Альбан Артуан. Разбор полётов
22-12-2007 09:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера отмечали Альбан Артуан (кельтский аналог Йоля) в рамках проекта "Кельтика 07-08" (название придумал прямо сейчас ;D). Мастерами мероприятия были досточтимый Доминиан Льют и лучезарная Аэсонне. Мы с женой осуществляли по привычке общеидеологический контроль ;) Праздник проводился на лоне красноказаческой природы примерно с 7 до 10 часов вечера. Присутствовало около 25 человек.
Отмечу вкратце наши успехи:
Месяц подготовки не прошёл даром - игровуха была практически на всех (Владик, например, нацепил на шапку цветок :D), тосты в честь богов все подготовили (Владик, например, восхвалял злобного вепря Тврх Трвита), вина хватило на два котелка (Владик, как вы наверное догадываетесь, принёс коньяк и портвейн). Я вовсе не хочу сказать, что Владик разгильдяй и тунеядец, но что-то это значить должно... :D :D :D
Очень весело провели обряд возжигания свечей на Рождественском бревне (это, кстати, прокол - надо было узнать, как оно называлось по-кельтски). Пока все водили хоровод, несчастные друиды пытались воском приплавить тоненькие свечечки к холодному заснеженному полену. Последнюю пришлось читерски посадить на спресованный снег. Потом проводилось соревнование - какая из двух свечей дольше продержится (третья погасла почти сразу) - женская или мужская. Победила женская - так что бабы (пардон) в этом году будут доминировать :(
Далее последовали танцы. То есть один танец - Скоттиш. Гей Гордонс (обойдёмся без всяких нездоровых ассоциаций) благоразумно пропустили. Впрочем, Скоттиш тоже пришлось немного модифицировать, приспособив некоторые па к условиям снежного поля. Обучение (ведущими были Иришка и Петя) проходило бурно. Время от времени партнёры в парах расходились во мнениях, куда надо прыгать в данный момент и оказывались на снегу. Увы, когда все элементы были наконец более-менее отработаны, моя Светка окончательно выбилась из сил и замёрзла. Так что сами танцы, к огромному сожалению, пришлось пропустить, ограничившись ролью фоторепортёра. Станцевали на удивление хорошо и слаженно, жаль что на фотографиях это не очень видно.
Под конец пошли песни. Начали с вызубренного заблаговременно Шуларуна (Siuil a Run) на староанглийском с вкраплениями гэльского. Песня очень красивая и участвовали (при поддержке распечатки) даже не знавшие слов. Потом, также пользуясь распечатанным текстом, проревели Дональда Мак Гелаври. Надо сказать, он оказался сложнее, чем я раньше думал - скажем в тексте нередки буквосочетания, звучащие примерно как "Брскрх мртр пркрбрти" (больше не буду осуждать всяческие прокельтски настроенные группы за её ужасное исполнение). Потом, как водится, пошла всяческая "Мельница", которую, вестимо, поддержали почти все.
Таким образом удалось провести практически все задуманные мероприятия (исключая, пожалуй, только игру в чехарду). Насколько я заметил, никто не скучал - все повеселились как умели и могли. Следовательно праздник удался, с чем я всех нас и поздравляю.
Ну а теперь, о плохом:
1) Ну когда же, черт возьми, наша мастерящая молодежь научится как следует орать и вообще проявлять свою непреклонную мастерскую волю!? Суровая правда жизни в том, что если людей не пинать, то они не зашевелятся (а если и зашевелятся, то скорее всего совершенно не в том направлении). Особенно это важно, когда, как в данном случае, имеешь дело с разнородной, не связанной близкими отношениями толпой народа.
2) Когда же, етить его конем, мы со Светкой перестанем по привычке цеплять на себя мастерские обязанности и сможем тихо посидеть в уголке, не мешая настоящим мастерам!? Правда извинением нам может послужить соображения из пункта 1. Слишком многочисленны примеры, когда наше бездействие приводило к коллапсу прекрасно начинавшегося действа :(
3) Почему люди, основным жизненным предназначением которых было, видимо, шкобание денег в тёмных переходах и распитие пива, сидя на кортах в заплёванном подъезде, решают заняться исторической реконструкцией? И почему они, занявшись таки этой самой исторической реконструкцией, продолжают вести себя так, будто сидят на тех же кортах в том же заплёванном подъезде? Есть какая-то иррациональная деструктивность в том, чтобы переться зимой по сугробам в аццкую даль с целью подпортить праздник совершенно незнакомым людям. То есть цели-то может такой и не было, но упорное игнорирование хозяев, пьяные разговоры на посторонние темы, неуклюжие попытки зазнакомиться со всеми присутствующими девушками и прочие героические свершения не могут не сказываться на хорошем настроении остальных участвующих. У меня появилась любопытная теория: В самом начале, я считал, что в ролевое (и вообще неформальное) движение идут нереализовавшиеся в нормальной жизни интеллигенты. Это, в принципе, оказалось верным с одной существенной поправкой: отнюдь не только интеллигенты. Нереализовавшиеся "гопники" - слишком слабые, слишком глупые, слишком пугливые, неприспособленные к суровой гопнической жизни - имеют замечательный шанс пополнить наши дружные ряды. Это, увы, практически доказанный факт, и с этим нужно считаться.
Вывод: Убедительная просьба. Люди, если вы делаете свою игру, праздник, турнир, делайте это жестко! Природа общественных мероприятий такова, что кто-то обязательно должен руководить. Даже самые опытные, умелые и заинтересованные игроки при отсутствии чёткой организации скорее всего предпочтут залечь у костра и мечтательно попёрдывать, а весело настроенные пьяные ушлёпки пойдут тем временем резать тех кто попытается всё-таки поиграть. Развивайте командный голос - орать не трудно, если захотеть. Не тушуйтесь - помните, что на вас лежит ответственность за хорошее настроение всех, вам доверившихся!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote