Я вернулась, но в данном посте буду отписывать не о том, как съездила, а о коё-чем поважнее.
Россия горит.
Наверное, большинство об этом уже в курсе, но для незнающих: из-за смога увеличилось количество лесных пожаров, и не только. Горят деревни, поселки. А власти восклицают по зомбо-ящику, что всё, мол, хорошо! Ага, хорошо! А качестве примера этого "хорошо" приведу один пост. Вернее, ссылку на несколько постов с фотографиями:
http://top-lap.livejournal.com/1963.html
Мата много, но очень ёмко. Этому человеку Путин даже ответил в эфире, поупражнялся в остоумии, что, мол, раз ты, мужик, такой умный, что ж не там живешь?! И приказал повесить рынду обратно. Знаете, что повесили? Кусок железнодорожной шпалы!
http://ottenki-serogo.livejournal.com/185279.html
А вот это пострашнее. И самое грустное, что властям пофиг. Никто ничего не делает. Только спят в ожидании Путина, пока тушат пожары.
А вот, чем занимаются неравнодушные. И чем пойду заниматься я на этой неделе. Цитирую заметки своей мамы:
"Николоямская, 57
Ольга Полярная 11 августа 2010 в 0:23
Сегодня опять была в Синодальном отделе на Николоямской. Приехала туда уже третий раз, отвезла кое-какие собранные вещи, и предложила помощь. От помощи там не отказались, отправили в подвал сортировать продукты.
Схема оказалась проста: отдельно в ашановские пакеты или мешки собирается обеденный набор из того, что есть (консервы, рис, гречка, макароны, соль), отдельно чайный набор (сахар, чай, кофе, сушки-плюшки), отдельно крупы для молочных каш, отдельно детское питание. Все пакуем, подписываем, складываем... Сначала работали вдвоем с Кириллом, затем подошла еще одна девушка (мать троих детей, чего по ней никогда не скажешь), Катя Трубецкая, с которой у нас даже общие знакомые нашлись. Быстро нашли общий язык, работа закипела...
Я не отличаюсь особенной набожностью, у меня с церковью скорее свои, особенные отношения, но люди, работающие там, действительно отличаются от тех, с кем имеешь дело повседневно. Да, скорее всего легкость общения связана с добровольным деланием общего дела, а также тем, что все, АБСОЛЮТНО ВСЕ, оказавшиеся там - люди, неравнодушные к чужим бедам и искренне желающими хоть чем-то помочь.
В память врезалась одна старушка... Она сначала привезла какие-то крупы, еле спустилась к нам в подвал со своей тележкой, и все равно через час появилась снова: "Я тут 8 пакетов молока купила!.. Возьмите..."
Да, наша страна действительно держится на таких старушках, которые на свою нещедрую госпенсию покупают молоко для чужих внуков.
Звонок от Танюшки: "Вы когда дома будете? Я картофельные драники сделала..." Невразумительно мычу на тему:"Ой, не знаю..." Ребенок обиделся: "Так зачем я тогда обед готовила?.." Таня-Танюшка, девочка моя... Я все возьму завтра с собой, не огорчайся. Звонит Саша: "Мама, что в биосе надо сделать, чтобы комп опять заработал?" Честно, не помню. Видела бы - сделала бы. Ребенок огорчился. Надя по прежнему не звонит - на Белом море, видимо, связь не работает. Ох, дети мои, дети...
Я весь день на ногах... Странно, что нет болей в спине. Обычно перелом позвоночника дает себя знать, если не сижу более двух часов. Там мне присесть было некогда. Хотя я и устраивала себе несколько пятиминутных перерывов, но их тоже переносила на ногах. Ноги да, гудят. Спина - как здоровая. И до сих пор перед глазами коробки, пакеты, люди... В ушах голоса: "Дайте две упаковки еды... По возможности сформируйте спецзаказ для Рязани - рыбные консервы и какао... Куда продукты?.. Еду сюда?.. Нужно две упаковки молока... Продукты на семью в Липецк... Детское питание в Мордовию..."
Какое счастье, что я - в отпуске! Неразобранные авгиевы конюшни дома подождут - завтра я поеду на Николоямскую... Там я чувствую себя живой и какой-то... настоящей, что ли."
И вторая заметка:
"Синодальный собор, день второй
Ольга Полярная 11 августа 2010 в 21:11
С самого утра, как проснулась, ноги сами понесли меня на Николоямскую, в знакомый подвал на разбор продуктов. Сегодня с утра там были две дамы и девушка, недоуменно взирающие на сумки, банки и пачки круп. Пришлось проводить инструктаж. После него работа закипела.
Поразило обилие знакомых лиц, причем не только среди волонтеров - разборщиков и грузчиков. Приносили продукты те, кто уже приносил их вчера. Общались, как хорошие знакомые.
Видимо, накопившаяся усталость давала о себе знать, поскольку если вчера я до позднего вечера носилась как электровеник, сегодня скорость работы заметно упала. Ежечасно на несколько минут выползала из подвала подышать воздухом и
и даже ушла сегодня пораньше, около 7 вечера.
Бедняга Кирилл тоже сегодня заметно сдал. Но мужик-молодец, говорит: пойду отдохну минут 5, выходит и тут же начинает загружать или разгружать подъехавшую машину. Любитель активного отдыха)))
Вскоре все наше небольшое помещеньице было забито тяжелыми сумками с продуктовыми наборами. К тому же, гуманитарную помощь, привезенную, судя по объему, на газели, разгрузили к нам же. В итоге не выдержали веса большие поддоны, на которые все ставилось, в середине что-то радостно хрустнуло и просело.
Положение с перезагрузом помещения спасли грузовики ОМОНа, приехавшие за гуманитаркой для Рязани. Теперь у нас опять свободна половина помещения.
Не знаю, когда смогу опять туда приехать - прислали работу и надо бы ее сделать побыстрее. А хочется туда опять, несмотря на усталость."
Не знаю, как вы, а я в стороне быть не хочу. Послезавтра, скорее всего, уже схожу на Николоямскую.