Ну, и немного об объективном поиске и как я вижу его здесь....
17-03-2007 18:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Многие люди любят поговорить за жизнь, что да как - да какой в этом смысл, и где он есть, а где его нет... В моем случае - для меня это нечто большее, нежели просто привычка, и потому, если в ходе тех или иных обсуждений - возникает необходимость выяснения объективного смысла и позиции - довольно давно уже я разработал для этого - ряд довольно несложных принципов, основная цель которых - исключить скатывание серьезных разговоров в русло "я считаю - а я считаю, мне кажется" и т.д., или, чего доброго - на манер "Я прав, а ты неправ", что я надеюсь, вы со мной согласитесь не особо достойно серьезного и авторитетного человека...
Поэтому - настойчиво рекоммендую к вниманию многоуважаемых собеседников Вашего покорного слуги - просто учитывать следующие принципы, и я думаю вы сами увидите как это облегчит диалог достойный человека развитого, в широком смысле этого слова...:) Итак:
1) Любой авторитет, внутренний, либо внешний – субъективен и не дает абсолютно никаких привилегий, либо априорной правоты и неоспоримости высказываемых позиций.
2) Любая истина, в том числе – и «общепринятая» - может быть обсуждаема и оспорена в ходе совместного обсуждения, при наличии объективных аргументов, любым членом Сообщества. Также как и любые вопросы могут быть заданы и обсуждены в Сообществе, без опасения на то, что их сочтут предосудительными, поиск истины не может быть предосудителен, ибо предосудительна - лишь неизвестность.
3) Объективность философской позиции – может быть доказана только путем выдвижения логически обоснованных аргументов и только с их помощью, без применения приемов, связанных с расчетом на человеческую слабость, чувства или эмоции.
4) Единственным веским объективным аргументом из разряда чувств и эмоций – может считаться духовная привязанность или любовь человека, участвующего в беседе , к кому-то либо к чему-то. Уважение духовной стороны жизни человека – один из главных принципов на пути создания и достижения новых духовных ценностей.
5) Цель любой дискуссии – не в получении удовольствия от своей правоты или чьей-то неправоты, но удовольствие в совместном получении истины. А потому, когда все аргументы приведены и из них делаются должные объективные выводы – не имеет смысла испытывать при этом какие-либо эмоции, кроме любопытства ибо истина – всегда одна и это закономерно, главное – что она установлена, а потому – в общении внутри Сообщества нет «заставляющих» и «соглашающихся» - есть люди, принимающие объективность, также как нет и не может быть «выигравших» и «проигравших» - есть люди, ищущие и находящие истину.
Да, и еще, для дам и господ, склонных оправдывать любые свои пороки и неполноценности, от самых крупных, до самых мелочных - утверждением того, что все субъективно и дескать - объективности нет изначально и потому ее нет смысла искать - могу сказать простую вещь - и не ищите, т.к. доказывать вам, что если взять два яблока, а потом еще два - то в итоге их будет на самом деле четыре, а не пять или шесть как дескать вам может показаться - времени у меня особо нет, ибо я довольно занятой человек, параллельно и бизнес и чего только нет идет в жизни, и потому заранее попрошу вас не удостаивать меня сей чести, а сказать я вам могу лишь одно - просто посмотрите любую спортивную передачу, а потом подумайте - кажется ли вам, что в любом соревновании первое место занимает только один человек, или это так оно и есть на самом деле, и почему так... Только не подумайте внатуре - ничего личного, просто постановка вопроса по-деловому, без воды...) Благодарю за внимание, надеюсь не пожалели потраченного времени.:))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote