• Авторизация


Без заголовка 03-09-2007 11:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Paganelka Оригинальное сообщение

Баклажаны "подошвы"

Вот решила рассказать историю и рецепт самых любимых моих баклажан.
Была у меня в студенческие годы подружка Инка Рыбкина (потерялась потом, к сожалению, если отыщется – буду рада). Родители инкиного мужа, Рыбкины, жили тогда в Азербайджане. Инка часто туда моталась, с маленьким сыном ей помогали, вкусными овощами – фруктами их кормили, из своего сада. По ее рассказам, свекровь ей досталась замечательная: трое сыновей, а всю жизнь дочку хотела. Поэтому обещала всех невесток любить, и слово свое держала.
Однажды Инка приехала ко мне на дачку и, отодвинув меня от плиты, взялась готовить баклажаны по рецепту, привезенному, как она выражалась, «из Мамедии».
Лет прошло с тех пор уже 20, но это самый лучший рецепт баклажан из известных мне. Их обожает даже мой сын, который не ест баклажаны в принципе (не любит их консистенцию). Когда мой парень был маленьким, он назвал эти баклажаны «подошвами». Так они у нас в семье и зовутся.
Теперь собственно рецепт.
Баклажаны (я беру толстенькие, крупненькие) помыть, почистить от шкурки и нарезать вдоль толщиной 7 мм (режу на терке Borner, поэтому толщину знаю так точно). Щедро натереть «подошвы» солью (не морской) с обеих сторон и сложить в глубокую миску, где им предстоит пускать сок в ожидании.
Дальше – берется глубокая сковородка типа «сотейник», и на подсолнечном масле в ней обжаривается лук (крупными кубиками), + болгарский перец (тоже кубиками), + помидоры (мягкие, спелые и тоже – кубиками). Все это тушится на медленном огне под крышкой и при помешивании, чтобы получилась подлива. Ее должно быть много.
А наши подошвы тем временем пустили сок. Берем сковородку, по которой можно шкрябать вилкой (не тефлон). Огонь делаем под ней сильный. Баклажаны берем из-под низу миски по нескольку штук, отжимаем сильно, как белье после стирки (руки должны быть без порезов, а то больно будет от соли), окунаем в мисочку со взбитыми сырыми яйцами, и – на сковородочку, обжаривать на масле до румяной корочки (это быстро), переворачиваем вилкой на другую сторону, складываем в отдельную посудину. А подливу помешивать не забываем.
Когда все подошвы обжарены – и подлива готова. Дальше слоями складываем в сотейник: слой подливы, слой подошв и т.д. И еще минут 20 тушим под крышкой на медленном огне. Блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде (у нас остыть не успевает).
Примерное соотношение продуктов: на 1,5 кг баклажан 1 кг помидор, шт. 3 крупных луковицы, шт. 5 болгарских перчин, 3-4 яйца.
Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лодочка - Дневник Лодочка | Лента друзей Лодочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»