....было такое неписанное правило, обычай - офицер, дежурящий с ночи, вставал пораньше и готовил завтрак для того, кто отбывал в конвое с колонной, тоже офицера. Обязательно горячий кофе, (хорошо, если с сахаром и молоком) и бутерброд с маслом. Иногда яичница... консервы.
Каждый день вереница военных машин, в сопровождении «бэтээров», проезжала, до тошноты уже знакомый маршрут, в пять километров, от штаба до условной высоты. Извилистая дорога, вся в ухабах и ямах, змеей проползала меж крутых оврагов и плотной зеленой чащей. Иногда в этой чаще прятались боевики. У них были "мухи". Некоторые машины так и не доезжали до высоты...
(Хасавьюрт …/…/1995 16:35)
.. истошные крики неожиданно разорвали солнцепек. Секунда, и из лесной чащи, с шипящим свистом вылетел снаряд. Выстрелили из «мухи». Взрыв прогремел в десяти метрах от цели.
-…назад твою м…ть!!!!
«Бэтээр» закрутился на месте и, потеряв ориентацию, ринулся в сторону... пулемет второго бронетранспортера начал стричь густой лес... кто – то стрелял из «Калашникова» по высоким кустам, откуда сработал рпг – 18. Беспорядочные фонтанчики земли, неровной стеной вырастали перед деревьями... громкие крики и неразборчивые приказы... есть раненые...
(Хасавюрт …/…/1995 16: 55)
-Товарищ лейтенант! …рядовые, Голубев и Никитенко убиты. Товарищ лейтенант, там Серега лежит… товарищ…
(Рязань …/…/1995 16:35)
Тихий двор небольшого спального района.
- Вадик! Быстро домой! Пора обедать! Поднимайся, не то я сейчас спущусь!
(Рязань …/…/1995 16:55)
-Вадик я кому сказала! Ты куда побежал?!
- Мам ну я щас! Мы в войнушку играем!..
Отец командовал экипажем «бэтээра». Их рота стояла лагерем на высоте, где - то по середине вышеописанной дороги. Задача заключалась в следующем - каждое утро две боевые машины, спускались к дороге и встречали колонну, для того чтобы проводить ее до конечного пункта назначения. Работа рутинная. Каждое утро – одно и тоже. На дороге мины и фугасы. В пролесках снайперы и маджахеты с гранатометами.
- В то утро, - говорит мой папа, - Миша очень тяжело вставал. Никак не мог проснуться и жаловался, что не выспался и очень не хочет выезжать в конвой. Я как всегда организовал завтрак и горячий кофе. Миша кое-как собрался и он, и еще один офицер, с солдатами на двух «бэтээрах» уехали из лагеря.
- Через сорок минут их колонна попала в засаду. Боевики подбили первую и последнюю машину, так чтобы остальным некуда было деться. Начался обстрел, а точнее планомерное уничтожение всей колонны. В лагерь Миша не вернулся…
- В лагерях и на блокпостах стояли полные ящики с патронами. Этого добра, было, хоть отбавляй. Солдаты меняли их на сигареты и водку. Иногда расстреливали в сторону предполагаемого местонахождения противника. Иногда просто расстреливали. Периодические вылазки наших отрядов в леса и горы и обстрелы местности из бронетехники, именовались заданиями, имели какую – то цель и боевую задачу. Но чаще всего, это было обычное шевеление, видимость ведения боевых действий. Всем известно, что чеченские боевики в основном вели партизанскую войну. Например, иногда, наш одинокий «бэтээр» выезжал на возвышенность и лениво обстреливал, какой-нибудь лесочек. Или солдаты заряжали системы «Град» и поливали холмы, где проглядывалось, какое - то движение. Часто это были свои же…
-Коля, всегда был весел и смел как русский медведь - вспоминает папа (см. фотографию)
..- Сегодня нам предстоит сееееерьезное и опасное задание! – оглашал он зычным басом лагерь, инструктируя своих солдат. Причем говорилось это с такой интонацией, будто он зачитывал план подготовки к новогодним праздникам.
- Мы пойдем в лес, обезвреживать мины! – праздничным голосом.
- Мммммало кто вернется с этого задания, поэтому все, что могу посоветовать – смотрите под ноги и переступайте через растяжки.
Почтовое сообщение работало плохо, точнее не работало совсем. Единственную весточку (маленькую записку) от папы принес его друг вернувшийся домой раньше. Позвонить удалось один раз, да и то ненадолго. Офицерам, носившим бороды, приказано было их сбрить. Наши снайперы, глядя в оптические прицелы, могли и перепутать. Стояла, жутка жара и шла война.
В 1995 году, мой папа, будучи офицером внутренних войск Российской федерации, был отправлен в Чечню. Больше трех месяцев он находился в одной из самых горячих точек Чечни, Ишхой – Юрте.
Рассказывать о том времени и о своей службе папа не любит. Имеет несколько наград, но из природной скромности никогда и никому их не показывает. Офицеров изображенных на фотографии он больше никогда не видел.
[350x363]