По итогам просмотра публикаций в отечественной прессе на тему "Что такое профессия журналист и как она влияет на человека" мною выявлены следующие типологические особенности:
Журналистское сообщество в России очень разобщено, как выразился Председатель Союза журналистов Всеволод Богданов. Это видно по характеру публикаций: часть из них воспевают журналистский подвиг, часть указывают на низость профессии «разгребателей грязи», единственный общий аспект – все пишут о несвободе и угнетателях СМИ.
Одна из самых распространенных тем – опасность рассматриваемой профессии: журналистов убивают из-за всевозможных тайн, из мести, и никто не расследует эти убийства – такая картина полного беспредела складывается у читателя. Кроме того, журналистов не любят за то, что они «лезут» в частную жизнь – об этом открыто заявляют «звезды». Еще одним прискорбным моментом в описании данной профессии являются рассуждения о журналистском образовании. По мнению большинства авторов, журналистике не учат нормально даже в самых известных вузах, а юные журналисты безграмотны, безнравственны и эгоистичны. В данной подборке есть только одна статья с «положительной оценкой» деятельности журналиста – и та написана студенткой первого курса, видимо, еще не изведавшей жизни… Потому что все ее старшие коллеги твердят в один голос: журналистика – это ад.
И чтобы завершить этот обзор, вселяющий в любого студента журфака радость и уверенность в будущем, - утешим читателя: согласно статье, опубликованной в «Известиях», журналистика признана вымирающей профессией и скоро ее не будет на земле.
Правда, счастье?:))
материалы: