Ростовчане, не равнодушные к судьбе культурно-исторического наследия нашего года, просто не безразличные к проблемам Ростова, наверняка должны помнить трагичную историю здания Ростовской студии кинохроники, которая произошла почти ровно три года назад.
Тогда – напомним вкратце, - в ноябре 2014 г. по некоторым внешним признакам градозащитники заподозрили, что Кинохронику в ближайшее время собираются снести. Вскоре эти подозрения были официально подтверждены горадминистрацией Ростова-на-Дону. При этом утверждалось, как обычно в таких случаях, заявлениями, что всё "по закону".
Формально, действительно, всё, казалось бы, было "по закону", потому что этот значимый для истории Ростова памятник архитектуры и истории, областной минкульт так и не удосужился внести в список охраняемых объектов культурного наследия, хотя, в проект охранных зон Ростова здание было включено.
Чтобы спасти памятник, градозащитники предприняли активные энергичные действия и добились, чтобы немедленно была запущена формальная процедура получен зданием статуса объекта культурного наследия.
Областной минкульт при том "общественном резонансе", который вызвала эта история, вроде, пообещал оперативно решить вопрос с предоставлением зданию охраняемого статуса.
Но, как всегда, областной минкульт торопился, не поспешая.
Подробности. https://open-rostov.livejournal.com/305604.html