Майкл Резник (опыт критической публицистики)
20-03-2008 22:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Из меня не ахти какой литературный обозреватель, но очень уж хочется поделиться накипевшим :)
В последнее время часто возникает ощущение, что все лучшие фантастические книжки уже прочитаны. Новых шедевристов появляется до обидного мало, а старые, добрые и вроде бы проверенные авторы (такие как Ле Гуин и Сапковский), понемногу погружаются в дебри маразма и гонят нынче неудобочитаемую пургу. Потреблять же просто хорошие, а тем более средние и плохие произведения не даёт чрезмерно раздувшееся чувство прекрасного.
Эта непростая ситуация заставляет завистливо коситься на пресную, зато малочитанную классику вкупе с эпатажным мейнстримом, а порой даже (увы!) предпринимать попытки самому "показать как надо". К счастью, и в нашу тёмную яму графоманического снобизма изредка проникает свет вновь нарождающихся звёзд, иные из которых, ярко вспыхнув, тут же проявляют признаки угасания (Д. Зинделл с тетралогией "Реквием по Хомо Сапиенс"), в то время как другие похоже намереваются какое-то время посиять на небосклоне (С. Кларк, автор "Джонатана Стрэнджа и миcтера Норелла").
Но случается порой и такое, что взятый наугад в уценочном отделе томик малоизвестного старого автора оказывается вполне настоящим, полновесным шедевром. Так вышло у меня со "Слоном Килиманджаро" Майкла Резника, который спокойненько пылился рядом с десятками других не вызывающих доверия "Венцов фантастической искусства", пока интуиция, обостренная отчаяньем найти что-нибудь читабельное, не заставила меня избавить книгу от сомнительного соседства.
После прочтения, я тут же возжелал добавки, тем более что в аннотации было указано, что данный роман является частью большого цикла. Но увы, видимо не я один прозябал во тьме невежества. В магазине, где наличествовало стотомное издание "Мира пауков" и полное собрание сочинений Василия Головачева, никаких других книг Резника не оказалось. Лишь спустя несколько месяцев в продаже был замечен его роман - "Чёрная леди". И только я собирался его купить, как моя жена заявила, что у нас дома уже есть такая же книжка.
Вообще-то у память у меня работает похуже, чем у моей лучшей половинки, однако в этот раз я точно был уверен, что ничего подобного раньше не видел. Несмотря на это, попытки отспорить часть семейного бюджета на приобретение предполагаемого дубликата успехом не увенчались. Домашние дискуссии продолжались ещё примерно полгода, но, за осутствием улик, мы так и остались при своих мнениях. В конечном счёте эта загадочная история, замечательно подходящая для одного из резниковских романов, счастливо завершилась покупкой искомой книги на распродаже за четверть цены.
И вот, наконец ознакомившись с этой достойной работой, спешу поделится своими впечатлениями.
Что же в книгах Резника такого выдающегося?
Согласно моему скромному мнению, нормальная фантастика должна обладать следующим рядом видовых признаков:
1) Показывать интересный мир
2) Показывать интересных персонажей в этом мире
3) Иметь увлекательный сюжет, связанный со спецификой показываемого мира
Под это описание подходят, романы Глена Кука, Джека Вэнса и многих других, но просто нормальной фантастики нам разумеется мало. Чтобы оправдать многочасовое надиванное глазоломство, требуется кое что покруче оригинального мира, занимательного сюжета и задорных персонажей. Требуется Идея. Лучше даже - целая оригинальная Философия.
Разумеется, у каждого автора, начиная от последнего графоманьяка и заканчивая всемирным миллионэтром, есть своя сугубая точка зрения. Но нас не интересуют недодавленные прыщи пубертатного сознания. Искомая философская позиция должна быть одновременно достаточно мощной, чтобы заставить собой интересоваться и достаточно глубокой (или непонятной), чтобы не чувствовать себя умнее автора.
Как нетрудно догадаться, у Майкла Резника такая глобальная Тема имеется. А точнее триумвират тем - Судьба, Ответственность и Героизм.
Начнём с героизма. Почти каждый герой романов Резника является именно героем, то есть неординарной личностью способной на неординарные поступки. Здесь можно встретить эксцентричного миллионера человеконенавистника, обаятельного вора-аристократа, экстремального плазменного художника, а также сотни других занимательных типажей. Что характерно, Резник не пытается выписать своих персонажей ни в положительном ни в отрицательном ключе. В один момент герой может перевести старушку через дорогу, а в другой - отнять конфетку у ребёнка, причём ни одному образу действия не отдаётся предпочтения. Развитие характеров прослеживается, но идёт не от подонка к святому, а от безвольной мягкотелости к мужеству перед лицом превосходящих обстоятельств.
Судьба (обычно злая) играет в романах Резника одну из главных ролей. Будь то судьба гигантских слоновых бивней в круговороте межзвёздных интриг, судьба скромного инопланетянина среди чуждых ему завоевателей-людей или судьба загадочного призрака, летящего сквозь тысячелетия, именно она определяет ход событий и только она является целью и оправданием всех свершений и испытаний. Никакого безоблачного хэппи энда здесь не наблюдается. Если долг требует от героя самоубийства, он его совершает, а другие участники событий становятся чуточку мудрее, но никак не счастливее. Увы, во вселенной Резника действует закон неотвратимой ответственности.
Ответственности за вольные и за невольные поступки. Ответственности за себя, за своих предков и за своих потомков. Ответственности перед собой, перед другими и перед судьбой. Ответственность несут все - люди и инопланетяне, миры и цивилизации. Показательно, что в цикле Резника, в который входят упомянутые "Слон Килиманджаро" и "Тёмная леди", описывается история человеческой цивилизации, начиная от возвышения и господства в галактике, заканчивая полным исчезновением и забвением. Какую бы симпатию не вызывал персонаж у автора и читателя, в конечном счёте ему воздастся за всё. И мудрость по-резниковски заключается в осознании своей, возможно трагической, судьбы и непреклонном следовании её зову.
Темы затрагиваются не очень-то весёлые, но, благодаря замечательному повествовательному мастерству и мягкому юмору автора, произведения Резника не превращаются в заунывные гимны всепобеждающей энтропии. Основной пафос его книг - быть верным себе и идти своим путём, куда бы он не вел. С такой точкой зрения можно не согласиться, но определенно она заслуживает уважения, а произведения Резника - внимательного изучения любым уважающим себя знатоком фантастики.
Надеюсь, в скором времени вселенская справедливость восторжествует, и книги этого прекрасного писателя будет достать не сложнее, чем сотые переиздания какого-нибудь Никитина или Лукьяненко.
PS Относительная неизвестность у нас Резника - довольно загадочное явление, учитывая многократное присуждение ему премии "Хьюго" и других высоких литературных наград. К счастью, автор 1945 года рождения до сих пор жив, здоров и полон творческих планов, так что пожелаем ему дальнейших успехов в нелёгком деле расшевеливания закостенелых мозгов, а себе - новых встреч с его замечательными героями.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote