Люди не научились скользить по волнам житейского моря. Они то и дело захлебываются, отбиваясь от этих волн, вместо того, чтобы легко и плавно качаться, как на качелях, фиксируя то взлеты, то временные падения. Но ведь после каждого падения вниз обязательно будет подъем на гребень волны – разумеется, если не нахлебаешься воды и не погрузишься в стихию, накрытый с головой морской пеной.
Каждое жизненное событие можно рассматривать не как преодоление препятствия, а как плавание по бурному, но манящему к себе морю. Что нужно делать, чтобы не нахлебаться воды? Просто расслабиться и болтаться на поверхности волн, отдавшись их воле? Разумеется, и такой подход не совсем правомерен. Просто нужно стремиться, чтобы волна не накрыла тебя с головой, когда ты этого не захочешь.
Представим себе такое событие. Муж уходит от жены. Если она поддастся отчаянию, то волна захлестнет ее, и она захлебнется в своем горе. А вот если ощутить себя лодкой, которой незачем погружаться в пучину – ей нужно умудриться набрать поменьше воды и удержаться на поверхности воды, - то чувство самосохранения подскажет следующий выход. Нужно бороться за выживание и сохранение своей целостности. И тут подойдут любые методы, не идущие в разрез с Божьими законами. Все, что уводит от отчаяния, т.е. от погружения в пучину, хорошо и приемлемо (отвлечения любого рода, о которых каждому хорошо известно). Не будешь спасать свою лодку сам, она перевернется.
Отчаяние, уныние, депрессия – это то, что утяжеляет лодку или пловца, что создает предпосылки для того, чтобы поглотила морская пучина. Дух человека устроен таким образом, что ему требуется облегчение, чтобы удержаться на поверхности житейского моря. Это облегчение приносят, прежде всего, вера, молитва, покаяние, добрые дела, позитивный настрой на мир и людей. Вот тогда и волны не захлестнут, и плавание покажется не таким опасным, и «спасательный жилет» появится, казалось бы, ниоткуда. Мало того, плавание по волнам превратится в удовольствие.
Ну, а если научишься нырять в волну сам – это уже высший пилотаж. Это значит, что ты не ждешь разрешения сложных ситуаций кем-то другим, а сам управляешь событиями.
Вот и поучимся управлять собой и событиями на тонком плане, используя следующую методику.
Сядем ровно, расслабимся, попросим помощи у Господа и погрузимся, как в морскую пучину, в свое сердце. Попробуем отследить ключевые жизненные события, восприняв их в виде морских волн. Вот первая волна - мое детство. Меня незаслуженно обидели. Я «провалилась» в волну на своих эмоциях и могла бы захлебнуться, но спасли руки бабушки и мое быстрое прощение – дети ведь не умеют долго обижаться. А вот я уже подросток. И тут чуть не захлебнулась. Снова обида, самомнение, амбиции, честолюбие – как же много всего, что, словно камень, потащило меня ко дну. Но опять ситуация выправилась. На этот раз этот камень сбросил с меня Ангел Хранитель, которому удалось-таки приблизиться ко мне по молитвам моей уже умершей тогда верующей прабабушки, хотя я еще и не была крещеной.
А вот луч света выхватывает недавнее событие: незаслуженная обида, несправедливая критика – и моя первая реакция: возмущение. И снова хлебнула соленой морской воды. А ведь можно было перескочить через эту волну более гладко, пройдя через наговоры, как через морскую пену – Господь-то все видит, зачем себя утяжелять?
Рассмотрение каждой ситуации как преодоление очередной волны поможет оценить, что именно является балластом, грузом в конкретной ситуации, что нужно сбросить, в первую очередь, чтобы остаться на поверхности. Не нужно думать о чужих грехах – каждый должен сам позаботиться о себе в жизненном плавании. Пока будешь думать о чужом балласте, можешь захлебнуться сам. Тем легче плыть, чем меньше на тебе лишнего. И уж совсем удовольствие – если и балласта нет, и плавать научился. Тогда радуйся морским волнам – ты ведь умеешь не просто плыть по бурному морю, а еще и получаешь наслаждение от своего мастерства.
Вот и поучимся анализировать собственное плавание, до берега-то еще далеко. Сколько волн впереди?..