Съездили в Питер.
Основная цель - вторая попытка увидеть Николая Иванова, как раз очень удачно выпал спектакль, где у него главная роль, то есть вероятность замены, как было в прошлый раз с эпизодической ролью, крайне мала. И что ви таки думаете? Отменили весь спектакль. Теперь думаю, продолжать пытаться, хотя б до трех раз, или уж не рыпаться?
Вторая основная цель - БДТ, "Губернатор", Сергеич. Очень здорово накрутила себя ко дню икс. Каждый день пытливо разглядывала фоточки, внимательно досматривала "Что и требовалось доказать", наконец прочитала рассказ. Андреева я люблю жадно и мучительно, поэтому по прочтении гайки закрутились еще крепче, потому что свинцовый грим очень лег в русло оригинала и вообще атмосфера на фоточках производила неплохое впечатление. (Спойлер: рано обнадежилась.) Периодически мне в голову приходило копье с сообщением, что мы замахнулись на театр Луспекаева, Копеляна, Стржельчика и прочих, которых я навещала в прошлом году на Волковском кладбище; от этого спокойнее не становилось. Есть такие места, которые в принципе ничем, кроме цены в некоторых случаях, не отличаются от других аналогичных, но почему-то мне кажется, что туда пускают только выдержавших экзамен по высшей теоретической и прикладной человечности, к которому я даже подступиться не смею. Вот БДТ - одно из таких мест. (Спойлер-2: часто, когда я набираюсь мужества и заставляю себя поверить, что а чо такова - да ничо такова тут нет, и иду в эти места, оказывается, что и правда ничо тут такова, потому что если и было чо, наследники все волшебство выпустили в форточку; в нынешнем БДТ о вышеупомянутых обитателях Литераторских мостков напоминают только их фотографии в музее; не то чтобы в форточку все, но это уже совсем другой театр.) Короче, накрутила я себя так, что даже когда выяснилось, что из театра я выйду на своих двоих и вполне бодро, я все равно сидела не двигаясь, придавленная накопленной накруткой, и звенела от напряжения.
Лирическое отступление: у БДТ внутре типичная обстановка классического театра, но! Вместо традиционного красного бархата - синий! И! Это! Великолепно! Невероятно красиво! Невероятно!
[700x393]
Теперь я попробую написать что-нибудь относительно внятное про спектакль.
У него есть минусы.
1. От рассказа оставлены кусочки канвы, причем не самые интересные, да и те могли бы быть обыграны лучше. Везде в описаниях спектакля говорится, что революционные мотивы не главное, главное - нравственные мучения человека-должности, в котором начинается разрастаться человек-человек. Я увидела много явных революционных мотивов и намного меньше ломки человека-должности.
2. Инклюзии из других произведений лишние. Они ничего не дают спектаклю. Губернатор никак на них не реагирует, он стоит у стеночки вне сцены и никак-никак не реагирует, и это не выглядит, как будто так и надо, и это не Воробьев плохой актер. Это просто ненужные чуждые включения, грубо действующие на зрение и слух зрителя, а не на нутро.
3. Оригинальные режиссерские находки не плохи, но они сработали бы, если бы актеры были похуже, если бы они не умели в академизм советского замеса. Они, увы, умеют. Я упивалась минутами, когда актеры просто проговаривали свои реплики - с верными интонациями, настоящими прожитыми чувствами, без странностей и надуманности, обрастая тканью повествования, жизнью героев, да просто иллюзорно выращивая вокруг себя нужные декорации. Потом за дело брались режиссерские находки и эту плоть с построенных режиссером конструктов срывали. Наверно, актерам от этого не было больно. Мне было. Я уже намного спокойнее отношусь к новаторству в театре, я на многое закрываю глаза, что-то мне даже нравится, но мне очень обидно, когда актеры могут сделать потрясающий спектакль традиционными средствами, а режиссер заставляет их выламываться, видимо, думая, что так интереснее и мощнее, и эта яростная жаркая форма выпаривает содержание. Боже мой, ну это же не цирк.
4. У меня претензии к закадровому чтецу. Нарочитая безэмоциональность и отсутствие выражения - ок, режиссерская задумка. Дикция не очень и сбивания - вряд ли.
5. То, что сделали с женой губернатора, - отдельный очень жирный минус. Он, в принципе, может быть включен в пункт 2 или 3, но это так отвратительно, что он выделяется в отдельный пункт.
Помимо минусов есть вещи, которые я просто не поняла в силу своей слабой восприимчивости необычного. Прыгающие и бегающие гимназистки относятся к ним в первую очередь. Но это мои проблемы, так что не минус.
Плюсы не перевесили и не уравновесили минусы, поэтому я до сих пор в подвешенном состоянии непонятности.
Актеры великолепные. Особенно губернатор, чиновник особых поручений, сын губернатора и полицеймейстер. И гимназистка.
Я на всякий случай не ждала ничего от Воробьева, я хотела просто посмотреть на Сергеича со свинцовым лицом и в бакенбардах и получила за это с вертушки по ушам, глазам и душе. Он НЕ средненький актер. Он очень материальный, надежный, добротный, умелый и ловкий актер, который МОЖЕТ И ДЕЛАЕТ вопреки всем режиссерским находкам. Он придает смысл каждой пушинке, вылетающей из его подушки. Может, и хорошо, что его колдунство ослабляется оригинальностью постановки, иначе мне пришлось бы туго. Я никогда так не жалела, что суровый Питер попрятал от нас все цветочные, потому что цветов не было вообще и я не понимаю, что с вами, люди, такое. (Наверно, питерцы просто выше этого, но диким москвичам было очень печально.)
Не знаю, что можно сказать в качестве вывода, но я купила билеты на еще один спектакль с Воробьевым и выявила цветочные ларьки на Гороховой ¯\_(ツ)_/¯
Еще мы попытались посмотреть Анжелику Неволину, раз уж жили наискосок от МДТ, но маменьке занемоглось, и не фартануло.