.
17-05-2015 00:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера сходили на "Пигмалион".
Некоторое время стродала из-за того, что купила билеты на второй спектакль, а не прям на премьеру, а выяснилось, что можно было бы еще пару месяцев, а лучше полгодика подождать, потому что меня избаловали идеальными премьерами, а "Пигмалион" внезапно не идеальный.
Во-первых, очень странная инсценировка. Самые смешные куски выбросили, хотя (и это во-вторых) очень неубедительная Элиза их не сыграла бы. Как-то все-таки от уличной девчонки ждешь уличного же говора, а не хорошо поставленной сценической мхатовской речи. Недостаточно просто нарядиться в вульгарную одежку, чтобы в твою Элизу поверили, надо еще и поведение под нее построить. Казалось бы, такая очевидная штука, а вот поди ж ты. С другой стороны, во втором акте она разошлась, хотя во втором акте все разошлись.
Еще одна моя боль, самая большая, - Болохов-Пикеринг. Я физически не могу сказать про своих любимцев, что кто-то был плох, и когда кто-нибудь из них делает что-то не так, как мне хочется, мои страдания выходят из берегов просто, и в первом акте "Пигмалиона" я то и дело грустно пускала пузыри в лужу отчаяния. Потому что роль Пикеринга урезали бессовестно, и когда Элиза в конце говорит, что именно Пикерингу обязана своей эволюцией, сидишь и мучительно пытаешься вспомнить, а что же еще он сделал, кроме вежливого предложения присесть. Потому что плохо поработали на говорением: бросать фразы, как поленья в поленницу, к лицу только Клементьеву. Потому что у Болохова оптимальная для Пикеринга внешность, которую, однако, нужно дополнять соответствующим содержанием, иначе - когнитивный диссонанс, особенно когда точно знаешь, что Болохов может лучше. Такое ощущение, что ему навязали определенную модель, которая ему не очень нравится. Но цветы я все равно ему отдала, за второй акт, когда он набрал обороты и было ужасно жалко, что спектакль-то закончился, за былые заслуги, за Иешуа и Васю, за то, что он может, и просто потому, что ему их принесла. И я уверена, что вообще еще рано о чем-то судить.
А конец слили. Зачем этот дешевый хеппи-энд?
И опять не было программок, аррр. Хотя у них и на старые спектакли не на все есть программки.
Теперь о хорошем.
ТИТОРЕНКО, ТОВАРИЩИ. Совершенно не удивительно (даже мой упрямый планшет уже запомнил, что эту фамилию надо писать капсом) и совершенно прекрасно. Когда я читала книгу, я не могла понять, как к этому шовинистическому скоту можно хоть чуть-чуть привязаться. Когда я смотрела спектакль, я то и дело забывала, что Хиггинс - шовинистический скот, потому что это такой дьявольски обаятельный скот, что к нему невозможно не привязаться накрепко. Господи, эти сцены общения с матерью (которая тоже великолепно удачная), эта ослепительная инфантильная самоуверенность, эти бесконечные ноги, это отточенное умение носить восхитительную одежду И ЭТИ НОГИ БОЖЕ Ж МОЙ КАКИЕ У НЕГО КРАСИВЫЕ НОГИ. И мало того, что он собственную роль и линию отработал филигранно, - он помогает остальным вытаскивать свои роли. Когда кто-то вовлекается во взаимодействие с Титоренко, он или она начинают делать то, что должны делать сами по себе, - перевоплощаются в своего персонажа и ведут себя как положено персонажу. Вообще никаких претензий, только восхищенные стоны. Перфекшн.
Оя-Дулиттл - тоже стопроцентное попадание, хотя подозреваю, что Оя может все. Как он умудряется прятать свое мощное туловище, ничего видимого для этого не предпринимая, я не знаю. Ужасно хочется, чтобы его не зажимали, чтобы использовали в хвост и в гриву. Тоже перфектота.
Изумительная сцена у миссис Хиггинс, когда Элиза рассказывает про свою тетку. Я не смотрела ни "Мою прекрасную леди", ни другие постановки и не знаю, как эта сцена выглядит там, но по книге я представила, что Элиза мгновенно и полностью вернулась к своим прежним манерам. Здесь же она продолжает вести себя по правилам Хиггинса, и сочетание великосветского поведения с уличным жаргоном - невероятно смешно, против ожидания и почти против воли.
И еще один спектакль с великолепно поставленными поклонами, не уступающими по красоте и милоте основному действу.
В итоге сегодня весь день думала о нем и поняла, что ощущение очень приятное. Через годик, наверно, еще разок схожу, особенно если Элизе введут дублера.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote