повествование, на первый взгляд, вполне дружелюбного копа. Нагнетение саспенса идет медленно, но верно. И город чертовски оправдывает свое название. Здесь не осталось ничего, кроме пороков, дикого зверья и демона Тэка, меняющего свои тела как перчатки.
Самые разные люди оказываются в плену у этой сущности и отныне выживать им тоже придется вместе. И был бы у этих людей шанс на спасение, не окажись среди них Дэвида – мальчика, говорящего с Богом?
Именно голос Бога направляет мальчика и подсказывает ему правильные решения. Именно благодаря Богу Дэвид творит невозможное. Ему удается даже выбраться из клетки, в которую всю компанию заточил Тэк. Абсолютно невероятным способом: просто намылившись и проскользнув сквозь прутья! А эпизод, где Дэвид добывает для честной компании уйму банок с сардинами и коробок с крекерами в качестве провианта явно отсылает к знаменитой сцене из Библии с хлебами и рыбами. Мальчик – кто-то вроде Гласа Божьего, только в человеческом теле.
Однако жестокие вещи происходят, несмотря на божью помощь. Сестра Дэвида убита, а мать стала очередным телом для Тэка. В конце романа мальчик и вовсе остается сиротой – Тэк, вселившись в орла, насмерть заклевывает его папу. Да, Дэвиду удается спасти себя и остальных, но он потерял всю свою семью. Зачем же все это? Но малец получит ответы на свои вопросы. И мы – тоже.
Я не знаю, почему этот роман Кинга так ругают многие его фанаты. Он ничем не хуже остальных творений маэстро, а в чем-то даже и любопытнее прочих. И Бог тут оказывается внезапно писателем – алкоголиком – прямо-таки вспоминается фильм «Догма», где его облик тоже немного нестандартен. От этого как-то уютно веет Пелевиным и постмодернизмом. Роман хорош, и он довольно жуток. От сцен с кан таками, толкающими людей на пороки, у меня внутри все сжималось. Ставлю «Безнадеге» «отлично». Она того вполне заслуживает.
[447x700]