День рождения матери и стол по-авторитетному...!)
04-11-2007 17:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Апельсиновое.)
Вот, на днях праздновали День Рождения матери, и пока она днем была на концерте - я предупредил всех, что до завтра буду совершенно недоступен...:) И отключившись от движения внешнего мира - приступил по такому случаю к накрытию поляны в духе собственной авторитетной кухни лично. И для меня это не просто кухня - когда я что-нибудь готовлю, для меня это прежде всего полет души, и возможность поделиться собственной душой, разумом и опытом - вложив и преобразовав их в форму, вкус и аромат, позволяя каждому попробовавшему это все - почувствовать вложенную в эти блюда ради него материальную и духовную гармонию, вложенную настолько, чтобы позволить каждому попробовавшему это все - увериться в том, что эта жизнь стоит того, и что он живет не зря, раз жизнь по достоинству платит ему тем, что он получает, и что всегда есть смысл стремиться к большему объективному смыслу в этой жизни, потомучто в ней каждый получает все чего достоин, и будучи довольным этим обстоятельством - проникнуться желанием поделиться и своей жизнью с кем-то еще... Таким образом когда я готовлю - то это не просто блюда...!:) Это прежде всего - гармония души и разума, которую я вкладываю и делюсь через кухню с теми, для кого я готовлю, позволяя и им почувствовать лично - как это хорошо, когда кто-то делится своей гармонией с тобой, и что чтобы так было всегда - самому поступать также - определенно есть резон...:)
Ну а как это, что за блюда, как делать и с чем это едят - читаем .:
Вообще - делал все эти блюда параллельно, но напишу по очереди, чтобы не запутать читателя сего...))
Значит - взять три картошки среднего размера, нарезать на комбайне(ну можно и вручную:)) как можно более тонкими круглыми пластинками и поджарить на сковородке посыпав солью, карри, по возможности слегка асафетидой и куркумой, и добавив немного красного и черного перца... Обжарив, перемешивая так, чтобы специи распределились на все пластинки картофеля - накрыть крышкой и поставить на другую конфорку. после этого на освободившуюся конфорку - в еще одну сковородку налить масла и по возможности посыпав асафетидой масло, также немного, буквально на кончике ножа - положить азиатскую овощную смесь, включающую в себя: цветную капусту, морковь, ростки бамбука, молодые стручки фасоли(мунг), китайские грибы, шампиньоны и репчатый лук. Сверху - приправить по возможности куркумой, равномерно посыпав в небольших дозировках по периметру разложенной на сковородке смеси, добавить соли, приправы карри, красного и черного перца. По ходу обжарки - подлить немного(буквально треть чайной чашки) воды и периодически перемешивать и переворачивать, равномерно распределяя специи в смеси до тех пор пока вода не выкипит и овощи не порумянятся так, чтобы золотистая корочка просматривалась в овощах смеси часто и равномерно...
Затем - выложить поджаренные пластинки картошки в основную смесь и закрыв крышку переставить на другую конфорку. Взять кусок адыгейского сыра необходимого в зависимости от количества порций и блюд объема(это лучше всего по вкусу и на глаз:)) - и нарезать кубиками по возможности примерно сантиметр на сантиметр или чуть меньше, в глубокую тарелку достаточного объема - налить на дно оливкового масла, после чего положить туда кубики сыра, при необходимости разъединяя при этом их друг от друга пальцами, затем посыпать красным и черным перцем, небольшим количеством карри и любой понравившейся смесью приправ итальянской кухни - с характерным пряно-кисловатым ароматом, после чего - вручную перемешать кубики таким образом, чтобы они хорошо и равномерно пропитались маслом и добавленной смесью приправ.
После этого(прежде всего не забываем в очередной раз помыть руки, т.к. иначе всвязи с большим количеством масла - из них может впоследствии все выскальзывать :) ) -примерно 2/3 выкладываем на сковородку, предварительно не забывая долить масла, и посыпав по возможности масло неизменно небольшим количеством асафетиды. Примерно треть - оставляем в тарелке для еще одного блюда.... В процессе обжарки - кубики обваленного в специях сыра периодически переворачивать, чтобы в итоге большая их часть равномерна покрылась с разных сторон золотистой корочкой... По завершении обжарки - выключить конфорку и переложить к основной смеси на пластинки картошки, после чего перемешать, чтобы все компоненты распределились по возможности равномерно. Накрыть крышкой - первое блюдо готово. Переставляем на дальнюю конфорку и приступаем ко второму....
Для второго блюда - берем для начала 5 средних листьев простого типа китайского салата. Нижнюю половину листьев - нарезаем, можно все также на комбайне - на мелкую по ширине соломку, ложим в чашку для салата, верхнюю половину - можно просто порвать на кусочки произвольной формы и размера. После этого - нарезаем 4-5 маслин кружками или просто крупными кусочками, также положив в салат, далее добавляем оставшиеся заготовленные кубики адыгейского сыра, после чего добавив соли по вкусу и немного красного и черного перца, - заправляем оливковым маслом и тщательно перемешиваем. После этого - нарезаем среднего размера помидор дольками, выкладываем сверху, добавляем немножко соли и снова перемешиваем для равномерного распределения всех компонентов в салате. Второе блюдо - готово. Переходим далее....
Ах да, вот еще что - сверху на салат можно равномерно полить буквально пол чайной ложки выжатого лимонного сока. Далее.
Натираем сыр из расчета, что примерно 2/3 его - пойдет на заправку пиццы, а еще треть - останется....) Нарезаем шампиньоны по возможности тонкими вертикальными пластинками. На свободную сковородку - доливаем масла, совсем немножко асафетиды, после чего выкладываем нарезанные шампиньоны, посыпаем красным и черным перцем, соли, чуть-чуть, но приблизительно равномерно по всей площади обжариваемых грибов. Обжаривая - периодически перемешивать до достижения равномерной золотистой корочки на большинстве обжариваемых грибов. Выключив конфорку - перекладываем обжаренные грибы по возможности без масла в отдельную глубокую тарелку, либо миску, после чего закрыв ее крышкой или блюдцем.
Далее - выкладываем в небольшую, к примеру чайную чашку - сметаны, объемом примерно вдвое меньше, чем объем заготовленного натертого сыра. Добавляем по вкусу соли, красного и черного перца, немного карри и смеси приправ типа итальянской кухни, по возможности - асафетиды, буквально на кончике ножа, после чего отрезать один кружок лимона и также выжать в чашку, часть кожуры при этом - также нарезать на мелкие кусочки и добавить в соус, после чего все тщательно перемешать. На свободную сковородку долить масла и все также по возможности добавить асафетиды буквально на кончике ножа, а затем выложить овощную смесь, содержащую: кубики картофеля, морковь, капусту брокколи, зерна кукурузы и репчатый лук. Сверху - посыпать по возможности куркумой, немного карри и смеси итальянских приправ, красного и черного перца, соли по вкусу, а также любую понравившуюся смесь душистых трав... При обжарке можно также добавить примерно треть чайной чашки воды и периодически перемешивать до тех пор, пока воды не выкипит, смесь приправ распределится равномерно и овощи покроются равномерной легкой румяной корочкой.
После этого - достаем заготовку для пиццы, ложим на решетку, либо противень, на котором планируется выпекать пиццу и выкладываем на глаз равномерно приготовленную смесь из сковородки, после чего при необходимости всегда можно подравнять распределение смеси по пицце лопаткой.
Сверху - посыпаем по возможности равномерно почти 2/3 заготовленного сыра, оставив чуть-чуть от этих 2/3, на разложенный сыр - равномерно выкладываем по всей площади обжаренные грибы из тарелки, после чего нарезав 2-3 маслины кружками, либо крупными кусочками - также добавляем сверху к грибам. После этого - чайной ложкой равномерно распределяем 2/3 заготовленного сметанного соуса, а сверху - досыпаем оставшееся чуть-чуть от 2/3 натертого сыра, оставив треть на следующее блюдо. Далее ставим в духовку примерно на 220-230 градусов минут на 15-20, но главное - до тех пор, пока сыр и сметанный соус - не приобретут характерную легкую румяную коричнево-золотистую корочку, после чего духовку можно выключать - пицца готова. А в это время - вполне можно приступить к приготовлению следующего блюда...
Взяв 3 среднего размера помидора - нарезаем их кружками. Параллельно - выдавливаем в оставшуюся часть соуса 3-4 зубчика чеснока(ну если уж нет соответствующего инструмента - можно просто мелко-мелко покрошить ножом)), а также - нарезаем мелкими кусочками 2-3 маслины, после чего вместе с покрошенными маслинами добавляем в соус оставшуюся часть сыра и тщательно перемешиваем до равномерного распределения всех компонентов, добавив по ходу немножко оливкового масла... После этого - выкладываем получившуюся заправку на кружки помидоров и выкладываем их красиво на широком блюде. Готово - просто и со вкусом.)
Ну а далее - я уже просто провел сервировку оставшимися необходимыми элементами...
Широкая ваза с фруктами: виноград, бананы, мандарины.
Ваза чуть поменьше - с выложенными по кругу консервированными кружками ананасов и половинками персиков.
Небольшая вазочка с конфетами.
Совсем небольшая розеточка с консервированными оливками фаршированными лимоном и сыром.
Широкое блюдо на ножке (ну или конечно можно и просто блюдо :-) ) - с пиццей.
Большая и красивая фарфоровая чашка с первым блюдом(азиатская овощная смесь, обжаренные пластинки картошки и кубики адыгейского сыра со специями).
Бутылка чилийского красного полусладкого.
Чашка с салатом.
Блюдо с помидорами с сыром в соусе.
Ну и конечно же - три тарелки, три вилки, и три бокала...
Вот так собственно и была организована поляна мамке на день рожденья....))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote